u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Украина и Швеция готовятся отметить 300-летие Полтавской битвы.



Президент Виктор Ющенко и глава МИД Швеции Карл Бильдт обсудили сегодня в Киеве «вопросы подготовки совместного празднования 300-летия украинско-шведского союза, заключенного в 1708 году».

Об этом сообщила пресс-служба президента, отметив, что Ющенко пригласил короля Швеции Карла ХVI Густава вместе с королевой Сильвией посетить в будущем году Украину.

Замглавы секретариата президента Александр Чалый сообщил, что обе страны «планируют к юбилею Полтавской битвы провести выставки реликвий казацкого периода, установить памятники Карлу XII на Украине, а гетману Мазепе — в Швеции».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на днях киевский горсовет переименовал улицу Январского восстания, на которой расположена Киево-Печерская Лавра, в имени гетмана Мазепы.

Находящийся в Киеве с однодневным рабочим визитом министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что «совместные мероприятия по случаю годовщины Полтавской битвы углубят отношения между Украиной и Швецией».

По его словам, «Полтавская битва была очень важным историческим событием не только для Украины, России и Швеции, но и для всего мира».

В Полтавской битве летом 1709 года русская армия под командованием Петра I нанесла сокрушительное поражение шведской армии Карла ХII, к которой примкнули казаки гетмана Мазепы. Шведы потеряли свыше 11 тыс. солдат.

Потери русского войска составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

После этой битвы армия шведского короля фактически перестала существовать. Мазепа с несколькими сподвижниками скрылся на территории Османской империи. /http://news.mail.ru/
----------------------------------
"Замглавы секретариата президента Александр Чалый сообщил, что обе страны «планируют к юбилею Полтавской битвы провести выставки реликвий казацкого периода..."

Ух ты! В истории Швеции был "казацкий период"?!..

"...Установить памятники Карлу XII на Украине, а гетману Мазепе — в Швеции".

Мда. На фоне украинских экстремистских действий в отношении памятников Петру Первому, это читается особенно волшебно.

И ещё мне один момент не совсем понятен... Особенно в связи с отсутствием упоминания об участии в праздновании представителей победительницы при Полтаве - России и всяческим возвеличиванием Киевом культа союзника Карла - Мазепы...

Я так понимаю, что раз Россия сочтена лишней на этом "празднике жизни", а Мазепе ставят памятник в Скандинавии, то Украина и Швеция собираются не просто отмечать 300-летие Полтавской битвы, а праздновать СВОЁ ПОРАЖЕНИЕ в этой самой битве?

Ну, что ж. Как говорится: "Флаг вам в руки и барабан на шею!.." ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →