u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

С шашкой на танк?!..

dr_guillotin:
Началось все с высокомерной фразы в мемуарах Гейнца Гудериана "Воспоминания солдата": "Польская поморская кавалерийская бригада из-за незнания конструктивных данных и способов действий наших танков атаковала их с холодным оружием и понесла чудовищные потери"...

trushin:
Немцы горазды были врать про некие бои, где "с шашкой на танки". На самом деле, случай с польскими кавалеристами имел место 1 сентября, когда полк польской кавалерии атаковал батальон немецкой пехотной дивизии, надеясь задержать её наступление.

Случай имел место рядом с лесом Кроянты (Krojanty), где полковник Масталерц обнаружил отдыхающую немецкую пехоту и приказал атаковать в лоб всеми имеющимися силами кавалерии. Атака оказалась успешной - пехотная часть была полностью рассеяна и поляки заняли лес, что не только отсрочило немецкое наступление, но и позволило 1-ому польскому стрелковому батальону, а также батальону национальной обороны Черска отступить из района под Чойнице. Но звук битвы привлек внимание немецких легких танковых частей, и скоро польская кавалерия была атакована танками, стрелявшими из пулеметов по кавалеристам, и поляки были вынуждены отступить.

По воспоминаниям Гудериана, польская кавалерийская атака произвела сильное впечатление на солдат и офицеров немецкой 20-ой моторизованной пехотной дивизии, что привело к отсрочке её наступления, а также предположению о необходимости тактического отступления, которое лично запретил Гудериан.

Позже в тот же день немецкие военные корреспонденты и итальянские журналисты были приглашены на место битвы, где они увидели трупы погибших кавалеристов с их лошадями, лежащие рядом с немецкими танками, прибывшими к месту битвы.

Как эта история была обработана потом немецкой пропагандой совсем нетрудно представить...


fat_yankey:
Байки о польской коннице, атаковавшей танки с саблями наголо, с подачи Гудериана у всех на слуху. Рассказывают такие байки и о советских кавалеристах. А как вы думаете, кто это лихо рубит PzKpfw.II на картинке?


Это спаги (spahi) - туземная кавалерия, комплектуемая во французских северо-африканских владениях. 15 мая 1940 года, под местечком La Horgne, в 20 километрах юго-западнее Седана, северная боевая группа 1-й танковой дивизии XIX танкового корпуса Гудериана, состоящая из усиленного 1-го мотопехотного полка, наткнулась на впопыхах занятую оборону 3-й бригады спаги (2-й алжирский и 2-й мароканский полки).

Бой был жаркий. Из 700 северо-африканских кавалеристов к концу восьмичасового боя уцелело около 100, остальные были убиты и ранены. Противник французов потерял гораздо меньше (около 100 человек), но это были наибольшие дневные потери 1-го мотопехотного полка за всю кампанию.

Бой, повторюсь, был жаркий. В ходе боя был и эпизод с атакой эскадрона мароканцев с саблями наголо. Не уверен, правда, что именно на танки.


А теперь - советская версия!.. ;)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments