u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

В этот день...

в 1491 году родился Игнатиус Лойола - основатель ордена Иезуитов.

в 1653 году войско Богдана Хмельницкого вломило полякам под Жванцем.

в 1790 году турецкая крепость Измаил взята русскими войсками под командованием А.В.Суворова.

в 1800 году было совершено покушение на старину Наполеона, первого консула и председателя Государственного совета Французской Республики. Сторонники Бурбонов Жозеф Пьер Пико де Лимоэлан и Робино де Сен-Режан взорвали бочонок с порохом, припрятанный в тележке на улице Сен-Никез, по которой Бонапарт следовал в карете в Оперу на премьеру оратории Гайдна «Сотворение мира». По разным сведениям, погибли от 4 до 13 человек, а ранения получили, видимо, около полусотни. Консул не пострадал, его супруга Жозефина отделалась обмороком. Префект полиции Жозеф Фуше быстро расследовал покушение и дознался, что заговор составили роялисты. Однако факты не слишком интересовали Наполеона, и он воспользовался ситуацией, чтобы наконец избавиться от своих более опасных врагов — прежних соратников, левых республиканцев.

в 1814 году был подписан Гентский мирный договор завершивший англо-американскую войну, 1812-1814.

в 1865 году в г. Пуласки (шт. Теннесси) после поражения в гражданской войне 1861-65. ветеранами-конфедератами создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан. В 1867г. делегаты от штатов бывшей Конфедерации, собравшиеся на съезд в Нэшвилле, образуют структуру "Невидимой империи Юга", во главе которой стоит Великий Маг, которому подчиняются Великие Драконы, Титаны и Циклопы. Первым Великим Магом признают кавалерийского генерала конфедератов Натана Бедфорда Форреста. Число членов Ку-клукс-клана в 20-е гг. ХХ века превышало 4 миллиона человек. В настоящее время число членов составляет от 4 до 6,5 тысяч человек.

в 1941 году Ставка ВГК вновь образовала Брянский фронт.
Войска 39, 22 и 29-й армий Калининского фронта начали наступление на Ржев; 1-й гвардейский кавкорпус вышел к реке Оке.

в 1941 году в Северной Африке части 8-й британской армии вступили в Бенгази.

в 1942 году 24-й танковый корпус (генерал В. М. Баданов) после радиосигнала "555" ночным рывком вышел к Тацинской (в тылу армейской группы «Гот») и уничтожил аэродром 8-го ударного авиакорпуса 4-го воздушного флота (лишив тем самым германское командование возможности обеспечения с воздуха окружённых под Сталинградом войск). Немцам удалось поднять 122 машины в воздух, но около 70 Ju-52 и Ju-86 были на земле уничтожены советскими танкистами. Останки 6-й немецкой танковая дивизии были переброшена с реки Мышкова в окрестности Тацинской; 17-я и 23-я танковые дивизии начали отходить с рубежа реки Мышкова. Советские войска завершили разгром основных сил 8-й итальянской армии. Войска левого крыла Сталинградского фронта перешли в наступление в направлении Котельниковский; 13-й танковый и 3-й гвардейский механизированный корпуса осуществляли глубокий охват противника с юга. Танковые и механизированные корпуса Юго-Западного фронта вышли на рубеж Миллерово, Тацинская, Морозовск.

в 1942 году В Алжире француский подполщик Фернан Бонни де ла Шапель(Fernand Bonnier de la Chapelle)застрелил главнокомандующего вооружёнными силами правительства Виши адмирала Франсуа Дарлана.

в 1942 году в Пенемюнде проводится первое испытание ракеты FZG76 (позже известной как «Фау-1»), созданной под руководством Вернера фон Брауна.

в 1943 году началась Житомирско-Бердичевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта.

в 1943 году генерал Д. Эйэенхауэр был назначен главнокомандующим союзными экспедиционными силами в Северо-Западной Европе ,а британский генерал Г. Уилсон - главнокомандующим союзными силами на Средиземноморском театре военных действий.

в 1943 году началось наступление войск 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов на Правобережной Украине (продолжалось до 17 апреля 1944 г.). Включало Житомирско-Бердичевскую, Кировоградскую, Корсунь-Шевченковскую, Ровно-Луцкую, Никопольско-Криворожскую, Проскуровско-Черновицкую, Уманско-Ботошанскую, Березнеговато-Снигиревскую, Одесскую и Полесскую операции.
Вступила в строй крупнейшая в Европе домна № 6 Магнитогорского металлургического комбината (строительство велось с лета 1943 г.).

в 1989 году американские войска подавили последние очаги сопротивления панамских сил обороны. Диктатор Панамы Мануель Норьега укрылся в представительстве Ватикана. В последующие дни "джи-ай" будут Норьегу выкуривать из папского гнёздышка тяжёлыми "сикорскими", оборудованными мощными грокоговорителями. Каждое утро ровно в 5:00 вертолёты будут зависать над убежищем камрада Мануэля и на всю ивановскую желать беглецу доброго утра...

Короче, люди традиционно почти 500 с гаком лет проводили 24 декабря весело и увлекательно. И только 2007 год умудрился прервать эту славную череду перформансов, когда ни свет-ни заря u_96 был вынужден тупо тащиться на работу, искренне недоумевая, а на рожна ж он это делает?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments