u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

И на старуху бывает порнуха...

Собстна, к чему это я?.. К тому, что иногда объяснение тех или иных исторических событий буквально валяется под ногами. Надо только вовремя посмотреть под эти самые ноги. ;)

Взять, к примеру, ПВО Севастополя в 1941-м. Листая архивные материалы, обратил внимание на следующий факт - до ноября 41-го посты ВНОС главной базы ЧФ работали просто на "ура". Люфтваффу обнаруживали загодя в любое время дня и ночи. В любую погоду!.. А с ноября - как затмение какое... Напрочь ослепли. Комфлота Октябрьский то и дело вставляет "фитили" начальнику ПВО флота Жилину, а тот, соответственно, своим подчинённым. А ларчик-то, оказывается, просто открывался!.. И название тому ларчику - лёгкий крейсер "Молотов". ;)


...Накануне войны «Молотов» входил в отряд легких сил эскадры ЧФ и в то время БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ КОРАБЛЁМ СОВЕТСКОГО ВМФ, имевшим опытный образец отечественной радиолокационной станции «Редут-К». Если хорошенько присмотреться к снимку корабля, то вполне можно заметить антенну "Редута" - этакая наклонённая в сторону кормы палка, венчающая топ грот-мачты...

Уже на следующий день после вступления в строй, 15 июня 1941 года, «Молотов» принял участие в больших флотских учениях, в ходе которых его РЛС успешно использовалась для обнаружения самолетов. С 22 июня по ноябрь 1941-го крейсер стоял в Севастополе, отрабатывая организацию службы, одновременно принимая участие в обеспечении ПВО главной базы. На третий день войны была установлена прямая телефонная связь между крейсером, штабом флота и КП ПВО. Данные от корабельной РЛС «Редут-К» сообщались в штаб флота по кабелю. Запись в историческом журнале корабля свидетельствует: «Все попытки противника произвести внезапный налет на базу стоянки крейсера не имели успеха благодаря бдительности личного состава РЛС, заблаго­временно предупреждавшего ПВО базы об обнаружении самолетов противника со временем, достаточным для приведения в готовность средств ПВО — истребительной авиации и зенитной артиллерии». РЛС работала напряженно, порой по 20 часов в сутки, но не было случая, чтобы она вышла из строя.

Захват противником крымских аэродромов повлек за собой угрозу массированных ударов его авиации по главной базе и кораблям. Комфлота приказал вывести крупные корабли из Севастополя в порты Кавказского побережья. В ночь на 1 ноября крейсер "Молотов" вместе с линкором «Парижская коммуна», лидером «Ташкент» и эсминцем «Сообразительный» ушёл из Севастополя в Поти. Естественно - ПВО главной базы с этого момента ослепла!.. Потому как ни имеющиеся в Севастополе зенитные прожекторы, ни звукоулавливатели, ни "РУС-1" - "РадиоУловитель Самолетов-1" по своей эффективности тягаться с импульсным радиолокатором дальнего обнаружения (до 100 км), стоявшим на "Молотове", конечно не могли.


И вот тут возникает пикантный вопрос: почему, уставив "Редутами" Ленинград, нельзя было хоть одну установку до лета 42-го переправить в Севастополь?..


Подробнее о "РУС-1" и "Редуте" читаем тут.
Tags: Севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments