?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Август 16, 2005


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:01 pm - Вечер в египетском стиле.
Жена уломала сделать краткий перерывчик в ночных бдениях над очередным дисером, так что я страстно предался восточной неге...
Ибо люблю.

Определённо, есть нечто барственное в том, чтобы потягивая великолепно сваренную "Арабику" под тюркоязычные взвизги MANYAK GUZELIN листать потрясающее издание Э.У. Лэйна "Нравы и обычаи египтян в первой половине XIX в." в не менее потрясающем переводе старины А.С. Рапопорта. И рассматривать иллюстрации-гравюры. И ностальгировать по такому "тихому" и "домашнему" с точки зрения нашего XXI века веку XIX...
Не хватает только кальяна для полного антуража и "погружения в метафизическую реальность". Вернее, кальян-то есть, но нет возможности его курить. Ибо есть в наличие факт присутствия маленького Дрон-Дроныча, которому крепкий шишА сейчас точно противопоказан.
Так что вместо кальяна, после Лэйна откроем египетские очерки князя А.Н. Львова 1911-го года издания, отпечатанные в санкт-петербургской "типографiи А. БЕНКЕ". После обложки - экслибрис "изъ книгъ З.I. ТРОЦКОЙ".
Где она теперь - эта Троцкая? И кем она была?.. Не знаю. Но её книга - в моей коллекции, что приятно. Спасибо, мадам. Или, медмуазель?..
Сейчас ей уже всё равно.
А жаль.

Открываю главу первую про Асуан и наслаждаюсь дореволюционной граматикой: "На далекомъ югъ, близъ тропика Рака, зеленый Нилъ, сдавленный съ объихъ сторонъ базальтовыми утесами, бурлитъ и реветъ, скачетъ съ камня на каменъ..."
Мда, сейчас вместо этой Ниагары красуется знаменитая Асуанская плотина. С озером Насера...
А жаль.

Ах, Восток-Восток... Не знаю какого иблиса, но тянет меня туда.
Каир, вонь "чистейшего Хапи" - Нила, маленькая кебабная на мини-площади за улицей 26 Youlo. Кафе "Балади" с чашечкой вкуснейшего кофе "Мазбут". Грудной с придыханием голос ливанки Файруз из динамиков. Бакшиш. Обжигающая жара на улице и леденящая кондиционированная волна воздуха внутри помещений. Куцые пальмы. Вялые полисмены. Хищники-таксисты...
-Ахлян! Ляу самахт... Васальни иля иль сук? Бикям?..
-О!.. Руски!.. Садыс, руски. У меня... эээ... сестра в Москве жива... жила... Ляа!.. Живёт, айва! Садыс, паедэм!.. Харашшшо паедэм!.. ЕБИОНА МАТ!!
-....?!!! БЛИН.
Настроение: Изай арух иля матаам?..
Музыка: что-то из Таркана

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com