u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Интересно, когда-нибудь вся эта возня вокруг пропажи капитана Кребба будет закрыта официально?..

(Второе издание поста от 2007-07-03. Дополненное.)

...Или эта легенда о "дайвере-без рук-без ног-которого Советы увезли в Сибирь" будет кочевать по умам бесконечно, аки "Летучий Голландец" по просторам морей?..

Горжусь тем, что мне тоже удалось лично приобщиться к этой бне. Как-то лет десять назад свела меня судьба с седовласым ex-старшиной Балтфлота, который тогда, в 56-м, шоферил был рулевым на "Орджоникидзе"... Так вот, этот самый чел, после второй кружки пива мне цельный час в лицах, красках и ужимках расписывал, как в Портсмуте экипаж крейсера с упоением вылавливал Кребба чуть-ли не сверхсекретным сачком. Мозгами понимаю, что пошла военно-морская травля, но глазами вижу седину на висках мужика и невольно думаю: "А вдруг, так и было?"

С тех пор ищу тот самый сачок... ;)

P.S. Сегодня наткнулся на следующую заяву:


Британцы рассекретили тайную операцию боевых пловцов на советском крейсере
"Министерство обороны Великобритании рассекретило факт проведения тайной операции боевых пловцов Королевского флота в 1955 году на военно-морской базе Портсмут, где в это время находились с дружественным визитом советские крейсеры "Свердлов" и "Александр Невский", пишет газета The Times.

Как отмечается, "успешная операция по исследованию гидроакустического оборудования" "Свердлова" была осуществлена в октябре. Это произошло за шесть месяцев до того, как во время похожей миссии в Портсмуте в апреле 1956 года погиб ветеран 12-й флотилии британского флота, капитан 2 ранга Лайонел Крэбб.

Он попытался исследовалось днище крейсера "Орджоникидзе", на котором в Великобританию прибыл советский лидер Никита Хрущев. Во время операции гребные винты корабля провернулись - спустя 14 месяцев обезглавленное тело подводного диверсанта вынесло на побережье Чичестера.

Интерес к новейшему советскому крейсеру "Свердлов" британская разведка проявила из-за следующего обстоятельства. В сторону Портсмута корабль в сопровождении двух эсминцев двигался по проливу Бельт в условиях густого тумана. Однако в какой-то момент крейсер вышел из строя, отклонился от глубоководного фарватера и на полном ходу пересек песчаную отмель глубиной всего около четырех метров, после чего вернулся в строй.

Этот факт вызвал удивление у персонала радарных постов наблюдения НАТО. Маневр был принят за секретные испытания новейшего крейсера, максимально приближенные к условиям боевого прорыва советских крейсеров-рейдеров в Атлантику из Балтийского моря. Британское командование приняло решение при первой возможности осмотреть днище при помощи пловцов. Однако до последнего времени считалось, что в октябре 1955 года в Портсмуте боевые водолазы 12-й флотилии отсутствовали, поэтому операция проведена не была.

Ссылки по теме
- MoD admits navy divers spied on Soviet ships - The Times, 24.09.2007 http://timesonline.co.uk/tol/news/uk/article2517796.ece

Сайты по теме
- Министерство обороны Великобритании http://www.mod.uk/defenceinternet/home "
/Lenta.ru/

Мда... Нет, я сейчас не ударюсь в селекцию зерен и плевел. Я задам такой вопрос: если уж англосаксам ТАК приспичило слиться в подводном экстазе со "Свердловым", то почему именно в 1955-м? Между нами - девочками, тот же "Свердлов" мотался в Портсмут в июне 1953-го на коронацию Елизаветы Второй. И торчал там в общем строю интернационально-поздравительной эскадры. А вокруг клубилось неимоверное кол-во плавсредств любопытствующего иностранного контингента, в силу чего никаких внятных противодиверсионных действий команда крейсера предпринимать не могла. Как говорится - обсмотрись!.. Ан нет - полезли нырять под "Свердлов" только в 1955 г. Странно это как-то... Тем более, что байка про крейсер и Бельт - явно "сказка про бычка", поскольку средняя осадка "Свердлова" - 6,9 м. И диаметр винтов больше 4 м. Как при этом корабль мог "перепрыгнуть" мель с глубиной в 4 м., я себе как-то не представляю... Кстати, о Креббе опять ничего внятного. :(

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments