u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Вирджиния Вульф на страже Англии.

Давно хотел запостить тут эту старую байку, но как-то всё забывал... Сегодня исправляю это упущение. :)

В качестве эпиграфа:


ВУЛЬФ, ВИРДЖИНИЯ (урожденная Вирджиния Эделин Стефенс) (1882-1941) — английская писательница, критик, литературовед, переводчик, одна из основательниц издательства «Хогарт Пресс». Первой в мировой литературе 20 в. решилась привлечь внимание к своеобразию социального опыта женщин, помогая им становиться «видимыми» в обществе и реализовать возможность психологической откровенности, доселе бывшую запретной для них... (с)

Собственно, с чего всё началось? Всё началось с того, что в Англии в конце осени 1906 года вошёл в строй корабль, ввергший в состояние шока не только иностранных адмиралов, но и собственных английских... Естественно, это был легендарный HMS Dreadnought, крывший своими характеристиками обычные броненосцы, как бык - овцу. Естественно, что англичане постарались установить максимальный режим секретности вокруг своего военно-морского джаггернаута. Достаточно сказать, что посторонние допускались на борт новейшего линейного корабля только с личного разрешения командующего Флотом Метрополии вице-адмиралом Ф. Бриджменом, чьим флагманом, собственно, "Дредноут" на тот момент и являлся...


...Нет, вы только представьте себе эту картину - даже матросы с засранных до предела лихтеров, отвозивших на берег помои с "Дредноута", и те прошли через специальное собеседование с вице-адмиралом! Бриджмен гордо повторял, что при таком режиме на палубу "Дредноута" даже мышь без специального пропуска не проскочит.

И вот, в такой благостной атмосфере, 10 февраля 1910 года на "Дредноуте" грянул полномасштабный кипеш. Посыпались распоряжения: вывесить за борт парадный трап, раскатать красную ковровую дорожку, выстроить почётный караул морской пехоты, капельмейстеру срочно разыскать ноты соответствующего гимна... Ибо, согласно телеграмме министерства иностранных дел, через три часа на "Дредноут" с визитом явится не кто-нибудь, а лично Его Величество негус (император) Абиссинии.

В назначенное время у трапа в сопровождении свиты и переводчика появился величественный человек в тюрбане и вытканных золотом одеждах. Профланировав вдоль строя почётного караула, негус поднялся на борт линкора и начал его осмотр, внимательно вслушиваясь в пояснения, которые давал через переводчика старпом "Дредноута". Последний особо обратил внимание монарха на такие чудеса техники, как орудийные башни, дальномеры и радиопередатчики. Покидая флагманский корабль Флота Метрополии, негус сделал безуспешную попытку наградить засмущавшегося офицера каким-то абиссинским орденом размером со столовую тарелку...

По прошествии суток грянул скандал. Лондонские газеты с восторгом сообщили, что всё вышеописанное было чистейшим блефом. "Императором" и его свитой оказались английские писатели, среди которых затесалась даже одна женщина - Вирджиния Вульф, вскоре прославившаяся как прозаик и эссеист (она с блеском сыграла роль бородатого визиря при августейшей особе негуса). "Переводчик" же говорил вовсе не по-абиссински (по-амхарски), а на фееричной смеси латыни и греческого с вкраплениями суахили.

Это происшествие, над которым гоготала вся Англия, обнаружило явные упущения в организации корабельной службы - для проникновения на самый засекреченный корабль британского флота хватило "одного поддельного бланка министерства иностранных дел и чемоданчика театрального реквизита". Был немедленно направлен запрос в парламент, результатом чего стало заметное усиление охраны военно-морских баз и военных кораблей Её Величества. По итогам всего этого перформанса Вирджиния Вульф позже с гордостью заявила: "Я счастлива, что смогла оказать моей стране услугу..."

...Командир же "Дредноута" публично откомментировал произошедшее только спустя четыре года, когда началась Первая мировая и в силу вступили законы военного времени: "Какая жалость, что эти писаки пожаловали к нам на борт не сейчас. У них бы появился уникальный шанс действительно принести пользу своей стране, после того, как мы бы их расстреляли без суда и следствия в назидание прочим любителям шуток!"


Вирджиния Вульф (крайняя слева) с накладной бородой позирует вместе с лженегусом (в центре) и его свитой для фотографии на память о посещении "Дредноута".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments