?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Ноябрь 23, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
06:38 am - Что у нас сегодня по календарю?..
По календарю у нас сегодня - всемирный российско-украинский День-таскания-парсун-хлебалом-вниз-по-лужам.

Никогда не слышали о таком празднике? Ну, тогда, в качестве развития темы вот этого поста, расскажу...

Сего числа (т.е. 23 ноября) 1708 года в Троицкой церкви города Глухова после литургии и соборного молебна митрополитом Киевским был совершён обряд проклятия перекинувшегося на сторону шведов гетмана Ивана Мазепы...


Неизвестно кто точно придумал технологию этой самой конкретной анафемы. Есть большие подозрения, что это был лично Пётр I, не чуравшийся быть новатором в чём угодно... Так или иначе, но обряд выглядел следующим образом. Над портретом Мазепы, украшенным орденом Андрея Первозванного (в 1700-м Пётр сам присвоил гетману эту высшую российскую воинскую награду), трижды пропели анафему. Вслед за этим палач палач протащил на верёвке портрет изображением вниз по покрытой лужами и свежим конским помётом улице... А потом уляпанную парсуну "под барабанный бой и клики радости" вздёрнули на виселице. На следующий день казнили двух соратников гетмана-изменника. По всей Малороссии на церковных дверях было прибито объявление о том, что "приставший к врагам" Мазепа и все его единомышленники отвержены от церкви. Подобное же отлучение грозило всем, кто "окажет сочувствие к измене и пристанет к неприятелю". За несколько дней до отлучения Мазепы новым гетманом Украины был избран протеже Петра Иван Скоропадский...

ПыСы. Камрады, а никто не подскажет - можно ли где в сети надыбать киноблокбастер Юрия Ильенко "Молитва за гетмана Мазепу"? А то его даже в Гарварде крутили... ;)


"...Князя Голицына застает весть о предательстве Мазепы, когда он предается голубым утехам в своем походном шатре. Петр Первый, тоже, кстати, гей, недвусмысленно «дружит» с Меншиковым (наверное, отсюда у них повелось это манерное обращение «мин херц»!). К тому же Петр Великий -- вот гад же, все время своих, российских, солдат имеет! Причем в буквальном смысле и прямо на могиле Мазепы. Не успел пепел шовинизма застучать в моем сердце, как вдова гетмана Кочубея на экране принялась ублажать себя отрубленной головой мужа... У-ф... Оказывается, некрофилия -- любимая славянская забава, присущая одновременно и нам и украинцам. Вот оно как в истории все непросто...

Часа через полтора коллективного молебна на экране вдруг началась Вторая мировая война..." (с)
Настроение: зевая за утренним кофе

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:lonely_bigfoot
Date:Ноябрь 23, 2007 04:24 am
(Link)
Брал на осле когда-то... Наверное, сейчас можно найти на торрентах.
Есть эта фильма у меня. Полгода назад уже выкладывал, могу повторить.
Фильм на украинском. :)
[User Picture]
From:lonely_bigfoot
Date:Ноябрь 23, 2007 04:38 am
(Link)
Да, забыл.
В том виде, что фильм есть в сети - говёная экранка.
[User Picture]
From:pro100_petrov
Date:Ноябрь 23, 2007 04:26 am
(Link)
В сети, может, и можно, да вряд ли нужно. Дикая скукотища продолжительностью в четыре часа.
[User Picture]
From:babs71
Date:Ноябрь 23, 2007 05:44 am
(Link)
Интересно, а 23 ноября по какому стилю?
[User Picture]
From:akinak2000
Date:Ноябрь 23, 2007 06:28 am
(Link)
На Infostore.org видел, но там нужен сервер с UA-IX чтобы качать бесплатно.
[User Picture]
From:lenivship
Date:Ноябрь 23, 2007 06:28 am
(Link)
..помнится в бибилотеке рефератов читал, что именно Петр I-й не только церемонию придумал, но и лично Алексашку инструктировал, чтоб тот чего не перепутал. Ленту ордена Андрея Первозванного, а украшен портрет был именно лентой - два кавалера этого самого ордена (Меньшиков и еще кто-то) перед "унижением" торжественно сняли. Если мне память не изменяет, Мазепа третьим кавалером ордена был (за помощь казаков при Азове, наверное), а сам Петр только седьмым!
[User Picture]
From:massadi
Date:Ноябрь 23, 2007 07:44 am
(Link)
Ну нах...
Чур меня, я такой отстой смотреть не буду...
[User Picture]
From:iskatel
Date:Ноябрь 23, 2007 09:25 am
(Link)
В конце концов вся эта шваль так и кончит.

...Медаль Иуды, созданная в единственном экземпляре в 1709 году, пожалуй, самая загадочная медаль в истории наградной системы России.


Необычен вес награды - 10 фунтов. Русский фунт в то время был равен 409,512 грамма, поэтому медаль весила более 4 килограммов, а вместе с цепью в два фунта - 5 килограммов. Однако этот вес, как, впрочем, и материал, из которого медаль изготовлена, полностью соответствует реалиям из жизни "патрона" награды - Иуды, который предал Спасителя за 30 сребреников. Медаль не только изображением и легендой, но и своим существом должна была напоминать о цене, которую Иуда взял за предательство. Как следует из веса медали, Петр исходил из расчета, что один сребреник равен 136,3 грамма. Это в точности равно 1 римской литре (136,44 грамма), бывшей в употреблении в Римской империи во времена Иуды.

9 ноября 1708 года в Глухове, куда приехал Петр и его военный штаб, собрались многочисленные представители украинского и русского духовенства, старшины и казаки. На литургии три высших украинских архиерея - митрополит Киевский, архиепископы Черниговский и Переяславский - предали Мазепу анафеме, а затем на центральной площади была развернута театрализованная церемония заочной казни предателя. Заранее была изготовлена кукла, изображавшая Мазепу в полный рост в гетманском облачении и с лентой ордена Святого апостола Андрея Первозванного через плечо, которая была вынесена на обозрение публики. Андреевские кавалеры Меншиков и Головкин взошли на построенный эшафот, разорвали выданный Мазепе патент на орден Андрея Первозванного и сняли с куклы андреевскую ленту.

http://www.rg.ru/2007/11/02/iuda.html
[User Picture]
From:doctor64
Date:Ноябрь 23, 2007 01:30 pm
(Link)
Однако, в какой радостный день меня угораздило родится!
You made my day!
[User Picture]
From:ecoross1
Date:Ноябрь 23, 2007 06:20 pm
(Link)
Теперь понятно, что вдохновляло "Опаньки гетману Мазепе". Слышал, но не в подробностях.
http://community.livejournal.com/koshkin_lib/464.html
[User Picture]
From:dima_dragon
Date:Ноябрь 25, 2007 10:43 pm

*Оп-па!*

(Link)
Какое шедевральное историческое порно!
From:magdiya
Date:Декабрь 8, 2008 12:13 pm
(Link)
Как видите на Украние хоть как-то но работают над этим, а в Контакте порнухи не меньше чем было на инфосторе, при чем и детской тоже. Че-то я не вижу московский ФСБ у дверях офисов контакта.

> Go to Top
LiveJournal.com