?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Ноябрь 28, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:55 pm - КДП или Книжно-Дебильный Писец. Часть раз.
Нет, я, конечно, понимаю, что каждый из нас пока на свои собственные грабли не наступит - ничему не научится, но всё же, всё же... Вдруг, я спасу кому-то энную сумму кровных деревянных? ;)

Значице так. Пришла мне в голову мысль забубенить серию постов про книжные фрики, то есть про издания, которые совершенно бесполезны со всех сторон, за исключением массового уничтожения зелёных лёгких планеты ради новых макулатурных тиражей.

Лот №1.
Гуськов А.Г. История Петра Великого. СПб.: Изд-во "Буколика", изд-во "РООССА", 2007.
Цена - от 1000 руб. Тираж нигде не обозначен.

Ммм... На самом деле это не лот, а ЛОТИЩЕ! Пудовый, в благородной папке и с перманентным золотым тиснением. Книговина реально тяжеленная и при спонтанном падении с полки способна укокошить среднего размера агрессора, несмотря на каску и Женевскую конвенкцию о гуманности по отношению к военнопленным...



Вид сверху. Запомним надпись про анонсированные 20 факсимильных документов и 30 шедевров мировой живописи.



Нордическая парсуна аФФтара и титанический список организаций, принявших участие в этом полиграфическом шабаше.



Страницы у книги толстенные, а потому - не листаются, а переворачиваются. В две руки...

...Первое, что вас встречает внутри инкунабулы - это выполненная мельчайшим шрифтом генеалогическая таблица рода Романовых размером с прикроватный коврик. Она бодро выпадает вбок на манер скатерти-самосранки...



По всей книге там-сям разбросаны кармашки, конверты, тайники и схроны, в которых и хранятся те самые, ранее обещанные, "20 факсимильных документов".



Вот, к примеру, репродукция лично выцарапанной Петром на ореховом полене жанровой сценки "Распятие". Лица Иисуса, Марии Магдалины и третьего лица, пожелавшего остаться неизвестным, просто потрясают трагизмом и духовной мощью. Ну, а покладенный под крест тотенкопф так и просто жжот своей натуралистичностью. ;)



Кстати, о факсимильных документах. Вот это свидетельство, выданное Петром I бригадиру Петру Лефорту о командировании его, сердешного, в Берлин - единственный образец из 20, который более менее вменяемо отпечатан и поддаётся чтению...



...Прочие же, либо напечатаны совершенно милипиздрическим шрифтом,..






...Либо представляют из себя лишь титульные листы, за которыми более ничего не следует.



Честно говоря, такое понимание издателем термина "факсимильный документ" преизрядно разозлило. При том громадном кол-ве бумаги, которое вбухано в сотворение данной инкунабулы, можно было бы совершенно свободно эти самые документы (действительно интересные) издать в нормальном качестве и разрешении. И при этом не изводить бумагу и место в издании на всякие ни к селу, ни к городу "открывашки".


Уж не знаю, кто подал аФФтару идею, что эти недооригами ввергнут читателя в антураж Петровской эпохи, но идея получилась совершенно губительной и окончательно превращающей всю книгу в мурзилку.



...Правда, иногда эти самые "открывашки" начинают радовать своей совершенно непредсказуемой тематикой, хе-х.






Да, я вспомнил, что забыл прокомментировать сам текст книги и "30 шедевров мировой живописи". Что касается текста, то он чуден. Это в том смысле, что стиль изложения материала в пределах одного абзаца способен совершенно броуновским способом меняться от гигантской выдержки из советской монографии о судьбоносности участия пролетариата в Полтавской баталии (!) и до оправдания повального пьянства при Петровском дворе. Причём, оправдания в искромётном стиле "а за бугром - так ваще педики!" Цитирую: "...Неумеренное употребление спиртных напитков было свойственно большинству жителей той эпохи...//...Пьянствовали и стар и млад, притом, чем выше был сан, тем больше человек пил. Без меры пили почти все члены английской королевской семьи. Считалось дурным тоном не напиться во время пиршества. Привычка к вину, жертвой которой стал Шеридан, считалась своего рода символом мужественности во времена, когда крепко зашибал молодой Веллингтон, когда протестант герцог Норфолкский, упившись, валялся на улице..."

