u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Отличник боевой и политической...



За кормой тонуло в море солнце. Над кипящим кильватером зависли распятые на фоне светила чайки.

Лодка шла из полигона. Неспеша чапала себе в надводном положении по Маркизовой луже в родную базу. Тупой нос взрыхлял серо-зелёную воду и та в панике разбегалась во все стороны.

Над верхним краем ограждения рубки, справа от ветроотбойного стекла, торчала голова командира. Командиру было благостно. Все задачи лодка отработала и сдала на "ять". И при этом никого не убило и никто не утоп. ...Запахнувшись в канадку, командир молчал и сам себе улыбался. Палуба под ногами ощутимо дрожала от мощи работающих механизмов, йодистый запах моря мешался с вонью дизельного выхлопа, но всё это ощущения тихой радости не портило.

Наверху было тесно. В шаге позади командира у обреза люка спешно смолила свои бычки группа подвахтенных курильщиков. Внизу своей очереди "курнуть" дожидалась ещё куча народа, поэтому движения у личного состава были суетливые, а глаза бегающие. Как у воров. В общей группе давящихся никотином заметно выделялся один "карась", в первый раз попавший в море. Фамилия "карася" была Михеев. Михееву вокруг всё ещё было интересно и непонятно. Он и наверх-то выполз не папироску запалить, а по сторонам поглазеть и свежим воздухом подышать. Среди умудрённых службой товарищей "карась" выделялся так же, как выделяется выпускница института благородных девиц среди сплочённой группы бордельных шлюх. Короче, эта молодь была невинна и непорочна. Данное обстоятельство заставляло окружающих заранее ждать от Михеева самых непредвиденных поступков. И они, эти поступки, воспоследовали. В виде внезапно выстрелившей из "карася" фразы: "Тарьщ капитан третьего ранга, разрешите обратиться?.."

Командир с неудовольствием выплыл из своей нирваны и медленно, величественно, как линкоровская башня главного калибра, повернулся:
- Ээээ... Обращайтесь.
- Товарищ капитан третьего ранга, разрешите вопрос личного характера?... Я вот подумал... У нас же тут, на Балтике, всего две лодки. Много ли ими, если что, навоюешь?

Курильщики подавились бычками. Все на железе знали, что вопросы геополитического характера их крайне практичный "батя" относил к тематической категории "обсос куйни". И время, а также мозги на них тратить не любил.

Тем временем командир прищурился, сразу став похожим на кого-то из ковбойских персонажей Клинта Иствуда:
- Михеев, а что вы имеете в виду под словами "много ли ими навоюешь"?
- Ну, товарищь капитан третьего ранга, мы ж тут, на Балтике, в сплошном окружении НАТОвцев. Зажмут со всех сторон - только пузыри от нас остануться.
- Михеев, вы кажется к нам в гости из ВУЗа попали?..
- Да, - "карась" потупился. - Был отчислен со второго курса филфака.
- Ага, - сказал командир и тут же сделал веский вывод. - Гуманитарий значит.
- Я...
- Не знаю, чему вас, Михеев, там в вашем гуманитарном факе учили... Но тут, на железе, вы находитесь не просто так, а в силу долга перед Родиной. И она, эта Родина, ждёт от вас не странных вопросов, а готовности и умения. Готовности в любую минуту пустить пузыри и умения этого не допустить, попутно причинив неприятелю максимальное кол-во ущерба. И не надо нас считать камикадзями какими... У нас это называется иначе - " отличник боевой и политической подготовки "! Ещё вопросы есть?

Вопросов у Михеева больше не было. До самого конца срочной.
Tags: морские хиханьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments