u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

"Ножки у аварийного стола отпилить..." (с)

Продолжаю уже ранее затронутую тему университетских баек.

Было это во времена оны. Если точнее - в то забавное время, когда деканом истфака МПГУ был вовсе не П.Ю., а титан мысли, да и просто габаритный человечище - А.В. В зависимости от личных пристрастий + оценок в зачётках, студенты именовали А.В. за глаза двумя производными от его фамилии - то "лубком", то "лобком". К чести А.В. замечу, что вторым - много реже, чем первым.

...Ну, а с П.Ю. - Пэ Юльевичем мы тогда вечерами после занятий мастрячили музей истфака. Читай - пилили-строгали-гвозди забивали. Дополнительную увлекательность процессу придавал заслуженный ветеран броуновского движения Валентиныч (о нём - см. в серии постов "ВАСЕ С ПРИВЕТОМ. ЦЕЛУЕМ! ГРЕКИ"), по десять раз на дню вваливавшийся к нам в гости с Очередным, Радикально Улучшенным Эскизом Музейной Экспозиции...

И вот как-то у Пэ Ю. с самого утра не заладился день. То ли не с той ноги встал, то ли кто его на кафедре сглазил... Словом, пребывая в некотором расстройстве чувств, Пэ Ю. незаметно для себя умудрился распилить пополам не только доску, но и подложенный под неё новенький учительский стол. Дальше последовала немая сцена из Пушкина - "старуха, публично горюющая у разбитого корыта". Сидим, понимаешь, думаем, как вернуть столу дееспособность. Тут рисуется Валентиныч. Разобравшись в причинах траура, выдаёт ценное рацпредложение:
- А давайте мы эти деревянные руины по тихому выбросим - никто и не узнает.
- А сидеть я за чем буду, за собственным портфелем?.. - пессимистично вопрошает Пэ Ю.
- Ну, парту тебе обычную поставим - чай не буржуин какой, и за партой посидишь.
- В парте нет выдвижных ящиков. - по-прежнему печально выдаёт Пэ Ю. - Я уж не говорю про...

Внезапно за нашими спинами раздаётся громкое "гм!"

Оборачиваемся - в проёме оставленной открытой Валентинычем двери стоит декан. Судя по лукавому выражению лица - уже успевший разобраться в ситуации.

- Значит так... - А.В. сосредоточенно пожевал губами. - Пётр Юрьевич, возьмите новый стол у меня в деканате.... Далее. У секретарши составьте акт о списании аварийного стола, как пришедшего в негодность в результате падения на него тяжёлого предмета. После слов "тяжёлого предмета" в скобках уточните - "люстры".... Люстра в моём кабинете уже сравнялась возрастом и видом с вымершими динозаврами, так что под оказию я выбью себе осветительный прибор поновее... Далее. Ножки у аварийного стола отпилить. Из крышки аварийного стола сделать два импровизированных стенда, где разместить фотографии выпускников истфака начала века. Всё.

- Мда... - задумчиво и не без восхищения протянул Валентиныч, глядя вслед А.В., удаляющемуся по длиннющему коридору истфака. - С такой хваткой наш декан далеко пойдет!..

Слова эти оказались пророческими. Если мне не изменяет память, на данный момент А.В. дорос до должности проректора МПГУ по научной работе. :)
Tags: МПГУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments