?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Ноябрь 25, 2007


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:22 pm - Севастополь и немцы...


Этот пост появился по двум причинам.

Во-первых, захотелось чем-нибудь ответить на очередную пляску с бубнами вокруг Diewerge Wolfgang, Deutsche Soldaten sehen die Sowjet-Union. Feldpostbriefe aus dem Osten. — Berlin: Wilhelm Limpert-Verlag, 1941. И желательно - ответить чем-нибудь тяжёлым. Прямо по лбу.

Увы, интернет не даёт такой возможности, а потому, помимо уже упоминавшегося случая расстрелов немцами советских солдат только из-за наличия у последних на головах будёновок, напомню ещё кое-что из севастопольских реалий...

28 декабря 1941 г. в зоне четвертого сектора Севастопольского оборонительного района разведгруппа младшего лейтенанта А.П. Виноградова (из состава разведроты сводного полка погранвойск НКВД) обнаружила рядом с ДЗОТом, отбитым у 1-го батальона 16-го полка 22-й пехотной немецкой дивизии, 22 зверски замученных красноармейца. На теле большинства из них сохранились следы многочисленных ожогов, на лбу - выжженные и вырезанные звезды, выколотые глаза; два трупа лежали обуглившимися в остатках костра...

12 января 1942 г. разведка 1-го батальона 79-й отдельной морской бригады обнаружила недалёку от деревни Камышлы (бывшая позиция 2-го батальона всё того же 16-го полка из 22-й немецкой ПД) 9 трупов краснофлотцев. Руки трупов были связаны за спиной, на телах - десятки (!) следов от штыковых ударов...

После этих и подобных им свидетельств командующий XI-й армией Эрих фон Манштейн и его войска как-то перестают казаться такими душками, каковыми они фигурируют в собственных мемуарах старины Манштейна.

А теперь - причина вторая этого поста.
Забираемся в ЦАМО...

22 февраля 1942 г. в расположении 775-го полка 386-й стрелковой дивизии разорвались два снаряда. Найденное у воронок разрывов вещество оказалось зараженным дизентерийной палочкой. На химический склад Приморской армии была доставлена одежда раненого красноармейца сводного пограничного полка НКВД. Было установлено, что ранение произошло от разрыва химической гранаты. На теле у бойца имелись ожоги, наблюдались рвота и тошнота. На этот же склад поступили четыре гранаты слезоточивого действия, найденные разведчиками 79-й бригады...

Признаться, больше я свидетельств применения немцами зимой 42-го под Севастополем бактериологического и химического оружия не нашёл. Да и найденное, именно в силу однократного упоминания подобного факта, вызывает большие сомнения. К примеру, в документах даже не указан примерный калибр химснарядов, которыми 22.02.1942 немцы обстреляли позиции 775-го полка...

Может, кто-нибудь из камрадов располагает ещё какой-нибудь инфой по применению Вермахтом химоружия против СОРа?..
Настроение: а ля гер, ком а ля герро

(32 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:the_mockturtle
Date:Ноябрь 25, 2007 07:18 pm

Широкорад :)

(Link)
http://www.popmech.ru/part/?articleid=786&rubricid=16
Подзаголовок "Массовое мероприятие"
[User Picture]
From:u_96
Date:Ноябрь 25, 2007 07:23 pm

Re: Широкорад :)

(Link)
Нуууу, Алён, тогда давай сюда ещё и "Мурзилку" с "Весёлыми картинками" зафигачим! ;)
[User Picture]
From:prof_moriarty
Date:Ноябрь 25, 2007 07:33 pm
(Link)
Странно вот что.
Сталину выдавали всех.
Почему он не просил старину Майнштейна?
[User Picture]
From:u_96
Date:Ноябрь 25, 2007 09:31 pm
(Link)
Во-первых, к моменту окончания войны Манштейн посрался с фюрером, вылетел в отставку и на этом основании выглядел чуть ли не святым мученником и антифашистом.

Во-вторых, союзникам не удалось Манштейна в пособничестве или организации истребления евреев на оккупированных территориях. Но на фельдмаршале оставили обвинение в том, что он не предотвратил жертвы среди мирного населения в ходе проведенных им сражений. Подсудимый получил 18 лет тюрьмы. Но вышел на свободу через три года из-за плохого здоровья...
[User Picture]
From:reytar
Date:Ноябрь 25, 2007 07:38 pm
(Link)
Так-с... Прочел и ваш пост и те самые "пляски с бубнами". Выводы следующие:
Речь ведется о разных вещах - у вас, о нарушении немецкими солдатами Женевской Конвенции (не подписанной СССР, если ничего не путаю), а именно пунктов касающихся военнопленных.
В посте же расположенном http://community.livejournal.com/nationalliberal/105252.html речь шла в первую очередь о преступлениях НКВД/НКГБ против местного населения недавно покоренных, в первую очередь, территорий, что несколько иное.
Немецкие солдаты, которых старательно оболванивала фашистская пропаганда - не пасхальные кролики по характеру, тем более что вы правы - на войне, как на войне. Но уничтожение гражданских лиц по классовым, или национальным критериям, это геноцид, не важно, проводят его "арийские бестии" из гестапо и зондеркоманд, или "горячие сердца, холодные головы и чистые руки" из ведомства Лаврентия Павловича со товарищи.
[User Picture]
From:u_96
Date:Ноябрь 25, 2007 07:46 pm
(Link)
Не вдаваясь в подробности, сделаю одно, но существенное дополнение к вашему комменту. Столь искромётно цитируемая в nationalliberal Diewerge Wolfgang, Deutsche Soldaten sehen die Sowjet-Union. Feldpostbriefe aus dem Osten. — есть не более, чем фальшивка... Агитка.
[User Picture]
From:porco
Date:Ноябрь 25, 2007 09:06 pm
(Link)
"Дизентерийный" снаряд мог просто попасть в выгребную яму.
[User Picture]
From:u_96
Date:Ноябрь 25, 2007 09:26 pm
(Link)
Интересная мысль.
[User Picture]
From:numer140466
Date:Ноябрь 26, 2007 04:51 pm

Честно не понимаю, кому вообще

(Link)
в блокированном Севастополе придёт проверять снаряд на дизентирию? ИМХО, не верно всё это. Ровно как и убитые штыками красноармейцы на передовой.
Это всё не отменяет фашистских преступлений, но, мне кажется, что надо быть очень аккуратным. А то найдут наци пару ошибок и начнётся пляска с бубнами.
[User Picture]
From:iskatel
Date:Ноябрь 25, 2007 09:42 pm
(Link)
Кстат, газы применялись при войне с партизанами в Керчи и Одессе.
[User Picture]
From:u_96
Date:Ноябрь 25, 2007 09:44 pm
(Link)
В курсе. Поэтому чётко и обозначил интересующую меня локацию - СОР.
[User Picture]
From:kurvimetr
Date:Ноябрь 25, 2007 11:02 pm
(Link)
>Кстат, газы применялись при войне с партизанами в Керчи и Одессе.

Не только.
Весной 1943 года немцы использовали боевые ОВ (нервно-паралитического класса) при наступлении на Харьков.
Пораженные этими ОВ солдаты проходили лечение, в частности, в Ярославском госпитале.
From:gur64
Date:Ноябрь 26, 2007 12:57 pm
(Link)
За Одессу ничего сказать не могу, а касательно Аджимушкая - вроде так до конца и не разобрались, что там немцы применяли.
Во всяком случае, с Енеке на суде обвинение в использовании химоружия сняли.
Вообще, ИМХО, сознательное применение химоружия предполагает его массированность.
А единичные случаи - сомнительно. Возможна ситуация аналогичная известному случаю на Хасане.
[User Picture]
From:drakonit
Date:Ноябрь 26, 2007 06:29 am
(Link)
По немецкому химическому оружию информации по Севастополю не попадалось. Наши химическое оружие имели, но не применили. К концу обороны его погрузили на шхуну и затопили в Казачьей бухте. В 90-х место затопления изучали, хотели построить подводный саркофаг, вроде бы даже деньги выделили... и все затихло. Химические снаряды лежат на дне бухты. На побрежье - российская воинская часть, ,океанариум ВМС Украины с дельфинами, частные дома, пляжи и т.д...
[User Picture]
From:broagh
Date:Ноябрь 26, 2007 06:33 am

Фи есть не понимайт

(Link)
Феликий дёйтчер райх приносиль культур унд сфобода. Культур унд сфобода. Ми освобождайт фас от кровавий сталинистише диктатура, а унзере венгерские камераден училь фас пользовайт столови приборен!

А если серьёзно, то тезис "жгли СС, мы - воевали" как-то блекнет на фоне достижений "милых европейских юношей в фельдграу".

> Go to Top
LiveJournal.com