u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:
  • Music:

Первый снег...

А за окном-то снег. Первый. Самый первый снег. Сыплется с неба густыми мягкими хлопьями - словно кто-то на небе вспорол пуховую подушку. Есть в этом первом снегопаде что-то пушистое и беззащитное. Как в маленьком котёнке. ...Конечно, до настоящей зимы эти снежинки не доживут. Они ещё десять раз выпадут и десять раз растаят, прежде чем вдоль улиц вырастут настоящие сугробы, чуть подёрнутые грязно-серыми вкраплениями песка. Но он-то, первый снег, об этом не знает и, наивный, сыплет и сыплет на ещё зелёную, не пожухшую траву... Закрываешь глаза и, почему-то видишь то самое одеяло, которым в детстве тебя накрывала мама, не забывая заботливо подтыкать края. Первый снег - это детство.


Интересно, вы помните свой первый снег?.. Я помню. Мне было то ли три, то ли четыре года, но при этом я точно знал, что уж в пять-то лет буду совершенно взрослым. ;)

...В тот осенний день я увидел за окном первые снежинки и вприпрыжку выскочил на крыльцо. Над посёлком стояла оглушающая, пахнущая печным дымом тишина. Даже собаки молчали. И из этой самой тишины низвергался белый звездопад. Я зажмурился, подставил ему руки и лицо. Это было чудесно. Как чьи-то ласковые касания подушечками пальцев. Едва ощутимые, смешные... А потом я сидел на печке в кухне и с наслаждением трескал горячие бабушкины драники, запивая их из гранёного стакана молоком. В тот момент мне казалось, что счастливее меня на свете человека просто нет.

Потом будет всё. Боль утрат, изматывающая работа, крепкое рукопожатие друга, режущий ветер в лицо, костёр на вершине бархана, солёный водопад за шиворот, бесконечная усталость, тупая боль в голове после ночной пьянки, стёртые в кровь о лопату руки, запахи мокрой тайги и пыльных архивных полок, любовь, рождение сына... И вечный бой, покой нам только снится. Словом, каждый хоть раз в своей жизни должен утопить своего "Бисмарка"!..

41 Thousand 700 metric tons
Of Double Armoured Plating
Somethings "MASSIVE" this way comes!
A Nautical Dread they've let slip the dogs of war.
An Ocean going Jaggernaut Hellfire... witg Guns!


...Но когда посреди очередного жизненного побоища мне хочется минутки счастья и покоя, я закрываю глаза и вспоминаю тот самый осенний день в родном посёлке. ...Андрюшка, пошли со мной к окну - я покажу тебе первый снег! А потом мама нам приготовит горячие драники. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments