u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Полночь - синоним слову "тупость",..

...По крайней мере для меня - это точно. Тупость в том смысле, что сил заставить себя куда-то в сусеки лезть и что-то там проверять нет уже никаких. Потому честно признаюсь, что дальнейшие умозаключения мастрячил буквально на коленке, будучи не в силах прямо сейчас заставить себя глубоко забираться в архивные файлы...

Итак, Ebay подкинул сегодня вот такую немецкую фотку.


Итак, что мы на фотке видим? Мы видим Севастополь начала июля 42-го сразу после окончания третьего штурма города. Ещё точнее мы видим на переднем плане 130-мм орудие Б-13 одной из севастопольских батарей. Батарея захвачена немцами, что заметно не только по спокойно катящему на заднике "штугу", но и по набросанному там и сям белому тряпью - простейшему сигналу для своих пилотов - "нихт бомбёжка - тут свои!"

А теперь сядем, запалим "козью ножку" и неспеша пораскинем серым веществом:

1. Корабельная 130-мм Б-13 - это нештатная система для станционарных батарей Севастополя. Появилась она на берегу вынужденно, после того, как люфтваффе в 41-м ухайдокали пару эсминцев ЧФ - "Быстрый" и "Совершенный".


С эсминцев сняли орудия и установили их на берегу, сформировав две двухорудийные батареи.

Первая №111 (орудия "Совершенного", командир - сначала старлей, а потом кап-лей Матюхин) располагалась на Малаховом кургане. Вот кадр с захваченным немцами матюхинским орудием из Deutsche Wochenschau No. 618 от 8 июля 1942 года.


После войны батарея была фрагментарно восстановлена в качестве памятника-мемориала...



Вторая батарея - №112 (орудия "Быстрого", командир - лейтенант Меньшиков) была возведена на мысе Нахимовском (между старыми Константиновской и Михайловской батареями). Расположение батарей БС-111 и БС-112 смотрим на карте ТУТ.

2. Так вот, я тоже сейчас смотрю на карту и понимаю, что чего-то я не понимаю. "Ебеевская" стотридцатка, тварь такая, не вписывается ни батарею Матюхина, ни в батарею Меньшикова! Она не матюхинская, т.к. я в упор не помню, чтобы по Малахову кургану где-то проходила такая прекрасная грунтовка, по которой дойчи могут рассекать на штурмовых орудиях. И стотридцатка не меньшиковская, т.к. на заднем плане "ебеевского" фото - картина "степь-да степь кругом", чего на Северной стороне не может быть в принципе. Как говорится - опаньки.

3. Ситуация становится ещё более весёлой, если вспомнить, что с моря на берег переехали орудия не только эсминцев, но и так же утопленного авиацией крейсера "Червона Украина". Согласно Ванееву из них были сформированы следующие батареи: в районе Английского кладбища (№ 113 два 130-мм орудия), на хут. Дергачи (№ 114 два 130-мм орудия), на ст. Мекензиевы Горы ( № 115 два 130-мм и два 100-мм орудия), на Максимовой Даче (№ 116 два 130-мм орудия) и в балке совхоза № 10 ( № 19 два 130-мм орудия). Итак, как мы видим корабельных стотридцаток на берегу оказалось - пруд-пруди.


Но! Большая часть их была родом с "Украины" и имела совсем другие щиты, чем на "ебеевском" снимке. Там-то - классическая Б-13 с эсминца. Добавим к этому ералашу ещё одно обстоятельство. "Обстоятельство" называется береговая батарея №19...

4. Станционарная четырёхорудийная 152-мм береговая батарея БС-19 капитана Драпушко среди наших носила прозвище "Мамаша", а на немецких картах фигурировала под названием "Кентавр-1". Стояла батарея в районе Балаклавы (см. карту) и отличилась в ноябрьских боях 41-го. Дальше и начинается наше "обстоятельство". Если по одним источникам немцам удалось таки угробить все орудия Драпушко в Балаклаве, то по другим (архив ИО ВМФ, д. 34307, л. 160) пару шестидюймовок нашим удалось-таки на своём горбу из Балаклавы упереть. Поврежденные орудия были отремонтированы бригадой рабочих во главе с военным инженером 2 ранга Ф.И. Бажиным, затем перевезены в балку совхоза № 10 и там установлены. К шестидюймовкам добавили пару корабельных стотридцаток и батарея №19, аки феникс, снова восстала из пепла, чтобы гвоздить по Манштейну до самого конца Севастопольской эпопеи.

5. Все перечисленные батареи за исключением №19 оказались сведены в 4-й (впоследствии 177-й) отдельный артиллерийский дивизион (командир - майор В.Ф. Моздалевский). Пробежавшись мысленно по своим извилинам, я подвёл следующие итоги:
а. На батареях №111 и №112 - орудия с эсминцев.
б. На батареях №113-116 - орудия с крейсера.
в. Внимание, вопрос, а что за стотридцатки уехали на воссозданную "Мамашу"? В архивных документах имеется только указание на кол-во и калибр, но не происхождение орудий. Гм? Штатное вооружение "Быстрого" и "Совершенного" - по 4-ре Б-13. С первого удалось снять только два орудия, которые целиком и ушли к Меньшикову. А вот сколько сняли стволов с "Совершенного"?..

6. Лезем в Ванеева: " Немало поработала оперативная группа артотдела флота, чтобы снять орудия с поврежденных кораблей и установить их на берегу. Поначалу Военный совет флота дал указание снять орудия 130-мм калибра с поврежденного эсминца «Совершенный» и установить две двухорудийные батареи на Малаховом кургане. Эсминец стоял в западном доке Морского завода. В соседний док был заведен плавучий кран, с помощью которого орудия сняли и поставили на специальные сани. На это ушли сутки. Исключительное мужество, находчивость и смекалку проявили в эти часы слесари-артиллеристы Целуйко, Штанько, Козлов, Чередниченко, Высоцкий, Юров. Гусеничные тракторы доставили орудия к месту установки, где основания под орудия изготовляла оперативная группа инженерного отдела флота под руководством военинженера 3 ранга С.И. Кангуна. Большую помощь им оказал личный состав батареи, возглавляемый старшим лейтенантом А.П. Матюхиным. В дни ноябрьских боев одна из этих батарей нанесла удары по врагу... " "Две двухорудийные батареи" - значит сняли всю четвёрку!.. Но вот собрали на Малаховом не две двухорудийных батареи, а одну - №111 Матюхина (ЦВМА, ф. 1087, оп. 0017222, ед. хр. 100, л. 23.). А куда же делась ещё парочка Б-13 с "Совершенного"? Уж не в балку ли совхоза №10?..

7. Если так, то концы срастаются. Рельеф на фото по моим ощущениям вполне подходит. И если это так, то перед нами на "ебеевском" фото - одна из стотридцаток "Совершенного", захваченная немцами в балке совхоза №10 на позиции батареи №19. Мало того, если все вышеизложенные выкладки верны, то мимо Б-13 едет на запад Stug-3 из состава Stug.Abt 249, ибо именно этот дивизион реально "засветился" неподалёку от совхоза №10. Дюжина "штугов" Stug.Abt 249 была придана 72-й пехотной дивизии XXX-го армейского корпуса и наступала на стыке 1-го и 2-го секторов СОРа из-под Камар к Федюхиным высотам и Сапун-горе.

8. В черновом варианте считаю загадку разгаданной и прусь в люлю. Перепроверку устрою позже.

9. Если кто меня сонного/очумевшего подправит или укажет на ошибки - буду вельми благодарен. Всё. Чао.
Tags: Севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments