u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

БТ-7 в 125-м отдельном танковом батальоне. А был ли мальчик?..

Разбираясь с такой забавной вещью, как применение бронетехники во время боёв за Севастополь в 1941-1942-гг, в числе прочих, выявил следующий нюанс. В книге Павлова-Желтова-Павлова "Танки БТ" есть следующая цитата: " Кроме того, танки БТ участвовали в обороне Севастополя: к началу третьего штурма города танки БТ-7 имелись в составе 81-го и 125-го отб Севастопольского оборонительного района".


Всё это, конечно, замечательно, если бы не одно обстоятельство... В "Докладе об использовании танков в Севастопольской операции с 1.6.42 по 1.7.42" (спасибо dr_guillotin) за подписями командующего Примармии по танковым войскам полковника Кабанова и Ко читаем:


Вот так. Только в 81 ОТБ была одна "бэтэшка". Одна единственная на весь Севастополь... Что лишний раз доказывает фото машин 125-го ОТБ - сплошь Т-26.


Так что мне было бы небезинтересно узнать, откуда Павлов-Желтов-Павлов понатырили для своей книги многочисленные БТ?

На сладкое - ещё один факт. В своё время меня здорово повеселила широкорадовская тенденция клеймить советских историков и мемуаристов за раздувание танковой мощи Манштейна в Крыму. Мол, герр Эрих фон их бин вообще не имел танковых частей под Севастополем. Поскольку "штуги" не танки, а одно надругательство над идеей благородного панцеркампфвагена. ;)

...Ну, "вообще не имел" это мы пока отложим на потом. А вот Широкорада заклеймим!.. За раздувание танковой мощи Манштейна! А как ещё назвать упрямое мычание про задействованные под Севастополем в 3-м штурме аж целых 8 трофейных КВ? Когда их, как явствует изо всех прочих источников, включая вышепомянутый "Доклад", было только 4.
Tags: Севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments