?

Log in

No account? Create an account
Полночь - синоним слову "тупость",.. - Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 3, 2008


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:57 am - Полночь - синоним слову "тупость",..
...По крайней мере для меня - это точно. Тупость в том смысле, что сил заставить себя куда-то в сусеки лезть и что-то там проверять нет уже никаких. Потому честно признаюсь, что дальнейшие умозаключения мастрячил буквально на коленке, будучи не в силах прямо сейчас заставить себя глубоко забираться в архивные файлы...

Итак, Ebay подкинул сегодня вот такую немецкую фотку.


Итак, что мы на фотке видим? Мы видим Севастополь начала июля 42-го сразу после окончания третьего штурма города. Ещё точнее мы видим на переднем плане 130-мм орудие Б-13 одной из севастопольских батарей. Батарея захвачена немцами, что заметно не только по спокойно катящему на заднике "штугу", но и по набросанному там и сям белому тряпью - простейшему сигналу для своих пилотов - "нихт бомбёжка - тут свои!"

А теперь сядем, запалим "козью ножку" и неспеша пораскинем серым веществом:

1. Корабельная 130-мм Б-13 - это нештатная система для станционарных батарей Севастополя. Появилась она на берегу вынужденно, после того, как люфтваффе в 41-м ухайдокали пару эсминцев ЧФ - "Быстрый" и "Совершенный".


С эсминцев сняли орудия и установили их на берегу, сформировав две двухорудийные батареи.

Первая №111 (орудия "Совершенного", командир - сначала старлей, а потом кап-лей Матюхин) располагалась на Малаховом кургане. Вот кадр с захваченным немцами матюхинским орудием из Deutsche Wochenschau No. 618 от 8 июля 1942 года.


После войны батарея была фрагментарно восстановлена в качестве памятника-мемориала...



Вторая батарея - №112 (орудия "Быстрого", командир - лейтенант Меньшиков) была возведена на мысе Нахимовском (между старыми Константиновской и Михайловской батареями). Расположение батарей БС-111 и БС-112 смотрим на карте ТУТ.

2. Так вот, я тоже сейчас смотрю на карту и понимаю, что чего-то я не понимаю. "Ебеевская" стотридцатка, тварь такая, не вписывается ни батарею Матюхина, ни в батарею Меньшикова! Она не матюхинская, т.к. я в упор не помню, чтобы по Малахову кургану где-то проходила такая прекрасная грунтовка, по которой дойчи могут рассекать на штурмовых орудиях. И стотридцатка не меньшиковская, т.к. на заднем плане "ебеевского" фото - картина "степь-да степь кругом", чего на Северной стороне не может быть в принципе. Как говорится - опаньки.

3. Ситуация становится ещё более весёлой, если вспомнить, что с моря на берег переехали орудия не только эсминцев, но и так же утопленного авиацией крейсера "Червона Украина". Согласно Ванееву из них были сформированы следующие батареи: в районе Английского кладбища (№ 113 два 130-мм орудия), на хут. Дергачи (№ 114 два 130-мм орудия), на ст. Мекензиевы Горы ( № 115 два 130-мм и два 100-мм орудия), на Максимовой Даче (№ 116 два 130-мм орудия) и в балке совхоза № 10 ( № 19 два 130-мм орудия). Итак, как мы видим корабельных стотридцаток на берегу оказалось - пруд-пруди.


Но! Большая часть их была родом с "Украины" и имела совсем другие щиты, чем на "ебеевском" снимке. Там-то - классическая Б-13 с эсминца. Добавим к этому ералашу ещё одно обстоятельство. "Обстоятельство" называется береговая батарея №19...

4. Станционарная четырёхорудийная 152-мм береговая батарея БС-19 капитана Драпушко среди наших носила прозвище "Мамаша", а на немецких картах фигурировала под названием "Кентавр-1". Стояла батарея в районе Балаклавы (см. карту) и отличилась в ноябрьских боях 41-го. Дальше и начинается наше "обстоятельство". Если по одним источникам немцам удалось таки угробить все орудия Драпушко в Балаклаве, то по другим (архив ИО ВМФ, д. 34307, л. 160) пару шестидюймовок нашим удалось-таки на своём горбу из Балаклавы упереть. Поврежденные орудия были отремонтированы бригадой рабочих во главе с военным инженером 2 ранга Ф.И. Бажиным, затем перевезены в балку совхоза № 10 и там установлены. К шестидюймовкам добавили пару корабельных стотридцаток и батарея №19, аки феникс, снова восстала из пепла, чтобы гвоздить по Манштейну до самого конца Севастопольской эпопеи.

5. Все перечисленные батареи за исключением №19 оказались сведены в 4-й (впоследствии 177-й) отдельный артиллерийский дивизион (командир - майор В.Ф. Моздалевский). Пробежавшись мысленно по своим извилинам, я подвёл следующие итоги:
а. На батареях №111 и №112 - орудия с эсминцев.
б. На батареях №113-116 - орудия с крейсера.
в. Внимание, вопрос, а что за стотридцатки уехали на воссозданную "Мамашу"? В архивных документах имеется только указание на кол-во и калибр, но не происхождение орудий. Гм? Штатное вооружение "Быстрого" и "Совершенного" - по 4-ре Б-13. С первого удалось снять только два орудия, которые целиком и ушли к Меньшикову. А вот сколько сняли стволов с "Совершенного"?..

6. Лезем в Ванеева: " Немало поработала оперативная группа артотдела флота, чтобы снять орудия с поврежденных кораблей и установить их на берегу. Поначалу Военный совет флота дал указание снять орудия 130-мм калибра с поврежденного эсминца «Совершенный» и установить две двухорудийные батареи на Малаховом кургане. Эсминец стоял в западном доке Морского завода. В соседний док был заведен плавучий кран, с помощью которого орудия сняли и поставили на специальные сани. На это ушли сутки. Исключительное мужество, находчивость и смекалку проявили в эти часы слесари-артиллеристы Целуйко, Штанько, Козлов, Чередниченко, Высоцкий, Юров. Гусеничные тракторы доставили орудия к месту установки, где основания под орудия изготовляла оперативная группа инженерного отдела флота под руководством военинженера 3 ранга С.И. Кангуна. Большую помощь им оказал личный состав батареи, возглавляемый старшим лейтенантом А.П. Матюхиным. В дни ноябрьских боев одна из этих батарей нанесла удары по врагу... " "Две двухорудийные батареи" - значит сняли всю четвёрку!.. Но вот собрали на Малаховом не две двухорудийных батареи, а одну - №111 Матюхина (ЦВМА, ф. 1087, оп. 0017222, ед. хр. 100, л. 23.). А куда же делась ещё парочка Б-13 с "Совершенного"? Уж не в балку ли совхоза №10?..

7. Если так, то концы срастаются. Рельеф на фото по моим ощущениям вполне подходит. И если это так, то перед нами на "ебеевском" фото - одна из стотридцаток "Совершенного", захваченная немцами в балке совхоза №10 на позиции батареи №19. Мало того, если все вышеизложенные выкладки верны, то мимо Б-13 едет на запад Stug-3 из состава Stug.Abt 249, ибо именно этот дивизион реально "засветился" неподалёку от совхоза №10. Дюжина "штугов" Stug.Abt 249 была придана 72-й пехотной дивизии XXX-го армейского корпуса и наступала на стыке 1-го и 2-го секторов СОРа из-под Камар к Федюхиным высотам и Сапун-горе.

8. В черновом варианте считаю загадку разгаданной и прусь в люлю. Перепроверку устрою позже.

9. Если кто меня сонного/очумевшего подправит или укажет на ошибки - буду вельми благодарен. Всё. Чао.
Настроение: следствие по делу Б-13

(30 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:pe3yc
Date:Январь 2, 2008 11:44 pm
(Link)
Пока вижу только описку, не ошибку - совхоз №10 трижды ошибочно назван колхозом.
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 2, 2008 11:47 pm
(Link)
Точно. Спасибо. Правлю. :)
[User Picture]
From:vova_modelist
Date:Январь 3, 2008 12:13 am
(Link)
Судя по фото Свободного носовые пушки были достаточно сильно повреждены при пожаре, особенно пушка на надстройке. Я не уверен что их можно было отремонтировать:
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/1997_06/Pictures/23.jpg

Есть еще два места откуда пушки могли появится:
1) Самое банальное - Севастополь был главной базой флота а Б-13 были основными пушками эсминцев флота, значит где-то на складах должны были быть запасные пушки для них. Например Ташкент начал свою жизнь с тремя Б-13, которые сняли когда были выпущены башни Б-2. Куда их дели?

2) Более экзотический, на знаменитой плавбатарее ПВО "Не тронь меня" было две 130мм пушки. Если я правильно помню (пишу по памяти) в какой-то момент их сняли за ненадобностью. Могли поставить на батарею.
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 3, 2008 12:34 am
(Link)
>Судя по фото Свободного носовые пушки были достаточно сильно повреждены при пожаре, особенно пушка на надстройке. Я не уверен что их можно было отремонтировать:

Со "Свободного" не сняли ни одно орудие главного калибра. Даже уцелевшее баковое. Подробнее о "Свободном" читай тут http://u-96.livejournal.com/1254606.html

Кста, я выше писал не о "Свободном", а о "Совершенном". :)

Далее. Стотридцатки "Ташкента" остались там, где их снимали, т.е. - в Николаеве. Там они немцам и достались. Насчёт стотридцаток "Коломбины"-"Не тронь меня" - это да. Мысль. Буду разбираться. :)


Жаль, нет ни одного кадра стотридцатки на палубе плавбатареи... А то есть у меня подозрение, что не Б-13 там стояли. ...Да и вообще снимков [плав]батареи №3 - удручающе мало. Кста, когда немцы добрались до её остова, то сначала во всех документах именовали её "бункером для подлодок". ;)

[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 3, 2008 01:06 am
(Link)
Кста, о 130-мм корабельных орудиях на складах Главной базы. Стволы были, а вот станков не было. Последние были в главном кораблестроительном центре ЧФ - Николаеве, где и были потеряны... Теперь о плавбатарее.

"С началом Великой отечественной войны были прекращены работы по созданию мощнейших линкоров типа “Советский Союз” и в Северной бухте Севастополя осталась не у дел экспериментальная секция корпуса нового линкора, предназначавшаяся для проверки прочности конструкции при торпедных взрывах. Удивительная прочность и непотопляемость секции, а также внушительные размеры (47х25,5х15 м) позволили использовать ее в качестве плавучей батареи для защиты Севастополя от авиации и кораблей противника. Всего за 15 дней секцию отремонтировали, оснастили электростанцией, кубриками для размещения личного состава, погребами боеприпасов и провианта, вооружили и закамуфлировали под цвет волнующегося моря. Первоначально на батарее установили два 130-мм морских орудия, четыре 76,2-мм зенитных орудия, три 37-мм автоматические пушки, три 12,7-мм зенитных пулемета ДШК и два зенитных прожектора со средствами наблюдения и связи. Позднее 130-мм пушки были сняты и вместе с расчетами переданы в состав береговой обороны Севастополя, а зенитное вооружение усилено счетверенным 7,62-мм пулеметом. Экипаж батареи первоначально составлял 130 человек, которыми командовал старший лейтенант С.Я. Мошенский. Приказом командующего ЧФ вице-адмирала Октябрьского от 3.08.1941 года батарее был присвоен № 3, который вовсе не означал, что существовали первая и вторая. Она была единственной и даже уникальной. 16 августа 1941 года плавбатарея была отбуксирована в море и поставлена на якоря в четырех милях к северо-западу от Херсонесского маяка (в точке с координатами 44 град. 40 мин. с.ш., 33 град. 30 мин. в.д.) и в этот же день открыла огонь по немецким самолетам. С этого дня плавбатарея № 3 вошла в систему ПВО базы и города и вскоре эффективностью своего огня заслужила у севастопольцев наименование “Не тронь меня”..." http://www.rosflot.ru/date/08/16.shtml

Итак, плавбатарея выходит в море 16-го августа 41-го. Выходит в море с двумя стотридцатками на борту. Мне тут пришло в голову, что как раз в это время в распоряжении командования ЧФ оказались две установки Б-13. Их ещё 2-го июля сняли с подорвавшегося на донной мине "Быстрого". Есть психоделическая идея, что эта парочка и ушла на плавбатарею, какое-то время там поторчала, а позже вернулась на сушу, образовав меньшиковскую батарею №112. По времени всё сходится. :)
[User Picture]
From:lenivship
Date:Январь 3, 2008 07:56 am
(Link)
Андрей, не хочу тебя разочаровывать - но это не Б-13. Это Б-24-БМ с закругленным щитом. Однозначно опознается по переходу диаметра ствола от щита к дульной части. Такие сторожевики второй серии носили: "Туча", Вихрь" и т.д. А вот откуда они на ЧФ - вопрос, ведь и "Шквал" и "Шторм" несли 102-мм. Возможно в рамках планируемой модернизации привезли, да установить не успели.
From:vlas_off
Date:Январь 3, 2008 08:34 am
(Link)

[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 3, 2008 09:37 am
(Link)
Угу, очень похожа на Б-24-БМ. Это мне вчера тоже в голову приходило.


Но сравни вырезы в щите "ебеевского" орудия и вырезы в щите Б-24-БМ...


К вопросу о батареях. 100-мм пушки Б-24 были в Севастополе только на БС-2, БС-2бис и БС-704. Ну? Какая, на твой взгляд, подходит?
From:ex_sd_bfu
Date:Январь 3, 2008 09:43 am
(Link)
Спасибо за исследование.
Очень интересено.
Ошибок не видел, не моя специальность, но читаю Ваши расследования с удовольствием.
[User Picture]
From:1greywind
Date:Январь 3, 2008 09:54 am
(Link)
>>>фото - картина "степь-да степь кругом"

Отнють:в справа в глубине кадра просматривается открытый морской горизонт. Слева - уходящий вдаль берег с парой пересекающихся грунтовок. Там еще видно какую-то треногу - может это геодезический знак? Вообще место с таким сильно изгибающимся и необрывистым берегом для Севастополя не характерно, и пользуясь этим можно порикинуть по карте где кадр могли сделать.
[User Picture]
From:1greywind
Date:Январь 3, 2008 09:58 am
(Link)
А еще у нас есть четкая тень, горизонт и примерная дата съемки. Если напрячься (оценить высоту солнца и соотвенно его положение на небосводе), то можно географически сориентировать снимок :)
[User Picture]
From:ilya_kramnik
Date:Январь 3, 2008 11:00 am
(Link)
Б-24 однозначно. Я их шшупал.
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 3, 2008 11:05 am
(Link)
Илюх, кто ж против-то? Вопрос не столько в орудии, сколько в номере батареи, что позволит вычислить название дивизиона "штуга".
[User Picture]
From:dnepr_sergant
Date:Январь 3, 2008 01:04 pm
(Link)
На STUG справа от креста - буква F
это что то значит?
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 3, 2008 01:22 pm

Номер батареи?..

(Link)
О маркировке. К началу войны против СССР немецкая танковая дивизия имела в своём составе один танковый полк (Panzer Regiment) который, в свою очередь, включал в себя два танковых батальона (Panzer Abteilung). Каждый батальон состоял из четырёх рот (Panzer Kompaine), рота состояла из четырёх взводов (количество рот, взводов и число машин в ходе войны неоднократно менялось). Система нумерации боевых машин была довольно простой и состояла из трёхзначного номера, наносившегося на башню или корпус танка. Первая цифра обозначала номер роты, вторая — номер взвода, а третья — номер машины во взводе. Например, номер 234 обозначал вторую роту, третий взвод, четвёртую машину во взводе.
Нумерация командирских танков базировалась на вышеописанной системе. Машины штаба танкового полка маркировались латинской буквой R (R – Regiment, и номером, обозначавшим принадлежность танка тому или иному командиру). Например, R01 обозначал танк командира полка, R02 — танк заместителя командира полка, R0З — танк офицера связи полка, и т.д. Некоторые полки использовали нестандартную систему обозначений: танк командира полка обозначался R00, в случае же выхода этой машины из строя командирским танком становился R01.
Аналогичным образом маркировались и машины штабов танковых батальонов. Тут вместо буквы R использовались римские цифры I, II или III, соответствовавшие номеру батальона в полку. Так, машина командира первого батальона имела номер 101, командира второго батальона - 1101, а командира третьего — 11101. В первом батальоне 102 обозначался танк заместителя командира батальона, 103 - танк офицера связи батальона и 104 - начальника технической службы батальона. Некоторые дивизии использовали более сложную систему обозначений своих штабных машин. Вместо буквы R, которая демаскировала командирские танки на фоне других машин, применялась система фальшивых «ротных» номеров. Делалось это так: танковый полк состоял из восьми танковых рот (в двух батальонах). Тогда машинам штаба полка присваивались номера 901, 902, 903 и т.д. Другие части использовали нулевую нумерацию: 001, 002, 003 и т.д.
Самоходно-артиллерийские части использовали свою систему обозначений. Например, в артиллерийских полках принадлежность машины к той или иной батарее дивизиона обозначалась буквами алфавита (А, В, С, и т.д.). Многие истребительно-противотанковые части использовали танковую трёхзначную систему обозначений (первая цифра — номер дивизиона, вторая — номер батареи в дивизионе, третья — номер орудия в батарее), а другие части — комбинированную систему. Она состояла из буквенного обозначения номера САУ и двухзначного номера (это мог быть или номер дивизиона, или батареи и литер орудия в батарее). В дивизионе было обычно две батареи по шесть орудий в каждой.

> Go to Top
LiveJournal.com