u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

КДП или Книжно-Дебильный Писец. Часть раз.

Нет, я, конечно, понимаю, что каждый из нас пока на свои собственные грабли не наступит - ничему не научится, но всё же, всё же... Вдруг, я спасу кому-то энную сумму кровных деревянных? ;)

Значице так. Пришла мне в голову мысль забубенить серию постов про книжные фрики, то есть про издания, которые совершенно бесполезны со всех сторон, за исключением массового уничтожения зелёных лёгких планеты ради новых макулатурных тиражей.

Лот №1.
Гуськов А.Г. История Петра Великого. СПб.: Изд-во "Буколика", изд-во "РООССА", 2007.
Цена - от 1000 руб. Тираж нигде не обозначен.

Ммм... На самом деле это не лот, а ЛОТИЩЕ! Пудовый, в благородной папке и с перманентным золотым тиснением. Книговина реально тяжеленная и при спонтанном падении с полки способна укокошить среднего размера агрессора, несмотря на каску и Женевскую конвенкцию о гуманности по отношению к военнопленным...



Вид сверху. Запомним надпись про анонсированные 20 факсимильных документов и 30 шедевров мировой живописи.



Нордическая парсуна аФФтара и титанический список организаций, принявших участие в этом полиграфическом шабаше.



Страницы у книги толстенные, а потому - не листаются, а переворачиваются. В две руки...

...Первое, что вас встречает внутри инкунабулы - это выполненная мельчайшим шрифтом генеалогическая таблица рода Романовых размером с прикроватный коврик. Она бодро выпадает вбок на манер скатерти-самосранки...



По всей книге там-сям разбросаны кармашки, конверты, тайники и схроны, в которых и хранятся те самые, ранее обещанные, "20 факсимильных документов".



Вот, к примеру, репродукция лично выцарапанной Петром на ореховом полене жанровой сценки "Распятие". Лица Иисуса, Марии Магдалины и третьего лица, пожелавшего остаться неизвестным, просто потрясают трагизмом и духовной мощью. Ну, а покладенный под крест тотенкопф так и просто жжот своей натуралистичностью. ;)



Кстати, о факсимильных документах. Вот это свидетельство, выданное Петром I бригадиру Петру Лефорту о командировании его, сердешного, в Берлин - единственный образец из 20, который более менее вменяемо отпечатан и поддаётся чтению...



...Прочие же, либо напечатаны совершенно милипиздрическим шрифтом,..






...Либо представляют из себя лишь титульные листы, за которыми более ничего не следует.



Честно говоря, такое понимание издателем термина "факсимильный документ" преизрядно разозлило. При том громадном кол-ве бумаги, которое вбухано в сотворение данной инкунабулы, можно было бы совершенно свободно эти самые документы (действительно интересные) издать в нормальном качестве и разрешении. И при этом не изводить бумагу и место в издании на всякие ни к селу, ни к городу "открывашки".


Уж не знаю, кто подал аФФтару идею, что эти недооригами ввергнут читателя в антураж Петровской эпохи, но идея получилась совершенно губительной и окончательно превращающей всю книгу в мурзилку.



...Правда, иногда эти самые "открывашки" начинают радовать своей совершенно непредсказуемой тематикой, хе-х.






Да, я вспомнил, что забыл прокомментировать сам текст книги и "30 шедевров мировой живописи". Что касается текста, то он чуден. Это в том смысле, что стиль изложения материала в пределах одного абзаца способен совершенно броуновским способом меняться от гигантской выдержки из советской монографии о судьбоносности участия пролетариата в Полтавской баталии (!) и до оправдания повального пьянства при Петровском дворе. Причём, оправдания в искромётном стиле "а за бугром - так ваще педики!" Цитирую: "...Неумеренное употребление спиртных напитков было свойственно большинству жителей той эпохи...//...Пьянствовали и стар и млад, притом, чем выше был сан, тем больше человек пил. Без меры пили почти все члены английской королевской семьи. Считалось дурным тоном не напиться во время пиршества. Привычка к вину, жертвой которой стал Шеридан, считалась своего рода символом мужественности во времена, когда крепко зашибал молодой Веллингтон, когда протестант герцог Норфолкский, упившись, валялся на улице..."

Лично у меня главным вопросом при пролистывании книги был следующий: "Ой! А о чём это нам сейчас так интересно рассказали?.."

Иногда вокругисторические размышлизмы дополняются не менее дивными размышлизмами искусствоведческими. Причём, изображения каких-то кулюторных памятников и комментарии к ним могут быть разделены десятком страниц, так что не всегда и поймёшь, о чём вас грузят. Имеется у нас, к примеру, плохонькая фотография шемякинского Петра-имбицила...





...Через четыре страницы находим очередную "открывашку" и минуты три пытаемся сообразить, что она делает в разделе, посвящённом "Анекдотам о Петре Великом". Впрочем, идея отнести скульптуру Шемякина к анекдотам - не так уж и плоха, гы. :D

И под занавес - о "шедеврах мировой живописи". Их действительно тридцать - тут всё без обмана. Вот только в приличном размере из представленных иллюстраций присутствуют лишь три-четыре. Остальные же "шедевры" выглядят вот так.



Вот, вкратце, всё, что хотелось бы написать по поводу лота №1. Ах, да... НЕ ПОКУПАЙТЕ эту мурзилку! Нам она досталась в качестве бесплатного подарка, да и то вся семья никак не может решить, куда деть тяжеленную инкунабулу, из которой постоянно высыпаются генеалогические таблицы и "факсимильные документы"...
Tags: КДП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments