u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Кое-что из истории английского туристического бизнеса или "Драчир жжот".

24 октября 1642 г. утреннюю тишину северо-западных окрестностей Лондона разорвали звуки труб и грохот барабанов. Ощетинившись мечами, копьями и мушкетами, мимо холма Эдж двинулись навстречу друг другу две армии. Обе состояли из англичан. Конфликт между королем Карлом I Стюартом и английским парламентом наконец-то перерос в открытую гражданскую войну.


Битва при Эджхилле (или, если придерживаться точного перевода – при холме Эдж) продолжалась весь день и затихла только в сумерках. Поле боя осталось устланным тысячами тел погибших бойцов. Оставшиеся же в живых настолько устали, что даже не находили в себе сил оказать помощь собственным раненым. О том, чтобы похоронить убитых, речи и подавно не было. Несмотря на чудовищные потери, ни одна из сторон решительного успеха в сражении не добилась. Недаром командующий армией парламента граф Эссекс, после того, как узнал, сколько солдат полегло в бою, печально отметил: «24 октября победителей не было. Были только проигравшие!» В том же смысле выразился и противник Эссекса король Карл: «Увы, господа, но Фортуна сегодня не улыбнулась никому. Что ж, отступим к Оксфорду, а потом попробуем прорваться к Лондону еще раз». 25 октября, когда противники покинули Эджхилл, к месту побоища потянулись вороны, волки, бродячие собаки и мародеры. Через год, когда свежие воспоминания о кровавой бойне у местных жителей несколько померкли, пастухи снова стали пасти своих овец на склонах холма Эдж…

О дальнейших событиях этой истории в Англии рассказывают так. Якобы, в один из осенних дней 1643 г. три пастуха родом из городка Кайнтона погнали свою овечью отару к Эджхиллу. Но не успели они подняться на вершину достопамятного холма, как услышали нарастающий грохот барабанов. «Никак армия Карла снова идет на Лондон?» - предположил кто-то. Пастухи долго вглядывались вдаль, но королевских отрядов нигде не было видно. Тут кто-то обратил внимание, что к барабанному бою стали примешиваться человеческие крики и звон железа. Мало этого, казалось, что звуки идут не с какой-то определенной стороны, а разом отовсюду. Перепуганные, пастухи стали спускаться с холма. Но не сделали и десятка шагов, как замерли на месте, пораженные невероятным зрелищем. Над Эджхиллом прямо в воздухе разразилась ожесточенная битва. «Маршировала пехота. Сотни всадников яростно сталкивались в поединках, пронзая друг друга клинками. Пушки изрыгали клубы густого черного дыма, мушкеты стреляли непрерывно, град пуль выбивал из людских тел фонтаны крови. Однако, это были не настоящие люди, а призраки – сквозь тела отчетливо просвечивало солнце». «Мертвые вернулись, чтобы снова сражаться!» - крикнул один из невольных свидетелей происходящего. К этому моменту пастухи давно лежали в высокой траве, едва дыша и боясь, что солдаты нападут на них. Страшное испытание продолжалось целую пару часов и только затем видение битвы исчезло так внезапно, словно его и не было.

Как только небесное воинство скрылось из виду, пастухи, разом забывшие про своих овец, опрометью бросились бежать в недалекий Кайнтон. В конце концов они оказались в городской мэрии, где поведали об увиденном мэру Кайнтона Ричарду Вуду и его помощнику Тому Маршаллу. Выслушав пастухов, мистер Вуд поначалу решил, что они пьяны или сошли с ума, но Маршалл заметил, что знает этих людей довольно давно. И, раз пастухи по-настоящему напуганы, к их рассказу следует отнестись предельно серьёзно. На следующий вечер пастухи и группа любопытствующих из Кайнтона во главе с Маршаллом отправилась к Эджхиллу. Экспедиция была основательно подготовлена. Так, например, помощник мэра не забыл прихватить священника и большую бутыль святой воды на случай, если придется встретиться с нечистой силой… Прождав на вершине Эджа целый час, кайнтонцы вновь стали свидетелями призрачной битвы – такой же яростной и пугающей, как накануне. После этих видений фантомы не появлялись вплоть до самого Нового года. 4 января в полночь жители Кайнтона вновь стали свидетелями призрачного боя. На этот раз солдаты Эджхилла устроили перестрелку прямо над городом. Некоторые кайнтонцы попрятались по углам, другие затаились, с головой укрывшись одеялами. Лишь несколько смельчаков отважились выглянуть из окон… На многих горожан произошедшее произвело столь сильное впечатление, что на другой день они собрали вещи и спешно покинули Кайнтон.

Только после того, как бегство жителей Кайнтона стало массовым, мэр Ричард Вуд решил, что пора что-нибудь предпринять. Он лично отправился в Оксфорд, где квартировала королевская армия, добился аудиенции у Карла I и поведал монарху о странных событиях рядом с холмом Эдж. Заинтригованный король немедля отправил нескольких своих офицеров к Эджхиллу. В следующую субботу посланники короля с громадным изумлением узрели уже столь хорошо знакомое кайнтонцам видение. Наблюдая за сражающимися, они узнавали флаги и мундиры и даже лица некоторых солдат. Когда же в самой гуще схватки возник статный воин в дорогих доспехах, один из офицеров не сдержался и вскрикнул: «Господи, это же сэр Эдмунд Верни – мой добрый друг, погибший при Эджхилле!» Как либо объяснить увиденное ни один из офицеров так и не взялся, с чем приближенные короля и убыли в Оксфорд. Меж тем фантомы продолжали появляться, снова и снова наводя ужас на жителей Кайнтона. Наконец, городской священник предположил, что эти видения – не нашедшие покоя души убитых. Тех самых убитых, которые остались лежать на поле боя не похороненными. Вуд ухватился за поданную идею и вскоре все еще не сбежавшие кайнтоновцы с молитвами и лопатами двинулись к Эджхиллу. На то, чтобы обыскать все окрестности холма и захоронить все обнаруженные человеческие останки, ушла неделя. Зато с тех пор фантомы больше не тревожили городок Кайнтон и его жителей. Мало того. Заинтересовавшись таинственными событиями 1643-1644 гг, в Кайнтон валом повалили гости из самого Лондона, с удовольствием тратя свои деньги в кайнтонских забегаловках и с не меньшим удовольствием выслушивая от Ричарда Вуда подробности истории солдат-призраков. Для Кайнтона начался период процветания. Так официально заканчивается легенда о призраках эджхилльской битвы. Но совсем недавно выяснилось, что у официальной легенды существует и неофициальное продолжение.

В 2005 г. английский журналист и исследователь паранормальных явлений Гарри Харви решил отыскать хоть какие-то подлинные документы времен английской гражданской войны, засвидетельствовавшие подробности «эджхилльского феномена». После долгих поисков в архивах Британского музея, Харви с удивлением обнаружил, что единственным изданием тех лет, упоминающим о призраках сражения, является брошюра некоего Дува Драчира. Все же последующие книги и отчеты лишь цитировали ее. Дув Драчир… В этом то ли имени, то ли псевдониме Харви показалось что-то знакомое. Скоро журналист догадался прочитать Дув Драчир задом наперед и получил давно знакомое имя – Ричард Вуд. Да-да, тот самый мэр Кайнтона. Теперь для Харви все стало ясно. Не было никаких фантомов кровавой битвы. Была лишь талантливо сочиненная мэром Вудом история для заманивания любопытных и суеверных туристов в беднеющий провинциальный городок Кайнтон. Вот так неожиданно спустя многие столетия была раскрыта тайна эджхилльских призраков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments