u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Из летописей Тридевятого царства - 2.

Летопись первую читаем тут.
---
Феномену резунизма-ревизионизма в отечественной историографии посвящается.

Царь Салтан долго и пристально рассматривал своё яйцо...

Давеча перед Пасхой монарха просветили, что это яйцо называется заморским словом "глобус". После этого Салтан раздумал дарить занятную штуковину царице в качестве пасхального яйца, попутно полюбив по поводу и без величественно замирать перед разноцветным шариком. В такие минуты царь-государь остро чувствовал своё необъятное величие на фоне маленькой планеты.

- ...Куда, говоришь, аспид утёк?
- Эээээ... - боярин Примаков-Покусайло торопливо зашуршал стопкой бумаг в поисках нужной. - Ээээээ... В Альбионию, царь-батюшка.
- Это где такая? - Салтан нахмурил кустистые брови и грозно вгляделся в глобус.

Никакой такой Альбионии на шарике не было. "Омерика" была. "Гринландщина" была. Потом были толстый монарший палец, "Европа", а сразу за ней - больщая розовая клякса с пояснением "Мы тута".

- Да эта Альбиония малюсенькая-маленькая. Милипиздрическая прямо... - пояснил боярин, заглядывая через царское плечо. - Ты, государь-надёжа, перст-то с тверди земной сыми.

Салтан убрал палец:
- О!.. Поди ж ты - и впрямь держава с гулькин нос. ...А название себе придумала длиннющее. Такое, что на цельный Китай хватит...
- Точно, государь.
Царь хмыкнул, опосля чего доверительно поделился:
- Мне надысь дохтур-немчин растолковал, что это называется "комплексЬ неполноценности", во.

- Ты прав, государь. - снова согласился боярин. - Не знаю, что такое "комплексЬ" - не учён я таким премудростям. Но то, что в Альбионии народишко неполноценный, это да. Особливо ушибленные на бошку их горцы - в бабских тряпках ходють. Тьфу, срамота... - тут Примаков-Покусайло тоже решил блеснуть мудростью и ввернул слышанное от иноземцев словечко. - ...Как есть педики!

Но Салтан не оценил передовых познаний боярина, успев впасть в задумчивость государственного значения. Потратив на это секунд десять, монарх машинально крутанул глобус, метко отвесил щелбан Альбионии и только после этого вновь заговорил:
- Ну-тко напомни, как зовут пса смердящего, что в Альбионию с моей службы утёк?
- Витька Лизун, подъячий Посолького приказу.
- Мммм... И что, говоришь, чернить Тридевятое царство смерд надумал?
- Как есть надумал, государь-надёжа. Третьего дню мне люди верные донесли - написал Витька книжицу про то, что де мы всю твердь земную под себя подмять хотели. Да татары нас первыми потоптать успели... Писанину свою Витька обозвал "Ледоходом" - верно потому, что начал её со слов "Лёд тронулся, господа, лёд тронулся! Чо щазз скажу-то!.." Через ту книжицу нас теперь всяк еностранец хулительно Агрессором поносит.
- Поносит?
- Поносит.
- И сильно поносит?
- Ажно обтекаем, государь.
- Ну так надобно сухари твоим еностранцам советовать жрать. Или там - курий желудок, сухую заварку, опять же!.. - медицинские познания всегда были предметом тайной гордости Салтана.

Однако, монарх вовремя заметил, что его понесло не туда и осёкся:
- Кхе-кхе, мда... Надо этому треплу-переветчику как-то ответить.
- Надо, ох надо, государь! - с частотой долбящего дупло дятла закивал боярин. - Да чтоб аргументированно. По пунктам. На государственном уровне.
- Угу. Ты вот что... Напиши-ка грамотку. Да начни ея со всех моих титулов и званий без изъяна, без пропуска. - царь подмигнул. - Немчин говаривал, что это у них называется "давить аФтаритетом". Вот и будем... давить.

Следующие минут тридцать царь-государь загадывал страны, а потом, зажмурившись, старался метко в них на глобусе ткнуть августейшим перстом. Ну, а Примаков-Покусайло с усердием и пыхтением корпел над текстом послания государственного уровня.

Наконец, боярин с облегчением вздохнул и явил Салтану на подпись метровой длинны свиток. Царь перестал играться с глобусом, с сожалением отстранился от любимой игрушки и махнул рукой:
- Давай, читай.
- "Царь-государь Всея Большыя, Средныя, Малыя, Белыя и Чёрныя Руси..."
- "Чёрныя Руси"? Ух-ты! - Салтан с интересом завозился на троне. - Я чо? Ещё и Африкой владею?
- Я это для симметрии и красоты вставил.- порозовел от смущения под своей густой бородой боярин. - Ну, типа "болщыя"-"малыя", "белыя"-"чёрныя"...
- Аааааа... - царь был явно разочарован. - Ладно, прочие титулования опустим. Что там в конце?
- "...Салтан шлёт слово своё царское и нерушимое псу смердящему тебе, Витька сын Богданов Лизун: "Об".

Царь-государь удивлённо сглотнул.
- Что за "об"?!
Боярин виновато понурился:
- Да я хотел написать: "Общно и купно одумайся и покайся в содеянном! Да пока не поздно, челом бей, чтоб тебе позволили, гнида ты альбионская, пыль с яснооких ног государевых слизать!"
- Красиво загнул. Внушаить. - похвалил Салтан.
- Благодарствую, государь-надёжа. Только тут шкода одна приключилася... Мыслил я всё вышеизложенное в грамоту сию ввернуть, да вот беда - покуда титулы твои, государь, без изъяна и пропуска писал, грамота-то вся и кончилася.
- Как кончилась?
- Как есть вся и кончилась. Даже "общно" не влезло. Поместилось только "об".

Салтан снова впал в задумчивость. Потом машинально поинтересовался:
- Скока там в грамотке после "об" места осталось?
Боярин померил мизинцем:
- Ну, буковок шесть влезет.
Царь-государь покумекал ещё, потом хихикнул, наконец просто закудахтал от распиравшего его восторга. Поманил к себе Примакова-Покусайло. Произнёс с державными интонациями:
- "Аргументированно" - говоришь?.. "По пунктам. На государственном уровне"?.. Ну, так пиши, боярин: "...Салтан шлёт слово своё царское и нерушимое псу смердящему тебе, Витька сын Богданов Лизун: "ОБСОСИСЬ!"
Tags: из летописей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments