?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Сентябрь 18, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
12:55 am - Это сладкое слово - "трофеи"!..
Много наша страна воевала... А где война - там трофеи. Видимо, больше всего трофеев у нас завалялось со времён Великой Отечественной. Чего тогда, после мая 45-го, наши деды-прадеды только не умыкнули из "вражьего логова", хе-хе. Иногда просто диву даёшься... Нет, не тому СКОЛЬКО уволокли, а скорее тому - КАК ЭТО уволокли?

К примеру, я вполне представляю, как один мой дед обогатился швейной машинкой "Зингер", а второй - разжился золингеновской бритвой. Это, как говорится, товар вполне поддающийся переноске.


Но вот вбий мине Боже... Как тот же дед умудрился из Кенигсберга на своём горбу допереть в рязанский Сапожок совершенно неподъёмное (ramallah таки знает, что я говорю - он его сам таскал, гы) пианино работы гамбургского мастера Генриха Майера?..


КАК, я вас спрашиваю?!..


Вот он - послевоенный трудовой подвиг нашего народа. ;)

...И не надо мне тут петь про то, что я кого-то обвиняю в мародёрстве. Не обвиняю. Не хочу, да и права не имею.

Другое дело, что меня так и подмывает спросить, а что у вас, камрады, из дедовских трофеев сохранилось?..
Музыка: Страна Лимония

(50 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:olgerdviz
Date:Сентябрь 17, 2007 09:20 pm
(Link)
точно такая же золингеновская бритва, да еще несколько монет рейхсмарок
[User Picture]
From:lord_k
Date:Сентябрь 17, 2007 09:25 pm
(Link)
К настоящему времени - уже ничего. Да и было-то всего-ничего - один дед умер еще до войны, другой с войны не вернулся. Однако дядья-солдаты кое-что подарили овдовевшим бабушкам. Так, вплоть до 1985 года в доме был эсэсовский кинжал. Трофейным было и столовое серебро, но у него более сложное происхождение: все оно было куплено в 1946 году на распродаже, устроенной Главным Артиллерийским управлением в районе пл. Ногина/Варварки. Интенданты распродавали с лотков ложки-вилки-тарелки, захваченные черт знает где. Все это было очень хорошего качества и служит моей матери до сих пор.
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 18, 2007 02:47 am
(Link)
Забавно, но пианино дед по его словам тоже обрёл на распродаже, что была устроена на окраине Кенигсберга. Туда из разрушенных городских кварталов стащили всё уцелевшее добро...
[User Picture]
From:berrrg
Date:Сентябрь 17, 2007 09:27 pm
(Link)
Не знаю как, но мой дед из Вены в Москву приволок ленд-лизовский курьерский мотоцикл "Тудор". Причем содержал его в таком состоянии, что еще лет 17-18 назад я на нем гонял на даче. Правда падения с моста в пруд он уже не пережил. Но вот как он его довез - хрен его знает. Видимо на своем танке, на котором воевал :)).
From:ex_chistyak
Date:Сентябрь 17, 2007 09:40 pm
(Link)
Отцовский трофей - "Опель-кадет". Типа "Москвича". Я ещё помню эту машину.
[User Picture]
From:sinitzat
Date:Сентябрь 17, 2007 09:42 pm
(Link)
Наши не дошли, а вот двоюродные братья дедов привозили какой-то атлас и аккордеоны:))
[User Picture]
From:kris_reid
Date:Сентябрь 17, 2007 10:08 pm
(Link)
Два чемодана барахла у деда сперли в поезде, по дороге из Вены. Остались только часы на руке:)которые впоследствии родители зачем-то дали "на поиграть" трехлетнему ребенку:(
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 18, 2007 02:21 am
(Link)
После чего война показалась часам сущей мелочью?.. :)
[User Picture]
From:gazpedal
Date:Сентябрь 17, 2007 10:27 pm
(Link)
А мой дед был фронтовым кинооператором и на КД, встретил другого кинооператора, у которого после рукопашной изъял шикарную камеру с цейсовским обьективом. И ещё кинжал есть и аккордеон.
[User Picture]
From:armadillo1
Date:Сентябрь 17, 2007 10:35 pm
(Link)
Пианино попроще стоит и очередное поколение на ем отучилось.
[User Picture]
From:ars_longa
Date:Сентябрь 17, 2007 11:34 pm
(Link)
Пианино и буфет, тяжелый как дохлый слон и такой же громоздкий. Так что мой дед Вашего пожалуй сделал по уноскости трофеев. :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 18, 2007 02:47 am
(Link)
Мог. Вполне. :)
[User Picture]
From:dima_dragon
Date:Сентябрь 18, 2007 12:37 am

*задумчиво*

(Link)
Картина с горным пейзажем некоего немца (висит у родителей-я наизусть эти их имен-фамилии не помню, если личность не историческая) конца XIX в.
From:xoakcep
Date:Сентябрь 18, 2007 01:01 am
(Link)
Помазок дед принёс с войны.
From:xoakcep
Date:Сентябрь 18, 2007 01:02 am
(Link)
Красть был не приучен.
[User Picture]
From:graph
Date:Сентябрь 18, 2007 04:37 am
(Link)
Мне думается, что доставка таких крупногабаритных трофеев оказалась возможной потому, что была санкционирована и поддержана транспортными ресурсами. Грубо говоря, из Германии в Союз шли поезда. И каждый военно служащий мог загрузить в товарняк какой-то трофей, объём и масса которого коррелировали со званием и должностью. Т.е., опять же грубо говоря, рядовой мог отправить домой бритву и аккоредон, капитану дозволялось "упаковать" пианино и мотоцикл, полковник мог расчитывать нна трофейный студебеккер... Согласно озвученным в последнее время материалам некоторых давних уголовных дел (например, у Суворова про Жукова), генералитет отправлял свои трофеи целыми единоличными эшелонами...
[User Picture]
From:tambovwolf
Date:Сентябрь 18, 2007 05:07 am
(Link)
Ниже смотрите.
[User Picture]
From:tambovwolf
Date:Сентябрь 18, 2007 05:05 am
(Link)
У меня прадед был начальником поезда, так он вообще всю квартиру обставил - мама дорогая!
[User Picture]
From:graph
Date:Сентябрь 18, 2007 06:00 am
(Link)
... а ведь ещё были командущие ж/д армиями.... ;)
[User Picture]
From:metaloleg
Date:Сентябрь 18, 2007 05:31 am
(Link)
До сих пор действующий (!) фотоаппарат, объектив с мехами гармошкой. Увы, производителя не помню. Дед у кого-то трофей взял на Балканах.
[User Picture]
From:babs71
Date:Сентябрь 18, 2007 05:51 am
(Link)
А в каком звании был ваш дед? Если я не путаю, чем выше звание было, тем больший вес можно было отправить домой. Да и механизированные войска имели обычно серьезные преимущества. ;-)

А насчет "мародерства", можно это конечно назвать и таким образом, да только подавляющее большинство солдат воспринимало это не как грабеж, а как восстановление справедливости, возможность хоть чуть-чуть скомпенсировать все лишения, которые причинили им немцы. Характернейший, на мой взгляд, пример - одна из глав из "Василия Теркина" (не помню точного названия, но начинается она со слов "По дороге на Берлин вьется серый пух перин"). Там есть великолепная сцена, где возвращающуюся из неволи домой "мать солдатскую" солдаты снабжают множеством трофеев. И солдаты и автор считают это именно восстановлением справедливости.
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 18, 2007 10:48 am
(Link)
Один - старлей, второй - майор http://u-96.livejournal.com/529328.html

>А насчет "мародерства", можно это конечно назвать и таким образом, да только подавляющее большинство солдат воспринимало это не как грабеж, а как восстановление справедливости, возможность хоть чуть-чуть скомпенсировать все лишения, которые причинили им немцы.

Несомненно.

> Go to Top
LiveJournal.com