Лично у меня главным вопросом при пролистывании книги был следующий: "Ой! А о чём это нам сейчас так интересно рассказали?.."

Иногда вокругисторические размышлизмы дополняются не менее дивными размышлизмами искусствоведческими. Причём, изображения каких-то кулюторных памятников и комментарии к ним могут быть разделены десятком страниц, так что не всегда и поймёшь, о чём вас грузят. Имеется у нас, к примеру, плохонькая фотография шемякинского Петра-имбицила...





...Через четыре страницы находим очередную "открывашку" и минуты три пытаемся сообразить, что она делает в разделе, посвящённом "Анекдотам о Петре Великом". Впрочем, идея отнести скульптуру Шемякина к анекдотам - не так уж и плоха, гы. :D

И под занавес - о "шедеврах мировой живописи". Их действительно тридцать - тут всё без обмана. Вот только в приличном размере из представленных иллюстраций присутствуют лишь три-четыре. Остальные же "шедевры" выглядят вот так.



Вот, вкратце, всё, что хотелось бы написать по поводу лота №1. Ах, да... НЕ ПОКУПАЙТЕ эту мурзилку! Нам она досталась в качестве бесплатного подарка, да и то вся семья никак не может решить, куда деть тяжеленную инкунабулу, из которой постоянно высыпаются генеалогические таблицы и "факсимильные документы"...
Настроение: дурдомбук
Tags:

(25 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


From:ex_tarlith_
Date:Ноябрь 28, 2007 09:02 pm
(Link)
Ххы. Они сделали поделку под "Походы Наполеона" Ричарда Холмса.
[User Picture]
From:u_96
Date:Ноябрь 28, 2007 09:04 pm
(Link)
Угу.
[User Picture]
From:metr72
Date:Ноябрь 28, 2007 09:37 pm
(Link)
Все не так плохо. Могли ведь и колесо от КАМАЗа подарить. А оно более громоздкое...
[User Picture]
From:u_96
Date:Ноябрь 28, 2007 09:41 pm
(Link)
Да ушшшш...
[User Picture]
From:a_k_e_l_a
Date:Ноябрь 28, 2007 09:42 pm
(Link)
Вы не поняли. ЭТО Милый подарил МНЕ.
[User Picture]
From:u_96
Date:Ноябрь 28, 2007 09:43 pm
(Link)
Ну да, а Милому то тоже подарили. ;)
[User Picture]
From:metr72
Date:Декабрь 1, 2007 01:34 am

Виноват!

(Link)
Мадам! От имени всех Милых заявляю - да! иногда мы делаем нашим Любимым неудачные подарки. Но на фоне наших многочисленных достоинств этот пустяк должен быть совершенно незаметен. Ne ce pas?
[User Picture]
From:kolsanova
Date:Ноябрь 28, 2007 10:02 pm

вспоминая "12 стульев"

(Link)
Или перо размером с паровоз.
[User Picture]
From:vasilisk_
Date:Ноябрь 28, 2007 09:49 pm
(Link)
Мощная книга. Пишите еще!

P.S. А у меня зато есть две книги из трех величайшего гениального теоретика современности А.Г. Купцова. Надеюсь, все шесть обещанных книг выйдут, издали же ПСС Юрия Петухова... за счет автора, правда...
[User Picture]
From:u_96
Date:Ноябрь 28, 2007 10:25 pm
(Link)
Ну, купцовских баек у меня все три тома есть. :)
[User Picture]
From:e_c_r_d
Date:Ноябрь 29, 2007 11:30 am
(Link)
А списачег можно?
[User Picture]
From:e_c_r_d
Date:Декабрь 1, 2007 03:54 pm

ужоснахЪ (тм).

(Link)
Спасибо, Андрей!
Проставлю тэг "ржач нездоровый" :)
[User Picture]
From:poruchik_sr
Date:Ноябрь 28, 2007 09:57 pm
(Link)
У Шемякина была идея, но ее не дали. На самом деле фигура должна рассматриваца вниз головой и немного под наклоном. Тогда перспектива делает голову нормальной, а ступни маленькими, как и было на самом деле.
[User Picture]
From:kastyan76
Date:Ноябрь 29, 2007 12:27 am
(Link)
Помнится, были у меня в детстве такие презабавные книжки-игрушки, книжки раскладушки... Открываешь страницу, а там встает картонный замок маркиза-Карабаса и картонный же людоед выскакивает . Что же издателям на сей раз фантазии не хватило? Правда, в таком случае инкунабулу пришлось бы перемещать с помощью полуторки-"воровайки".
[User Picture]
From:sanitareugen
Date:Ноябрь 29, 2007 07:47 am

Выскакивает картонный Пётр Великий...

(Link)
...и палкой автора, палкой!
[User Picture]
From:sanitareugen
Date:Ноябрь 29, 2007 07:46 am

Это полный...

(Link)
лотец...
[User Picture]
From:samavara
Date:Ноябрь 29, 2007 09:07 am
(Link)
И сколько же таких лотов всего?
(А в кабинете в школе поставить сие украшение?)
[User Picture]
From:u_96
Date:Ноябрь 29, 2007 08:19 pm
(Link)
>А в кабинете в школе поставить сие украшение?

Пугать детей? ;)
[User Picture]
From:samavara
Date:Ноябрь 30, 2007 05:58 am
(Link)
А то с тебя не требуют кабинет оформлять? Картинки красивые - для РОНО сойдет:)
[User Picture]
From:vorchunn
Date:Ноябрь 29, 2007 08:17 pm
(Link)
Номер страницы с рассказом про налоги живо напомнил комедию с борьбой церкви против инн ;)
[User Picture]
From:u_96
Date:Ноябрь 29, 2007 08:19 pm
(Link)
Кстати - да. :)
[User Picture]
From:numer140466
Date:Ноябрь 30, 2007 11:26 am

Вам категорически нельзя работать литературным крити

(Link)
Ибо у Вас читателей быстро не станет. После первой рецензии все подохнут от смеха. :) В общем, никогда не думал, что такой комментарий может быть так смешон. Преклоняюсь.
[User Picture]
From:august_1914
Date:Февраль 23, 2010 02:37 pm
(Link)
Автор, А.Г. Гуськов, нынче с.н.с. Института российской истории РАН, а изначально заканчивал наш истфак. Посему и книгу, подаренную им и с тех пор лежащую на работе, листал-перелистывал, и с автором общался (не по поводу нея, правда)... что имею сказать на сей счёт -
спору нет, коэффициент полезности этого и подобных ему изданий стремится к нулю. Превалирует коэффициент "красивости". При случае поинтересуюсь у Алексея насчет мотивов, сподвигших его к созданию этого фолианта в футляре, но - подарочная она и есть подарочная!

При всем при этом А.Г. Гуськов - действительно прекрасный спец по эпохе кануна царствования Петра I и, собственно, самому Алексеевичу. Например, у него есть подробнейшее исследование "Великого Посольства", с привлечением (без преувеличения)колоссального объема материалов из РГАДА, но тираж - увы, крайне мал. Да в немалой степени источниковедческий характер работы привлечет, пожалуй, лишь специалистов...
Одним словом, не все так однозначно и фатально))
[User Picture]
From:u_96
Date:Февраль 23, 2010 02:40 pm
(Link)
Вот лучше б издали большим тиражом "Великое Посольство", а не этот полиграфический терем-теремок. :)

> Go to Top
LiveJournal.com