u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Хроники Нового Смутного времени или "Семён Пафнутьевич Середа был масоном!"

Так получилось, что я совсем недавно отыскал в своих закромах поистине бесценную вещь - первые номера "Рязанскага Вестника" за 1991 г. Так что, господа-товарищи, добро пожаловать в Смутные 90-е!


Союз ещё жив, но уже ощущаются признаки комы. С лёгкой руки Первого и Последнего Президента СССР главное хобби страны - антикоммунизм.


СМИ откликается на знаменитую горбачёвскую фразу "процесс пошёл" появлением совершенно нев...бательского кол-ва разномастных "независимых газет". "Рязанскiй Вестникъ" их типичный представитель... Плохонькая бумага и полиграфия в сочетании с 8000 тиражом и несоциалистической геральдикой в "шапке" издания. Новый год 1991-го, это первый хэппиньюеар России, когда в официальных изданиях вовсю замелькало забугорное выражение Merry Christmas! "Рязанскiй Вестникъ" тоже не избежал этого увлечения.






Правда, в сочетании с одновременным желанием плюнуть в спину КПСС, это привело к несколько необычному варианту поздравления с Рождеством... Для остроты момента приправленному пикантными рассуждениями о связи членов КПСС с жидо-масонским заговором. ;)


Отрекаясь от коммунизма и подсознательно ощущая приближение хаоса, граждане активно бросались копаться в реалиях минувшей революционной эпохи. Словно старались отыскать там ответы на свои сегодняшние вопросы...


P.S. Информация к размышлению.
Есть нечто символичное в том, что "Рязанскiй Вестникъ" возродился именно в начале Новой Смуты... Ведь первая газета с подобным названием выходила в Рязани тоже в годы Смуты - с 1905 по 1916 год. Причём тогда, в 1905 г., желающих открыть периодическое издание с таким названием было несколько. Одним из них был присяжный поверенный Виктор Антонович Шефферлинг (1862-1905), фактически поставивший на грань банкротства Рязанскую ученую архивную комиссию. По окончанию юридического факультета Санкт-Петербургского университета и утверждения в звании действительного студента в 1885 г. Шефферлинг переехал в Рязань, где женился на дочери надворного советника С.Е.Пантелеевой. Вскоре он стал популярным человеком в кругах местных учащихся и либеральной интеллигенции.

Первый раз Шефферлинг попытался связать себя с газетным ремеслом в 1898 г., когда согласился стать редактором предполагавшегося "Приокского вестника". Официальным издателем должен был быть барон Н.В.Остен-Дризен, тогда как реально газету предполагалось открыть на паях нескольких лиц умеренно-либерального направления. Но комбинация раскрылась и последовал отказ из министерства. Второй и последний раз Шефферлинг рискнул в марте 1905 года, когда на волне свободы, вызванной событиями Первой русской революцией, он подал собственноручное прошение в Главное управление по делам печати. Шефферлинг планировал с 1 мая начать издание под своим редакторством ежедневной газеты "Рязанский вестник". В программе газеты значились официальные известия и распоряжения правительства, статьи по текущим и общественным вопросам, телеграммы, столичные и местные новости, корреспонденция из городов и сел, хроника художественной жизни, судебная хроника, фельетоны, рассказы, стихотворения, библиографические заметки и объявления. Формат газеты соответствовал формату "Московского вестника". Типографию, где должна была печататься газета, Шефферлинг предполагал назвать после разрешения издания. Цена подписки была относительна дешева - 5 рублей на год.

Как всегда, начался сбор материала о просителе. От запрошенных учреждений пришли обнадеживающие бумаги. Но судьба распорядилась так, что прошение коллежского регистратора В.Н.Розанова о разрешении ему переименовать "Рязанский справочный листок" в "Рязанский вестник" с расширенной программой было рассмотрено раньше шефферлингского. Поэтому управление по делам печати 26 апреля 1905 г. потребовало от В.А.Шефферлинга изменения названия газеты. Но ответа на официальную бумагу не пришло: 17 июня в Твери Шефферлинг, растративший деньги ученой архивной комиссии, покончил жизнь самоубийством...
Продолжение возможно воспоследует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments