u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:
  • Music:

Merkava Mk4


...Ну, разве не красавица? :)

Изящна, отлично вооружена. Правда, по слухам как и всё семейство "колесниц", несколько трудна в управлении... Но зато хорошо держит удар.

Первый батальон, полностью укомплектованный "четвёрками", ЦАХАЛ получил, если мне память не изменяет, в 2004-м. Боевым крещением для "четвёрки" стала последняя заварушка в Ливане... С танками противника им там, разумеется, встречаться не пришлось. Зато гранат, РПГ, ПТРК и прочей подобной шняги хватало. И вот тут самое время вернуться к фразе "держит удар". Наскоро пробежавшись по источникам, откопал историю о том, как в одном из боёв в течение короткого времени было уничтожено аж 6 Merkava Mk4. По заявлению израильтян танки были поражены ПТРК "Корнет-Э". Впрочем, "Корнеты" в Ливане найти так и не удалось. Как и янки не показали ни одного трофейного "Корнета", после того, как в 2003-м объявили о поражении своих "Абрамсов" этим ПТРК. Не нашёлся в Ливане и "Конкурс"... К слову, досаждали израильским "четвёркам" не только ПТРК. По сообщению ресурса Isra.com 24 июля во время боёв возле южноливанского населённого пункта Бинт-Джбель одна Merkava Mk4 наехала то ли на мину, то ли на фугас, в результате чего один из членов экипажа погиб. Ну, и под занавес. Со своих страниц газета Globes протрубила: в ходе летних боёв 2006 г. в Ливане были подбиты 52 "колесницы" из 400 задействованных в операции Merkava Mk2/Mk3/Mk4. Погибло 33 члена экипажей. Среди подбитых танков - 18 "четвёрок"... Понятно, что это в значительной мере байки деда Панаса. Но всё-таки, всё-таки...

ПыСы. Поправьте меня, если ошибаюсь, но помянутые в первом мувике снаряды LAHAV (Laser Homing Anti-Tahk) вроде бы ещё не приняты на вооружение ЦАХАЛа?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments