u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

"Зачем немецкому попу гармонь, а рыцарю Новгород?" (с)

"Однажды с коллегой из "Вымпела" Василием Ивановичем и с десятью прапорщиками приехали в дивизию Внутренних войск имени Дзержинского к Сергею Лысюку и попросили научить пользоваться щитами и резиновыми дубинками. Он выделил своего инструктора по рукопашному бою и трех солдат. Инструктор Олег построил нас в шеренгу, заставил махать дубинками и передвигаться, выдерживая строй. Затем за нас принялись солдаты, вооруженные дрючками с набитыми гвоздями. Ну и потеха началась! Отметелили они нас, как хотели. После двух часов драки, насквозь взмокшие от пота, мы скинули бронежилеты и каски, закурили:
Не, ребята, драться с толпой не наша стихия!
Раздеваясь, обнаружили жуткие синяки на руках и ногах, хотя солдаты били нас не сильно.

...Под рукопашным боем обыватель, воспитанный на "боях без правил" и "панкратионе" обычно подразумевает благородный боевой комплекс, состоящий из бокса, каратэ, самбо и дзю-до, то есть драки без оружия. Применение ножей, заточек, кастетов, палок, булыжников и пивных бутылок - несколько другое дело. Особенно когда с таким "подручным материалом" на тебя прет "подогретая" толпа.
Поневоле начинаешь усиленно шевелить мозгами. В первую очередь решили разобраться, как наши предки воевали в древности мечами, топорами, булавами и копьями. Какими щитами и доспехами пользовались? Какими были тактические приемы? Недаром говорится: "новое - хорошо забытое старое".
В качестве образцов для изучения следовало изучить памятные сражения великих воинов: Александра Македонского, Аттилы, Святослава, Чингисхана, Александра Невского, и т.д."
/ Эркебек Абдулаев, подполковник запаса, ветеран группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел". "Как князь Александр побил немца на Чудском озере ( и что из этого потом вышло)"/

Надо же, автобиографический рОман Эркебека "Позывной - "Кобра" читал, а вот с абдулаевскими отжигами на тему изучения творческого наследия Атиллы и Саши Македонского ещё не сталкивался. ;)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →