u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Метался я тут намедни по Яндексу...

Метался в поисках нужной инфы. И дометался, наткнувшись на стародавний гоблинский пост "Про джыгитов":


03.08.04 20:34
Часто спрашивают: вот ты регулярно упоминаешь некого джыгита, достойного подражания, а кто это такой?
Кто такой джыгит - могу пояснить только на примере.
Вот пример.

20 марта 1701 года шведский король Карл XII подписал указ, в соответствии с которым направил из Швеции против Архангельска флотилию, имевшую целью сжечь город, корабли, верфи и уничтожить или разрушить всё, что может быть приспособлено к обороне, каковую задачу флотилия должна была исполнить при помощи господа бога.

Однако Карлу, затевавшую такие богобоязненные планы, жестоко обманули. Голландские купцы свою серьёзную торговлю в Архангельске постоянно страховали солидного размаха оперативной деятельностью в местах скопления шведов. И как только голландцы прознали, что их прибылям грозит опасность, оперативную информацию без промедления слили русским. И русские приготовились к встрече.

Когда шведские корабли вошли в Белое море, шведы немедленно принялись искать лоцманов, которые могли бы провести корабли через опасные воды. Лоцманы достаточно быстро нашлись. На борт поднялось два русских мужика из местных рыбаков. После чего флотилия двинулась в сторону Архангельска.

Однако уже на входе в устье Малой Двины два фрегата и яхта были посажены русскими лоцманами на мель - прямо супротив свежепостроенной русской крепости. Началась ожесточённая перестрелка, длившаяся без малого тринадцать часов. Один фрегат сумел сняться с мели и ушёл. Под метким огнём крепостных орудий экипажи второго фрегата и яхты бросили свои корабли и ушли на шлюпках.

Когда шведы поняли, что произошло, они бросились убивать русских лоцманов. Однако мужики заперлись в каюте и категорически отказывались выходить. Тогда шведы начали стрелять через стенки, и одного из мужиков убили. Второго серьёзно ранили, он прикинулся мёртвым и его не добили. После чего ночью спасся вплавь.

Звали мужиков Иван Рябов и Дмитрий Борисов.
Вот это - джыгиты.

Необходимое послесловие.

Шведы были крайне возмущены 'предательством' и 'изменой' русских лоцманов. Что, в общем-то, для шведов неудивительно.

Ослабленная эскадра смогла уничтожить всего один стратегический объект - солеварню. Ну и в лучших европейских традициях сровняла с землёй семнадцать русских деревень.

C подбитых шведских кораблей русские сняли трофеи: 13 пушек, 200 ядер, 850 досок железных, 15 пудов свинца и пять флагов.

После ухода шведов архангельский воевода посадил Ивана Рябова в тюрьму - за нарушение приказа, запрещавшего выход в море на рыбную ловлю.

И только приехавший в Архангельск в 1702 году царь Пётр вынул героя с кичи, наградил за подвиг царскими шмотками и навсегда освободил от денежных повинностей.

Доведётся когда-нибудь стать царём - всегда помни про мужиков.
(с)

...Вот прочитал я это и аж слёзы от умиления вытер. Потому как в реале всё было совсем не так, как красиво расписал Гоблин. А было всё куда как прозаичнее. ...Да, кстати, не стоит меня по результатам чтения гиперссылки объявлять русофобом. Патриотичнее меня в России - только пограничные столбы. :)

ПыСы. А комменты на тему "кто есть герой" к посту Гоблина просто жгут. Как мыслями, так и формулировками. Ну, например - о Гюнтере Прине: "Прин джигит местами. Местами джигит, а местами так себе". :D
ПыПыСы. Кста, мне вот захотелось спросить. Так-зять, по результатам расследования происшествия на Северной Двине. Зачем стране - выдуманные герои, когда у неё хватает настоящих?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments