u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Энциклопедия Российского флота.


via svoloch77

Первая часть фильма. Отметка 33:35.
...И снова эсминец "Свердлов" героически спасает флагмана, подставляя борт под вражескую торпеду. И свидетель восклицает: "Я видела торпеду!.." Вот так и рождаются легенды. А родившись - крепнут. И когда ты пытаешься эти самые легенды разобрать по винтикам, тебя сразу начинают стыдить, тыкая в лицо орденами и седыми волосами ветеранов. Как жить бедному историку, а?..

P.S. Эсминец "Новик", с 26-го года переименованный в "Якова Свердлова", 28 августа 1941 года погиб у острова Мохни в Финском заливе не от торпеды, а от ПОДРЫВА НА НЕМЕЦКОЙ МИНЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ при переходе флота из Таллина в Кронштадт.

...Весь путь до меридиана о. Кэри корабли непрерывно подвергались налетам вражеской авиации. Плотные минные поля противника пришлось форсировать в темное время суток. Ширина полосы, протраленной тральщиками, не превышала 3 кабельтовых, а кильватерная колонна транспортов и кораблей растянулась на 15 миль. При сносе корабля ветром или рыскании по курсу неизбежен был подрыв на мине. Опасность представляли и мины, подсеченные тралами и всплывавшие на фарватере. Катера не успевали. их расстреливать. Так, крейсер "Киров" только за полчаса обнаружил пять плавающих мин. Иногда корабли проходили между двумя плавающими минами, и матросы отталкивали их от борта шестами и просто руками. Когда корабли вышли на траверз мыса Юминда, вражеские береговые батареи открыли по ним огонь из крупнокалиберных орудий. "Снаряды падали невдалеке от крейсера "Киров" и миноносцев", - пишет командир эсминца "Яков Свердлов" капитан второго ранга А.М. Спиридонов - "Попаданий нет. Эскадра прикрылась дымовой завесой, поставленной с эсминца. Вскоре стрельба прекратилась" (ЦВММ, рукописный фонд, #18042, с.2).

"Яков Свердлов" шел в охранении крейсера "Киров" на курсовом угле 60° левого борта, на расстоянии от него 5 кабельтовых. Примерно в 20 ч 30 мин крейсер "Киров" затралил правым параваном мину, но ее стало заносить к борту. Катастрофу удалось предотвратить, крейсер застопорил ход, трос паравана быстро обрубили. В этот момент прямо по курсу "Кирова" подорвался эскадренный миноносец "Гордый"... В 20 ч 35 мин. сигнальщики "Свердлова" обнаружили в 50 метрах впереди по курсу подрезанную параваном и всплывшую мину. Последовала команда "Лево на борт!", но инерция движения корабля оказалась слишком велика. В 20 ч 36 мин эсминец подорвался.

Вот как описывает эти события командир корабля А.М. Спиридонов в своём рапорте, составленном сразу после Таллинского перехода: "Сзади мостика "Якова Свердлова" поднялся огромный столб пламени, пара и дыма. Все стоящие на мостике были сбиты с ног, часть вылетела за борт. Я упал лицом на телеграф, поставив последний на "Стоп", и на мгновение потерял сознание... Придя в себя и оглянувшись на корму, я увидел, что последняя оторвалась от носа (взрыв пришелся в районе первого торпедного аппарата). Нос корабля быстро погружался в воду. Корма переворачивалась и также поднималась вверх. Через 3-4 мин то, что раньше называлось мостиком, пошло к воде; я скомандовал оставшейся на носу команде (10-15 человек) идти в воду, что и было выполнено" (ЦВММ, рукописный фонд, #21088, с.34).

"Матросы, старшины и офицеры мужественно держали себя в воде, вспоминает вахтенный офицер Н.К. Гордымов. Глубинные бомбы, погружавшиеся в воду (предварительно подготовленные для атаки подводной лодки), начали взрываться, оказывая сильнейший гидравлический удар на людей. Часть свердловцев пошла на дно от их действия. В живых осталось немного... Оказал нам помощь "морской охотник" и доставил в Кронштадт" (ЦВММ, рукописный фонд, #21088. с.38).

Разорванный мощным подводным взрывом пополам, корабль ушел под воду менее чем за 5 мин...

Вот так оно было. А фигурирующий в фильме рапорт Спиридонова на имя наркома Кузнецова о том, как он, Спиридонов, бросил эсминец под торпеду, бывший командир "Свердлова" сочинит только в июне 45-го. Когда сам Спиридонов станет уже кап-разом. Причём, сочинит эту сказку Спиридонов по запросу исторической комиссии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments