?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Декабрь 7, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
09:53 pm - Кое-что о герре Манштейне или "Единожды солгав..."
Совершенно неожиданно понял, что придётся сделать некоторое пояснение к моему посту "Кое-что о герре Манштейне или "Авиация, как фактор спонтанного попадалова". (Кросспост - в warhistory). Пояснение, так-сказать, этического порядка...

Поелику в комментах обнаружилась попытка уличить меня в "мелком злобствовании", "не мужском поведении" и (это меня особенно тронуло) в том, что я "не был под бомбами", счёл необходимым ответить. Один раз, чтобы не тратить времени на подобную дребедень впредь.

Пункт раз. Перед кем мне испытывать пиетет, а на кого накласть с разбега - это моё личное дело и личное мнение. У вас, разумеется, может быть своё. И ради Бога. При всём уважении к вашему, я останусь при своём.

Пункт два. Я историк. Нет, не так... Я циничный историк. Ибо если буду привносить в свою работу чуть больше эмоций, чем требуется, чтобы не упасть со стула, то стремительно "изойду слезами к вам на стол". А оно мне надо?

Пункт три. Я вообще люблю стебаться. Старик Карамзин был совершенно прав, уверяя, что лучше всего история познаётся через анекдоты. В кулуарных спичах (к которым я и отношу ЖЖ-посты) стёб придаёт сухим историческим фактам ту самую "читабельность", которая чаще всего отталкивает непрофессионалов от строгих монографий... А вот полезет ли чел после моего стёба самостоятельно копаться в материале, это уже лично его самостийное дело. Повторюсь - я никому своего взгляда не навязываю. Просто считаю, что если ко всему относиться серьёзно - скоро сдохнешь.

Пункт четыре. Знатно повеселил тот факт, что ни один из критиков не взялся опровергнуть сам момент замалчивания и лжи со стороны Манштейна. Т.е. концепция комментаторов свелась к мысли "да, мы знаем, что он лжёт. Но он был на войне, а ты - нет. И это не даёт тебе права так беспардонно уличать Манштейна во лжи". Гм... Я за свою жизнь много где (в, над и под) успел побывать, но вот под бомбами как-то не случалось. Что со всех сторон не может не радовать. ;) Однако, не вижу в этом повода кое-кого не поуличать. Тем более - беспардонно, хе-х. Мужики же обсуждают промеж себя женские прелести, ни разу не пришив себе сисек, а бабы перетирают косточки мужикам, не отрастив себе куёв. Так почему бы после этого мне, кандидату исторических наук, не порассуждать о войне и её участниках? Тем более - основываясь на свидетельствах непосредственных участников событий, а не на эвентуальных репликах из серии "как тебе не стыдно?!" ;)

Пункт пять. Касательно "мелкого злобствования". Если отвлечься от стёба, то вышеперечисленные в посте про Манштейна факты были вышеперечислены вовсе не ради стёба. А как наглядный показатель того, что мемуары генерала-фельдмаршала отнюдь не так безгрешны, как этого хотел бы автор. Замалчивания определённых событий приватного порядка у Эриха плавно перетекают в сознательные искажения описаний военных действий. Т.е. успешно работает принцип "ложь маленькая порождает ложь большую". Словом, "единожды солгав..."

Пункт шесть. Dixi. Пошёл "мелко злобствовать" дальше... :D
Настроение: бехеровка с трубкой

(29 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:prof_moriarty
Date:Декабрь 7, 2007 07:59 pm
(Link)
"попытка уличить меня в "мелком злобствовании", "не мужском поведении" и (это меня особенно тронуло) в том, что я "не был под бомбами", счёл необходимым ответить." -вот отвечать это ты зря. Нехай клевещут.
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 7, 2007 08:02 pm
(Link)
Пост вывешен как раз для того, чтобы было куда таковых посылать. Предупредительно. Перед тем, как послать чуть дальше. Вот такой я гнилой интеллигентишкО. ;)
[User Picture]
From:prof_moriarty
Date:Декабрь 7, 2007 08:09 pm

А....догнал...

(Link)
Выстрел в воздух? А потом на поражение?
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 7, 2007 08:10 pm

Re: А....догнал...

(Link)
Мэтр, мы всегда понимали друг друга. :)
[User Picture]
From:dosenoffner
Date:Декабрь 7, 2007 08:30 pm
(Link)
Как Вы могли покуситься на святое? Любому нормальному человеку известно, что в немецких мемуарах нету и намека на ложь!
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 7, 2007 08:42 pm
(Link)
>Как Вы могли покуситься

Да вот долго искал на что, а тут подвернулось это!..
[User Picture]
From:glorfindeil
Date:Декабрь 7, 2007 11:17 pm
(Link)
Да там и с рассвой чистотой надо проверять всё.

Манштейн, Апштейн, Зильберштейн, Хаймович... Вот и выяснится что он на самом деле в рамках одной "теории" имеет общее происхождение с японцами... ;-)))))
[User Picture]
From:pastor_rk_
Date:Декабрь 7, 2007 08:32 pm
(Link)
*скупо прослезился*

Капитан, сцуко, добрый...
но...
"... ....у .....ь....оны.... ные... ....ры....ные... а... в... .о!!!" Сказал Капитан и грязно выругался.
Это я к чему - да пошли они все накуй. А вообще согласен с предыдущим оратором.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 7, 2007 10:43 pm
(Link)
>А вот "на куй" - не надо

Так ведь его и не последовало. Пока.

>Что бы мы, к примеру, знали о Манштейне, если бы не Питер Бамм

И Г. Бидерман. И П. Винцер. И Г. Манолиу. И ТыДы.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 7, 2007 11:08 pm
(Link)
Первый - крайне положительно. Тем веселее, что его описание обстоятельств третьего штурма Севастополя в некоторых местах откровенно "подставляет" Манштейна и его мемуары.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 7, 2007 11:34 pm
(Link)
Вот уж кто-кто, а Бидерман видел штурм из самого первого ряда. Это Манштейн смотрел на события с галёрки... ;)
[User Picture]
From:drakonit
Date:Декабрь 9, 2007 02:04 pm
(Link)
Кстати, а сам Бидерман часом не превирает (безотносительно к тому, что мемуары его - документ познавательный и интересный)... судя по его писаниям, советских танков у Мекензиевых гор он наколотил немало...?
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 9, 2007 03:32 pm
(Link)
Укажи страницу, где он такое плетёт - я по памяти не помню.
[User Picture]
From:drakonit
Date:Декабрь 10, 2007 12:17 pm
(Link)
Страницу не могу, ибо электронный вариант мемуаров.
Из главы 3.
"...Мимо промчался батальонный посыльный, отчаянно выкрикивая: «Танк! Танк!» Высунувшись из-за стального щита, защищавшего орудийный расчет, я заметил темный контур башни, медленно продвигавшейся между домами. Прижав правый глаз к резиновому кольцу оптики, я старался не выпускать из виду тяжелую машину, частично спрятавшуюся в боковой улице. С колотящимся сердцем я быстро повернул ствол туда, где в последний раз видел вражеский танк. Дистанция — 150 метров! Сердце почти выскакивало из груди, но я попытался спокойно дождаться, когда танк опять появится в поле моего зрения.
И вот стальной колосс уже угрожающе перемещается в прицеле с повернутой в нашу сторону мощной бронированной башней. Дрожащей рукой я нажал на кнопку выстрела. Орудие слегка отскочило назад, и через прицел можно было проследить траекторию 37-миллиметрового снаряда. В ужасе я смотрел на белый дым, который взвился в небо при ударе снаряда о башню. Рикошет!
— Танк в сорока метрах! — заорал я, не отрывая глаз от оптики...
...И вновь, прочно удерживая перекрестье прицела на центре контура танка, я нажал на кнопку выстрела. В ушах звенело от выстрелов, и мы были не в состоянии услышать разрыв снаряда на цели. Вольф и Конрад уже заряжали новый снаряд, когда я заметил тонкое облачко дыма, поднимающееся из башни, а через секунды после этого появилась ослепительная вспышка. Огромное черное грибовидное облако поднялось в морозное ярко-синее небо. Мощный взрыв сорвал башню с направляющих, когда внутри танка начали детонировать боеприпасы, она сползла с шасси, и ее длинная пушка неуклюже задралась к небу.
Пулеметная очередь вспорола свежий снег прямо перед нами. Сквозь звон в ушах мы услышали чей-то вопль: «Танк справа!» Четыре солдата ухватились за лафет и с напряжением, скользя по замерзшей земле, развернули орудие стволом в другом направлении. Я разглядел второй танк, медленно разворачивавшийся среди деревенских хат, и он медленно выходил на прямую, чтобы набрать скорость. Пуская клубы дыма из выхлопных труб, он разгонялся в нашем направлении, проламываясь сквозь деревянные заборы между садовыми участками примерно в 80 метрах от нас.
Тяжелый танк, переваливаясь с боку на бок, остановился, и его башня стала поворачиваться в поисках нашей позиции. Я поспешно попытался отыскать цель. Вдруг в перекрестье прицела орудийной оптики увидел круглое черное дуло вражеского орудия. Точно так же, как я уничтожил первый танк, сейчас вражеский стрелок наводил на нас свое орудие. Лихорадочно вводя поправки на снос и дистанцию, я оказался на какую-то долю секунды быстрее. Теперь лишь мгновение должно было решить, доживем ли мы до вечера или будем похоронены в безвестной могиле на позабытом поле боя. Наш первый снаряд с грохотом врезался в тяжелую башню, и мы увидели, как экипаж повалил наружу из задымившего танка.
«Танк справа!» Снова мы развернули ПТО и за горящими останками первого танка разглядели смутный силуэт третьего. Массивная машина, прорываясь сквозь дым, с грохотом двигалась на нас, а за ней бежали несколько русских пехотинцев с винтовками наперевес, громко крича «Ура!». Они быстро заняли самую дальнюю цепочку домов в Мекензиевых Горах. После попадания снаряда в корпус танка, где была толстая броня, он плавно остановился, а башня стала медленно поворачиваться в нашем направлении. Мы послали в танк еще один бронебойный снаряд, и его немедленно охватило пламя. Пока мы обстреливали ряды пехоты осколочными снарядами, Вольф и Конрад с дьявольской скоростью перезаряжали пушку. В защите нашей позиции к нам присоединился одинокий пулемет, и атака была отражена.
На большом расстоянии я заметил четвертый и пятый танки, мы открыли по ним огонь, и мимолетные тени башен исчезли за гребнем холмов."

Что за танки массово подбивал Бидерман? У защитников Севастополя к этому времени кажется оставались один Т-34, несколько БТ, бронеавтомобили...
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 10, 2007 08:28 pm
(Link)
>В сером свете утра 29 декабря

Итак, что имел СОР к 29 декабря 41-го?

В начале ноября вместе с отступающими частями Приморской армии в Севастополь прибыли 9 неопознанных лёгких танков (Т-26 из 5-го танкового полка майора Баранова 172-й дивизии, или Т-37/38 из разведбата 156-й дивизии). На 5 декабря из находящихся к тому моменту на ходу 9 машин был сформирован ОТБ без номера.

22 декабря транспорт "Жан Жорес" доставил из Новороссийска 81-й ОТБ (26 Т-26). 25-го декабря 81-й ОТБ сосредоточился у кордона Макензия №1. 29 декабря в понедельник с самого утра (как и свидетельствует Бидерман) наши 345-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 79-й стрелковой бригадой штурмовали ст. Мекензиевы Горы. Их поддерживала полевая и береговая артиллерия, а также корабли, прибывшие с Кавказа. Только линкор «Парижская коммуна», обрушил на противника 444 снаряда... Об участии 81-го ОТБ в бою за Мекензиевы Горы 29 декабря лично мне ничего не известно, но вот какая фишка. Из рапорта командира ОТБ от 30.12.41 явствует, что на ходу имеется 22 машины. Что случилось с остальными 4-мя не уточняется. Чисто логически можно предположить, что 29-го декабря 81-й ОТБ, расположенный у кордона Мекензия №1, т.е. в двух плевках от ст. Мекензиевы Горы, тоже принял участие в атаке 345-й стрелковой дивизии и 79-й стрелковой бригады. Во время чего и лишился 4-х машин. Не факт, конечно, что их сжёг лично Бидерман... И уж точно он приврал насчёт "тяжёлого" танка. Вот такой расклад. :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 7, 2007 11:35 pm
(Link)
Да, кстати. Среди перечисленных мною фамилий - все непосредственные свидетели.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 8, 2007 08:42 am
(Link)
С какого расстояния? А то ведь можно вообще за дальностью ничего не увидеть, сведя аналитическую работу к песенке "куда-куда вы удалились?" :)

...Кстати, я нигде не отмечал, что Манштейн был начисто лишён полководческого таланта.
[User Picture]
From:humanitarius
Date:Декабрь 8, 2007 09:22 am
(Link)
Бруно Винцер вспоминал занимательнейшую историю о том, как Манштейн командовал батальоном. На марше все бели в касках. И батальонный командир тоже. Солдаты его очень любили. У солдат каски были стальные и тяжелые, а у Манштейна - из папье-маше
[User Picture]
From:humanitarius
Date:Декабрь 8, 2007 09:31 am
(Link)
Вай, сначала написал коммент, а потом заглянуЛ. о чем разговор был.
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 8, 2007 10:17 am
(Link)
Как раз про каску я тоже поминал в исходном посте - http://u-96.livejournal.com/1275584.html :)
[User Picture]
From:lustberg
Date:Декабрь 8, 2007 12:05 am
(Link)
Если Вы не возражаете... Из Ваших постов делаю подборку сыну: "что такое настоящее отношение к истории". Пока малыш (нет и 3-х)- но и Ваш труд продолжается... Спасибо.
Мне когда-то повезло - учительница истории (с 12-ти лет в партизанском отряде, бояться отвыкла в детстве) считала допустимым разные мнения на уроках. Завидую Вашим ученикам.
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 8, 2007 08:43 am
(Link)
Опять неожиданное - пожалуйста. :)
[User Picture]
From:zevaka_derevnia
Date:Декабрь 8, 2007 06:26 am
(Link)
Поддерживаю на 100%. Особенно про историю и анекдоты. На мой взгляд, историю непрофессионалы запоминают в двух случаях: в виде анекдотов и во время драки. В Ваших
постах есть и то и другое.
[User Picture]
From:arseny_tsaplev
Date:Декабрь 9, 2007 03:33 pm
(Link)
Возник вот какой вопрос: а имеет ли сей Манштейн какое-либо отношение к Кристофу Герману Манштейну, который в 1740 году арестовывал Бирона?
Не в курсе?
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 9, 2007 03:42 pm
(Link)
Не имеет. По крайней мере, по словам самого командующего XI-й армией. Ему презентовали жизнеописание как раз того Кристофа Германа и Манштейн специально оговоривает - мол, прочёл с интересом о жизни своего однофамильца, но не родственника.
[User Picture]
From:drakonit
Date:Декабрь 11, 2007 07:24 am
(Link)
Кстати, в истории Крыма есть и другой генерал Манштейн - командир полка Дроздовской дивизии Белой армии в 1920 году. Командовал означенным полком будучи тяжелораненым - без одной руки. При Дроздовской дивизии был приписан еще один генерал Манштейн (!) - отец командира полка, участник балканских войн и русско-японской войны. Манштейн младший покончил с собой в эмиграции.
(См. Туркул "Дроздовцы в огне")

> Go to Top
LiveJournal.com