u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Симонок - человек и миномёт.

С лёгкой руки инженер-полковника А. Латухина, опубликовавшего в "исторической серии" журнала "Техника молодёжи" статью "Минометы Великой Отечественной войны", по всему интернету пошла гулять следующая цитата: "Во время обороны Севастополя в 1942 году произошел единственный за всю историю ВОВ случай, когда командир минометной роты младший лейтенант Симонок из 82-мм миномета прямым попаданием сбил низко летевший немецкий самолет".

Гм?.. Лезем в официальную биографию героя и выясняем, что там ничего про сбитый самолёт не говорится:



"Симонок Владимир Поликарпович – командир миномётной роты 31-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии, младший лейтенант.

Родился в 1912 году в селе Кусеи Городнянского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1942 года. Образование начальное. Работал в колхозе, был его председателем.

В Красной Армии в 1930 - 1933 годах и с 1940 года. Окончил курсы младших лейтенантов.

На фронте с начала Великой Отечественной войны. В июле 1941 года Симонок участвовал в ожесточённых боях на пограничной реке Прут. Затем миномётным огнём своей роты сдерживал численно превосходящего, наступающего противника на реке Днестр в районе города Дубоссары.

Младший лейтенант Симонок, командир миномётной батареи, при обороне Одессы в период с 23 июля по 16 августа 1941 года в районе сёл Плахтеевка, Вакуливка, Кагарлык умело управлял огнём миномётов, неоднократно поднимал бойцов роты в атаку и вместе с пехотой отбрасывал противника от занимаемых рубежей.

Его батарея попадала в разные переделки — приходилось гранатами отбиваться от фашистских танков, вступать в рукопашные схватки с прорывающимися к огневой позиции вражескими солдатами. И из этих переделок миномётчики всегда выходили с честью. Отважный командир увлекал бойцов в штыковые контратаки, первым полз с бутылкой с зажигательной жидкостью навстречу танку.

2 сентября 1941 года противник прорвал оборону 25-й стрелковой дивизии и проник в тыл стрелкового батальона. Симонок в этой критической ситуации не растерялся и организовал отпор врагу. Он накрыл миномётным огнём прорвавшегося противника, уничтожив при этом большое количество живой силы гитлеровцев.

12 сентября 1941 года фашисты предприняли новый штурм Одессы. Главный удар они наносили в направлении посёлка Дальник, где оборонялась 25-я стрелковая дивизия. В этот и последующие дни миномётчики младшего лейтенанта Симонка отбили ряд ожесточённых атак гитлеровских и румынских войск. Но по приказу командования для избежания окружения Симонку и его подразделению пришлось отойти на новую позицию и прочно закрепиться на рубеже Сухого лимана.

До 15 октября 1941 года, дня оставления Приморской армией города Одессы ввиду осложнения боевой обстановки в Крыму, младший лейтенант Симонок участвовал в многочисленных оборонительных боях на Южном секторе обороны города. Его имя было известно всей армии. Миномётчики Симонка так и не пропустили врага в город, и покинули его только по приказу сверху.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Владимиру Поликарповичу Симонку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 624).

С ноября 1941 года младший лейтенант Симонок в составе своей дивизии участвовал в обороне города Севастополя. Его рота занимала позиции на самом опасном участке обороны: посёлок Камышлы - железнодорожная станция Мекензиевы горы - Инкерман. Особенно отличился рота Симонка при отражении декабрьского штурма Севастополя, начавшегося 17 декабря 1941 года.

Упорные бои шли на участке 31-го стрелкового полка. Воины 2-й миномётной роты этого полка под командованием младшего лейтенанта Симонка за 2 дня отразили более 10 атак гитлеровцев, не отступив ни на шаг. Они мастерски отсекали неприятельскую пехоту от танков, наступавших со стороны долины реки Бельбек. Только за один день 23 декабря 1941 года миномётчики истребили свыше 100 фашистов. Личный пример мужества и героизма показывал здесь командир роты младший лейтенант Симонок.

Декабрьский штурм армии Манштейна был отбит. Несмотря на то, что на отдельных участках фронта некоторым подразделениям пришлось отойти, город выстоял и сражался ещё до июля 1942 года.

26 марта 1942 года в одном из наступательных боёв в районе посёлка Мекензия лейтенант В.П.Симонок погиб. Похоронен на мысе Херсонес.

В честь Героя установлены мемориальные доски в селе Кусеи и в городе-герое Севастополе, надгробная плита на Аллее Славы в городе-герое Одессе. Его имя носят судно Министерства Речного Хозяйства, улица в селе Кусеи, школа-интернат № 5 и улица в городе-герое Севастополе.

Награждён 2 орденами Ленина". /http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5225/

По поисковику находим мемуары защитников Севастополя, которые поминают на своих страницах персону младшего лейтенанта:
Ласкин И. А. На пути к перелому. — М.: Воениздат, 1977.
Крылов Н. И. Не померкнет никогда. Литературная редакция Н. Н. Ланина — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1984

Симонок там есть. А вот сбитого из миномёта немецкого самолёта нет. А ведь, как правило, наших мемуаристов нельзя упрекнуть в излишней скромности... Внимание вопрос: откель же тогда Латухин откопал свою вкусную историю?
Tags: Севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments