?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 6, 2008


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:56 am - Последний бой "Взрывателя"...
В качестве дополнения к посту d_pankratov о Евпаторийском десанте.


За нашей спиной остались паденья, закаты,
Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет!
Мне хочется верить, что черные наши бушлаты
Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.

Сегодня на людях сказали: "Умрите геройски!"
Попробуем - ладно! Увидим, какой оборот.
Я только подумал, чужие куря папироски:
"Тут кто как сумеет, - мне важно увидеть восход."

/В.Высоцкий, "Чёрные бушлаты"/

...Удачно начав год освобождением Керченского полуострова, командование Северо-Кавказского фронта в 1942-м не собиралось останавливаться на достигнутом. Новые директивы предписывали произвести высадку десантов в ряде пунктов побережья. 4 января для обеспечения десанта 8 Евпаторию был направлен БТЩ (быстроходный тральщик) Т-405 "Взрыватель" под командованием капитан-лейтенанта Виктора Григорьевича Трясцына. В 23.00 корабль покинул Стрелецкую бухту и через полчаса в сопровождении пяти сторожевых катеров направился к Евпатории. По пути отряд соединился в точке тактического развертывания с ранее вышедшим буксиром СП-14 в охранении двух катеров МО. БТЩ являлся флагманским кораблем, и на нем расположились командир высадки капитан 2 ранга Н.Буслаев и военком - полковой комиссар А.Бойко. По сигналу с флагмана в 2.41 5 января началась операция в Евпаторийском порту Катера МО № 081 и № 0115 в 3 часа на полном ходу ошвартовались к Хлебной пристани и высадили морских пехотинцев. У Пассажирской пристани высадили десант катера № 062 и № 0102, а затем и "Взрыватель". С другой стороны к пристани причалили СП-14 и МО № 0105 и № 0125. Стоящий на рейде катер № 041 обеспечивал десант связью, а днем несколько раз подходил к пристани. Высадка прошла без помех, румынский артиллерийский полк бежал, оставив свои позиции. Десантники разгромили штаб, здание гестапо, но вскоре в бой вступили немецкие полевые батареи, 70-й саперный батальон и батальоны 22-й и 72-й пехотных дивизий. С рассветом наши корабли и десантные части атаковала немецкая авиация, а по тральщику начался прицельный артиллерийско-минометный обстрел. От взрыва мины погиб расчет кормовой 45-мм пушки и был убит командир высадки Буслаев. Руководство операцией взял на себя военком Бойко; а тральщик и катера покинули порт и маневрировали на рейде, поддерживая десант артиллерией.

Поврежденный буксир и шесть катеров убыли в Севастополь, а второй эшелон десанта так и не удалось высадить из-за шторма. Высадившиеся войска были отрезаны от берега и почти полностью уничтожены. Маневрировавший на евпаторийском рейде "Взрыватель" обстреливал берег только из 100-мм орудия, так как 45-мм пушка от близкого разрыва авиабомбы вылетела за борт. Связь со штабом ГВМБ прервалась, корабль получил много мелких повреждений и лишился носового дизеля, пробитого осколками. Вскоре закончился 100-мм боезапас, но из-за разбитой радиостанции приказа на уход в базу командир корабля Трясцын не получил, а самостоятельно уйти не посмел из-за боязни быть обвиненным в трусости. Корабль маневрировал во тьме по счислению, не зная точного места. Выход эсминца "Смышленый" и БТЩ Т-408 "Якорь" со второй волной десанта сорвали усилившийся к вечеру ветер и огонь артиллерии противника. В 21.00 5 января командир "Взрывателя" спустился в каюту отдохнуть, но вскоре ощутил сильный скрежет по днищу корабля и толчок. Он выскочил на мостик и понял, что тральщик сел на мель. Волны быстро развернули корабль лагом к берегу, до которого оставалось не более 50 м. Через сторожевой катер № 0102 в штаб флота было доложено о положении БТЩ. Обшивка в кормовой части лопнула по швам, и началось затопление кормовых отсеков, был поврежден руль, заклинены гребные валы. После совета у военкома все оставшиеся в живых собрались в носовом кубрике. А.Бойко приказал командиру отделения минеров Ф.Разуваеву, минерам И.Лушникову и Н.Смоленкову заминировать тральщик. Моряки "Взрывателя" вооружились винтовками и гранатами, заняв места у иллюминаторов корабля. Все секретные документы пришлось сжечь.

С рассветом 6 января противник обнаружил беспомощный тральщик на мели у Соляных промыслов. На предложение сдаться последовала винтовочная стрельба, и немцы подтянули к урезу воды восемь полевых орудий, а затем расстреляли "Взрыватель" в упор. Погибли А.Бойко, В.Трясцин. военком тральщика П.Болотин, штурман И.Усков, артиллерист Г.Золотников. Застрелился тяжело раненный командир разведотряда ЧФ капитан В.Топчиев. Вскоре врагу удалось захватить в плен 19 раненых моряков из машинной команды во главе с командиром БЧ-5 И.Клюкиным; два матроса вскоре умерли от ран.


Разбитый корпус "Взрывателя" еще несколько лет стоял безмолвным памятником мужеству черноморцев в 6 км к югу от Евпатории и был разобран только в 1946 - 1947 гг. На месте гибели тральщика 7 июня 1970 г. был воздвигнут памятник...
Настроение: свинцовое море

(158 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 6, 2008 11:47 am
(Link)
>Не думаю, что это инициатива самих десантников

И совершенно напрасно. Раненых перебили в азарте боя, когда некоторые из них через окна открыли огонь по бегущим десантникам. Позже в то же здание начали сносить собственных раненых. Вы не забыли, что это здание - больница? С соответствующим запасом медикаментов и перевязочных средств. Так что тут нелогичного?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 6, 2008 12:04 pm

Пожимая плечами

(Link)
Воспоминания П. Шалеева: "...По улице бежим, а тут сверху - пули. Со второго этажа стреляют. Старшина дал команду - мы к подезду. Откинули двери, швырнули внутрь гранаты, потом сами бросились вперёд. По нам из коридора - вспышки. Кто-то сзади меня упал, а мы пошли в штыки. Когда последнего немца добили, то огляделись. Оказывается мы госпиталь захватили..."
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 6, 2008 12:12 pm
(Link)
А вообще, я бы не циклился на этом случае, ибо прецедентов подобных и с той, и с другой стороны было навалом. Война между Германией и СССР с самого начала приобрела тотальный характер, где ради выживания плюют на любые условности, включая красный крест. Так что раненых добивали и с той, и с другой стороны, наши в осаждённый Севастополь под госпитальным флагом везли по морю подкрепления и боеприпасы, а немцы тем же самым в конце войны промышляли на Балтике... На войне, как на войне.
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Январь 6, 2008 12:37 pm
(Link)
Не согласен. Немцы напали на СССР без объявления войны. Правила военных действий не соблюдали, уничтожали женщин, стариков и детей. Это не солдаты, а банды бандитов.
Ну а поскольку они так поступают, почему в отношении каких то там бандитов должны соблюдаться какие то законы? Они вне закона.
И потом, СССР положение о военнопленых не подписывал, а это значит, что он не обязан соблюдать какие то там международные правила и может делать с пленными что хочет...
From:nikoberg
Date:Январь 6, 2008 04:25 pm
(Link)
Не, Вы не понимаете главного. Недочеловеков уничтожать можно и нужно. А арийцев - более широко европейсев - нельзя. Так считает целый ряд наших соотечественников.

Мне вот токо непонятно, откуда берутся эти умники. Вот например Минкин. И еще куча таких же.

С чего это они взяли. что немцы их-то посчитали бы себе равными?

В "Иди и смотри" как раз есть такой персонаж - ублюдочный полицай. Уж так перед немцами вылуживается, всю каску свастиками изукрасил - а его тож в сарай, к недочеловекам...
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Январь 6, 2008 05:28 pm
(Link)
В "Иди и смотри" как раз есть такой персонаж - ублюдочный полицай. Уж так перед немцами вылуживается, всю каску свастиками изукрасил - а его тож в сарай, к недочеловекам...
У Дюкова момент есть. Полицаям было приказано, всех жителей согнать в церкву или сарай для ликвидации. Ну они согнали, а свои семьи в сторонку типа чтобы спасти. Немцы такое дело увидели, взяли и в ту же церкву и полицаев и их семьи, тоже недочеловеки как никак. И спалили вместе со всеми. Вот и прислуживай немцам. :)
Либерал, демократ, иудей это всё диагноз. Чему удивляться?
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Январь 6, 2008 12:21 pm
(Link)
Немцам это было зачем? Госпиталь вполне уставной, некомбатантный,
с красным крестом. И за пальбу из него- военно полевой суд - 101%.

Судить истенных арийцев, за то что из стен госпиталя начали стрелять по пробегавшим мимо недочеловекам? Вы чего? И много немцев сами немцы засудили, за уничтожение недочеловеков из мирного населения, за изнасилование и грабежы? Может там наказание было в виде награждения желесным крестом за заслуги перед фатерляндом? Ну типа убил 100 недочеловеков, освободил восточную территорию от недочеловеков, значит хорошее дело сделал, надо наградить. :)
А вообще интерестно. Русских резали, головы отрезали, сажали на кол, выкалывали глаза и т.д. (это ранненых) и плевать они хотели на красный крест. А тут немцев пристерелили, и вой подняли, ах русские наших солдат убили, зарезали. Ах какое это преступление. Это не поправилам, только арийцы могут недочеловеков убивать, а наоборот низзя. Нам арийцам законы не писаны, а вы недочеловеки извольте соблюдать законы международного права. Счас.
Комендант концлагеря. Всем спасибо, все свободны....
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 6, 2008 12:28 pm
(Link)
Считаю, что всё уже сказал тут http://u-96.livejournal.com/1311026.html?thread=16457010#t16457010
(Удалённый комментарий)
From:nikoberg
Date:Январь 6, 2008 04:14 pm
(Link)
А то, что отношение немцев к нашим раненым было изначально таковым. что вообще странно. что фрицев брали в плен и лечили.

Если сам ориец - так запомни, есть такая поговорка - как аукнется - так и откликнется.

Уморить голодом и холодом несколько миллионов наших военнопленных - это со стороны вермахта пустячок. (Сколько среди военнопленных было раненых - бог ведает). а тут надо ж - госпиталь выбили.

У мадам нежные нервы?
[User Picture]
From:latexzapal
Date:Январь 5, 2009 11:34 am

арийцы мы, или твари дрожащие?

(Link)
Сенатов, агрессивнее надо
дискуссию вести, агрессивнее.

> Go to Top
LiveJournal.com