u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Run Silent, Run Deep.



Вчера впервые посмотрел этот фильм. В не самом лучшем качестве, с не самым лучшим переводом. Тем не менее, потрясён. По хорошему. И даже не съёмками, хотя в стародавнем янковском Run Silent, Run Deep они кроют тот же отечественный "Первый после Бога", как бык - овцу... Потрясла меня в первую очередь игра изрядно погрузневшего и постаревшего со времён "Унесённых ветром" Кларка Гейбла. Из него получился очень выразительный командир янковской подлодки времён Второй мировой - вечно усталый, с закидонами, воюющий не за какие-то там Соединённые Штаты или Победу Добра Во Всём Мире, а конкретно - за себя. И не щадящий при этом ни себя, ни своих людей. Ну, а присутствие в том же фильме харизматичного старпома в лице Берта Ланкастера только добавляет харАктерности образу гейбловского капитана Ричардсона.


...И уж совсем меня на фоне прочей голливудщины удивила относительная "скромность" сценариста фильма. Лодка Ричардсона вовсе не выигрывает Вторую Мировую в одиночку. И даже не топит одним махом весь Японский Императорский флот с микадо на борту. Зато реалий подводной войны в картине - навалом. Тут и торпедист, раздавленный упавшим со стеллажа во время бомбёжки "угрём". И "бегун по кругу" - собственная торпеда, после выстрела вздумавшая вернуться... И гибель капитана лодки в конце фильма от перенапряжения и контузии. Короче, фильму респект.





Нет, конечно, в Run Silent, Run Deep проскакивает местами и пафос, и откровенный военно-исторический маразм. Но их значительно меньше, чем в американских "подводных вестернах" - Hellcats of the Navy с Рональдом Рейганом или Operation Pacific с Джоном Уэйном. При всей моей любви к Рейгану после мюзикла This Is the Army, и к Уэйну после драматической саги о торпедных катерах на Филиппинах They Were Expendable...





Раз уж начал писать о зарубежных фильмах подводно-военной тематики, то замечу ещё следующее: хотите поиметь качественный рассказ о действиях английских "миджетов" - смотрите старенький чёрно-белый Above Us The Waves, а не новый и цветной Submarine X-1.


Последний - не фильм о реальных событиях, а сказка про подводных Робин Гудов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments