u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

"Больше всего на свете русские любят подбадривать сами себя". (с)

Мда... Прочитал я могутнейший по своей притянутости за уши патриотический пост, потом залакировал это знакомством с якобы-заметками-иностранцев-про-Москву и почему-то сразу вспомнил одного знакомого баварца. Если точнее - мюнхенца с аутентично-немецким именем Фридрих. Фридрих в своё время мне сильно помог с подбором материалов для кандидатской... Но речь не об этом. Как-то, прихватив с собой сканы нужных мне номеров Der Angriff, баварец прибыл в Москву. Некоторое время мы вдвоём покумарили над этим материалом, а потом пошли прошвырнуться по Москве. Сначала речь шла о немцах. Когда немец критически рассуждает о немцах - в этом всегда есть нечто волнующее. ;) ...Всех зигзагов витиеватой мысли моего гостя я сейчас не помню, но, мнится мне, они не особенно расходились с высказываниями Штефана Зайденица:

Немцы жаждут понимания и любви со стороны других, но втайне испытывают гордость от того, что их желание не осуществимо. И в самом деле, как может кто-то, кроме них самих, понять такой сложный, глубоко чувствующий народ? Что могут другие знать о стремлении немцев к осознанию самих себя или о метаниях немецкой души, стремящейся к самореализации?

Неудержимый самоанализ немцев, сходный с созерцанием собственного пупка, говорит об инфантильности. Жалобы на грубость немцев свидетельствуют о полном непонимании их истинной природы. Немцы утешают себя тем, что стремление к справедливости и требовательность к самим себе всегда вызывают у других раздражение. Как ни печально, но с этим нужно смириться.

Добродетельный немец всем своим видом выражает мировую скорбь (Weltschmerz), а в душе гордится своей непонятостью.

Нельзя сказать, что немцы постоянно что-то жуют; просто в какой-то момент их трудно остановить.

Не вздумайте искать в немецкой литературе произведения со счастливым концом. Все равно не найдете. Счастливый конец - это не так возвышенно и уж точно не серьезно.

Немцы обладают хорошим чутьем на глупость и идиотизм, а их трезвое восприятие жизни может свести на нет даже самые замечательные руководящие задумки.

Немецкий юмор очень проигрывает в переводе на другие языки. Большинство немецких шуток в переводе не смешнее обычных долговых расписок.
(с)

Ну и ТыДы. Всё это было довольно любопытно, но куда интереснее оказались наблюдения герра Фридриха об окружающей его русской действительности. :)

Когда я спрашиваю русского: "Как тут у вас дела?" - он мне ответит в зависимости от настроения. А поскольку 23 часа в сутки настроение у русского неважное, то, скорее всего, я услышу, что они - самый несчастливый и невезучий народ в мире, что вот раньше, при коммунистах, все было гораздо лучше, до революции еще лучше, чем при коммунистах, а уж во времена Киевской Руси и вовсе великолепно. Сказав это, русский упадет мне на грудь и оросят ее горючими слезами. В случае же хорошего настроения он, русский, предложит мне выпить. В случае плохого настроения мне тоже предложат выпить, но куда быстрее, чем в случае хорошего настроения. Потому что русский в хорошем настроении перед выпивкой потратит какое-то кол-во времени на хвастовство русскими достижениями в спорте, космосе и Второй мировой... Вся загадочность русской души - в непостоянстве. Сегодня вы можете услышать, что Россия никому на свете не нужна, что это самая тупая и самая отсталая страна, задворки цивилизованного мира; а завтра те же люди скажут вам, что без России мир давно бы уже улетел чёрте-куда. "Наша страна - она такая необычная!" - скажет вам любой русский, и голос его будет при этом дрожать от гордости...

Нигде, кроме Москвы, не встречаются люди, которые столь яростно ругают сами себя и этим же гордятся. Но при этом готовы двинуть вас в челюсть, если вы сами попробуете сделать им хоть малейшее внушение...

Правительство у русских, по мнению русских, всегда плохое и существует исключительно для того, чтобы мешать русским жить. Поэтому русские очень гордятся тем, что они сумели сделать вопреки решениям правительства. Две самые большие загадки России - это как она до сих пор ещё жива и откуда русские всякий раз берут такое плохое правительство. Последнее особенно интересно, так как по словам всех русских, они не имели к процессу выборов этого правительства ни малейшего отношения.

Больше всего на свете русские любят подбадривать сами себя. Тут они просто профи!
(с)

Ну, с последним, пожалуй, соглашусь. Особенно в свете моего же поста "Не унывай!.." ;D
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments