u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Очень в кассу!..

В ходе сегодняшнего дня обрёл две весьма любопытные книги:

Айкс Р. Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945. М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.
Куровски Ф. "Штурмгешютце" в бою. Штурмовые орудия Третьего Рейха. М.: Яуза, Эксмо, 2007.

Особенно, в связи с работой над севастопольской тематикой, к месту оказалась последняя, представляющая собой перевод А. Шипиловым STURMGESCHUTZE VOR! ASSAULT GUNS TO THE FRONT! by Franz Kurowski. Сразу полез искать "старых знакомых" - Sturmgescutz-Abteilung 190, 197 и 249. И, что совсем приятно, нашёл. Краткое, не полное, но впечатляющее описание боевого пути этих дивизионов.

Кста, снова к вопросу о качестве работ незабвенного "самогонщика" Широкорада...

Дадада, Алёна, и не надо так громко хохотать в ухо - я и с первого раза тебя прекрасно услышал. ;)

...Так вот, почтенный Александр-батькович в своих эпохальных "Трагедиях Севастопольской крепости" на стр. 303 о вышепомянутых подразделениях отписался так: "Кроме того, в боях за Севастополь участвовали две дивизии (Abteilung - это по Широкораду ДИВИЗИИ! Ой, мамо!.. - u_96) (№190 и №197) штурмовых орудий, то есть 75-мм самоходных пушек на шасси танка Т-3". Вот так. Цельные две дивизии "штурмгешутцев" и ниипёт.
StuG III Ausf B StuG Abt 190
На самом деле под Севастополем разумеется действовали не дивизии штурмовых орудий, а дивизионы. Причём, не два, а те самые мною указанные три.

Во время третьего штурма Севастополя в июне 42-го ситуация с дивизионами была следующая:

Stug.Abt 190


13-ть Stug-3 из них 6 StuGs with L/43 guns. Дивизион был придан 22-й пехотной дивизии LIV-го армейского корпуса и вместе с ней прорывал оборону 4-го сектора СОРа в направлении Корабелки и Северной бухты. Точно потеряны 3 машины из состава 3-й батареи. Возможно потеряна ещё одна - по крайней мере погибли её наводчик и командир машины обер-лейтенант Эбингер.


Stug.Abt 197


18-ть Stug-3 из них 6 StuGs with L/43 guns. Дивизион был сначала придан 50-й пехотной дивизи LIV-го армейского корпуса и через Камышлы и Мекензиевы горы старался пробиться к Северной бухте с северо-востока, а 13-го июня был передан в распоряжение 24-ой пехотной дивизии и вместе с ней рвался к той же Северной бухте, но уже с востока и на стыке 3-го и 2-го секторов СОРа. 197-й дивизион понёс во время этих действий самые значительные потери среди всех задействованных в операции "Лов осетра" немецких частей штурмовой артиллерии. Так, когда уже поминавшейся 50-й ПД понадобилась артиллерийская поддержка при прорыве на окраину Корабельной стороны, командир Stug.Abt 197 капитан Штейнвахс смог выделить инфантерии лишь один "штуг", честно признавшись, что это последнее уцелевшее орудие! Процитирую Куровски: "197-й дивизион штурмовых орудий сражался с потрясающей решительностью. Командир части капитан Штейнвахс получил Золотой Германский Крест..."

Stug.Abt 249


12-ть Stug-3. Дивизион был придан 72-й пехотной дивизии XXX-го армейского корпуса и наступал на стыке 1-го и 2-го секторов СОРа из-под Камар к Федюхиным высотам и Сапун-горе. "Штуги" действовали совместно с "роликами" 3-го батальона 204-го танкового полка 22-й немецкой танковой дивизии. Больше всех при этом досталось 2-ой батарее дивизиона. Снова цитата из Куровски: "2-й батарее пришлось пробиваться вперёд метр за метром через оборонительные позиции противника. Она добилась определённых успехов, но потери оказались слишком высокими..."

ПыСы. На десерт ещё отмечу, что Широкорад всё никак не может остановиться на каком-то одном обозначении немецких танков - то они у него русско-посконные "Т", то на той же странице - уже нордическо-арийские "Pz.Kpfw". Словом - дивный человек. ;)

ПыСы. А не сделать ли мне отдельный пост о нашей и немецкой бронетехнике под Севастополем?..
Tags: Севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments