?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 6, 2008


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:56 am - Последний бой "Взрывателя"...
В качестве дополнения к посту d_pankratov о Евпаторийском десанте.


За нашей спиной остались паденья, закаты,
Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет!
Мне хочется верить, что черные наши бушлаты
Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.

Сегодня на людях сказали: "Умрите геройски!"
Попробуем - ладно! Увидим, какой оборот.
Я только подумал, чужие куря папироски:
"Тут кто как сумеет, - мне важно увидеть восход."

/В.Высоцкий, "Чёрные бушлаты"/

...Удачно начав год освобождением Керченского полуострова, командование Северо-Кавказского фронта в 1942-м не собиралось останавливаться на достигнутом. Новые директивы предписывали произвести высадку десантов в ряде пунктов побережья. 4 января для обеспечения десанта 8 Евпаторию был направлен БТЩ (быстроходный тральщик) Т-405 "Взрыватель" под командованием капитан-лейтенанта Виктора Григорьевича Трясцына. В 23.00 корабль покинул Стрелецкую бухту и через полчаса в сопровождении пяти сторожевых катеров направился к Евпатории. По пути отряд соединился в точке тактического развертывания с ранее вышедшим буксиром СП-14 в охранении двух катеров МО. БТЩ являлся флагманским кораблем, и на нем расположились командир высадки капитан 2 ранга Н.Буслаев и военком - полковой комиссар А.Бойко. По сигналу с флагмана в 2.41 5 января началась операция в Евпаторийском порту Катера МО № 081 и № 0115 в 3 часа на полном ходу ошвартовались к Хлебной пристани и высадили морских пехотинцев. У Пассажирской пристани высадили десант катера № 062 и № 0102, а затем и "Взрыватель". С другой стороны к пристани причалили СП-14 и МО № 0105 и № 0125. Стоящий на рейде катер № 041 обеспечивал десант связью, а днем несколько раз подходил к пристани. Высадка прошла без помех, румынский артиллерийский полк бежал, оставив свои позиции. Десантники разгромили штаб, здание гестапо, но вскоре в бой вступили немецкие полевые батареи, 70-й саперный батальон и батальоны 22-й и 72-й пехотных дивизий. С рассветом наши корабли и десантные части атаковала немецкая авиация, а по тральщику начался прицельный артиллерийско-минометный обстрел. От взрыва мины погиб расчет кормовой 45-мм пушки и был убит командир высадки Буслаев. Руководство операцией взял на себя военком Бойко; а тральщик и катера покинули порт и маневрировали на рейде, поддерживая десант артиллерией.

Поврежденный буксир и шесть катеров убыли в Севастополь, а второй эшелон десанта так и не удалось высадить из-за шторма. Высадившиеся войска были отрезаны от берега и почти полностью уничтожены. Маневрировавший на евпаторийском рейде "Взрыватель" обстреливал берег только из 100-мм орудия, так как 45-мм пушка от близкого разрыва авиабомбы вылетела за борт. Связь со штабом ГВМБ прервалась, корабль получил много мелких повреждений и лишился носового дизеля, пробитого осколками. Вскоре закончился 100-мм боезапас, но из-за разбитой радиостанции приказа на уход в базу командир корабля Трясцын не получил, а самостоятельно уйти не посмел из-за боязни быть обвиненным в трусости. Корабль маневрировал во тьме по счислению, не зная точного места. Выход эсминца "Смышленый" и БТЩ Т-408 "Якорь" со второй волной десанта сорвали усилившийся к вечеру ветер и огонь артиллерии противника. В 21.00 5 января командир "Взрывателя" спустился в каюту отдохнуть, но вскоре ощутил сильный скрежет по днищу корабля и толчок. Он выскочил на мостик и понял, что тральщик сел на мель. Волны быстро развернули корабль лагом к берегу, до которого оставалось не более 50 м. Через сторожевой катер № 0102 в штаб флота было доложено о положении БТЩ. Обшивка в кормовой части лопнула по швам, и началось затопление кормовых отсеков, был поврежден руль, заклинены гребные валы. После совета у военкома все оставшиеся в живых собрались в носовом кубрике. А.Бойко приказал командиру отделения минеров Ф.Разуваеву, минерам И.Лушникову и Н.Смоленкову заминировать тральщик. Моряки "Взрывателя" вооружились винтовками и гранатами, заняв места у иллюминаторов корабля. Все секретные документы пришлось сжечь.

С рассветом 6 января противник обнаружил беспомощный тральщик на мели у Соляных промыслов. На предложение сдаться последовала винтовочная стрельба, и немцы подтянули к урезу воды восемь полевых орудий, а затем расстреляли "Взрыватель" в упор. Погибли А.Бойко, В.Трясцин. военком тральщика П.Болотин, штурман И.Усков, артиллерист Г.Золотников. Застрелился тяжело раненный командир разведотряда ЧФ капитан В.Топчиев. Вскоре врагу удалось захватить в плен 19 раненых моряков из машинной команды во главе с командиром БЧ-5 И.Клюкиным; два матроса вскоре умерли от ран.


Разбитый корпус "Взрывателя" еще несколько лет стоял безмолвным памятником мужеству черноморцев в 6 км к югу от Евпатории и был разобран только в 1946 - 1947 гг. На месте гибели тральщика 7 июня 1970 г. был воздвигнут памятник...
Настроение: свинцовое море

(158 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:deadmanru
Date:Январь 6, 2008 01:19 pm
(Link)
Про хуйню - это точно. Только спорол её не комфлота и СОРа адмирал Октябрьский, а командование Кавказским фронтом, требовавшим любой ценой обеспечить десантные операции для отвлечения немецких сил от Керчи и Севастополя. Все слова Октябрьского о том, что сил и возможностей для проведения подобных операций ни у флота, ни у СОРа нет, адмиралу, мягко говоря, посоветовали засунуть в задницу. Расчёт был на чистое и наглое "авось", да и лёгкий захват Керчи кружил голову командованию Кавказфронта...
Скажите, если командования фронта говоит вам командиру дивизии, наступать, чтобы немцы с данного направления не перебрасывали войска на другое направление. А у вас нету снарядов, и у немцев много пулемётов. Будет бойня...
Вы как бы такой приказ выполняли? Просто взяли бы крикнули вперёд в атаку и всех бы положили? Совесть чиста, я атаковал, целей никаких не добился правда, зато выполнял приказ командования, не сидел сложа руки. Ну там правда много народу полегло... Война что поделаешь...
Как там было в "Окопах Сталинграда". Командир солдат на пулемёты погнал, всех положил, а потом удивлялся чего это его трибунал судит? Ведь он приказ командования выполнял, атаковал врага.
Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт.
Так и тут кинули десант просто так. Дабы можно было командованию отрапортовать, мы дескать тут десантируем десант, без дела не седим, воююем. Всё таки количество идиотов в командовании первой половины войны зашкаливает.
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 6, 2008 04:18 pm
(Link)
Глаза боятся, а руки делают. На Октябрьского давило не только командование фронта, но и Ставка. И он сделал всё, что мог. Выделил корабли и лучших людей. Но "всё, что мог" оказалось недостаточно. Как с Севастополем - против лома нет приёма.
[User Picture]
From:bf_heavy
Date:Январь 6, 2008 04:41 pm
(Link)
каких идиётов?
воевать учились, причем "учитель" перед этим окучил всю европу и разгромил на тот момент сильнейшую армию европы - французскую. А заодно дал "прикурить" мелкобриттам где только можно (Дюнкерк, Норвегия, Сев. Африка)
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Январь 6, 2008 05:36 pm
(Link)
Да лажно вам. Сильнейшая армия европы Французкая. :))) Бугагага. Это им не на олимпийских играх ручку тянуть в Зиг Хайле. Поделом им.
Глубокой ночью в Кремле в августе 1939 года Сталин познакомил меня с одним аспектом советской позиции. "У нас создалось впечатление, — сказал Сталин , — что правительства Англии и Франции не приняли решения вступить в войну в случае нападения на Польшу, но надеялись, что дипломатическое объединение Англии, Франции и России остановит Гитлера. Мы были уверены, что этого не будет". " Сколько дивизий , — спросил Сталин , — Франция выставит против Германии после мобилизации?" Ответом было: "Около сотни". Тогда он спросил: "А сколько дивизий пошлет Англия?" Ему ответили: "Две и еще две позднее". "Ах, две и еще две позднее, — повторил Сталин . — А знаете ли вы , — спросил он, — сколько дивизий мы выставим на германском фронте, если мы вступим в войну против Германии?" Молчание. "Больше трехсот"
Ну и сравните Армии. На кого тут равняться?
А вообще наверное, 2 английские дивизии были эквивалентны 300 советским дивизиям. Это же англичане. :)
[User Picture]
From:bf_heavy
Date:Январь 6, 2008 07:16 pm
(Link)
и как показал 1941 год, дело не в количестве дивизий, а оперативном управлении войсками...

>Да лажно вам. Сильнейшая армия европы Французкая. :))) Бугагага.

Это с точки зрения послезнания. С точки зрения того времени - очень даже ничего была армия.
Послезнанием пользоватся не надо...
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 6, 2008 07:54 pm
(Link)
Хе-х, а вот и новый шушпанчег. ;)
http://u-96.livejournal.com/1311026.html?thread=16474674#t16474674
[User Picture]
From:bf_heavy
Date:Январь 6, 2008 08:11 pm
(Link)
меня всегда терзает один и тот же вопрос
кто нибудь из этих шушпанчегов в реальном бою хотя бы отделением командовал?
Хрен с ним в бою, в море, маломерным судном...без войны.
From:nikoberg
Date:Январь 7, 2008 01:16 am
(Link)
Щаззз...

Командовать отделением, да еще в условиях реального боя...Тут все идиоты.

А в тепле через 60 лет - тут умник на умнике сидит и умником погоняет. И Гитлер дурак, и Сталин тупой...Прелесть...

[User Picture]
From:bf_heavy
Date:Январь 7, 2008 06:31 am
(Link)
на тему "всех" Вы слишком сильно замахнулись :)
From:nikoberg
Date:Январь 7, 2008 12:17 pm
(Link)
Да, погорячился немного...:)

Но вот незадача - толковый командир отделения как раз понимает, насколько трудно командовать людьми, и чем больше людей - тем командовать сложнее (ну конечно не совсем командовать в смысле драть глотку - а добиваться точного и своевременного исполнения распоряжений подчинеными).

Поэтому что-то мне не попадались толковые командиры с боевым опытом. которые бы с легкостью необыкновенной поучали бы глупых Осю с Адей и Виней в придачу.

А вот читаешь опусы - ну прям мольтки с клаузевицами...Вот и горячишься...
[User Picture]
From:bf_heavy
Date:Январь 7, 2008 12:49 pm
(Link)
толковый командир отделения как раз понимает, насколько трудно командовать людьми, и чем больше людей - тем командовать сложнее (ну конечно не совсем командовать в смысле драть глотку - а добиваться точного и своевременного исполнения распоряжений подчинеными).

толковыми командирами не рождаются - ими становятся :)

Поэтому что-то мне не попадались толковые командиры с боевым опытом. которые бы с легкостью необыкновенной поучали бы глупых Осю с Адей и Виней в придачу

А в наше время толковые люди - вообще редкость большая, вокруг оглянитесь...

А вот читаешь опусы - ну прям мольтки с клаузевицами...Вот и горячишься...

всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
From:nikoberg
Date:Январь 7, 2008 01:10 pm
(Link)
Если б стратегом!

Это-то как раз понятно. Мальчишеская страсть к игре в солдатики - неистребима в мужчинах. Но тут ведь не стратегию и тактику обсуждают, это еще я бы понял.

Меня больше всего удивляет именно морализаторство на тему войны, причем морализаторство на удивление одностороннее.

Многократно уже сталкивался - гибель советских военнопленных от голода, холода и протчего - это нормально. Гибель немецких военнослужащих (тут всегда про Сталинград вставляют) - страшное преступление совка.

Добивание немецких раненых - еще большее преступление совка, при этом наоборот добивание немцами наших военнопленных - опять таки нормально.

Откуда эти гниды берутся, вот чего я не понимаю.
Почему они себя считают немцами? И самое смешное - почему они читают, что немцы их признали бы за своих? Они ж унтерменьши.
[User Picture]
From:bf_heavy
Date:Январь 7, 2008 01:23 pm
(Link)
>Откуда эти гниды берутся, вот чего я не понимаю.
>Почему они себя считают немцами? И самое смешное - почему они читают, что немцы их признали бы за своих? >Они ж унтерменьши.

так понятное дело откуда! :)
План "Ост" то уже мало кто читает, а если посмотреть что несут из дуроскопа на тему Великой Отечественной - то вообще караул. Сколько уже "замечательных" фильмов сняли - "Штрафбат" "Сволочи", "Последний Бронепоезд" - и много других не менее "замечательных" картин...
Если долго срать в голову населению, когда нибудь дерьмо заменит мозг
From:nikoberg
Date:Январь 7, 2008 01:53 pm
(Link)
Ну план "Ост" вроде так и не найден...

И чего его читать, если в каждой семье практически были потери.
Тут до плана "Ост" дела мало.
[User Picture]
From:goblin_17
Date:Январь 7, 2008 11:06 am

Из той же серии...

(Link)
А если эта атака Вашей дивизии спасает от окружения армию на соседнем участке? Пример с "Окопами Сталинграда" некорректен- там была альтернатива, и приказ вышестоящего командира действовать по ней.

> Go to Top
LiveJournal.com