?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Сентябрь 13, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:00 pm - Служебный офф.
Скорее всего большинство и так это понимает, но на всякий случай... Хочу предупредить, что в ходе общения со мной фраза "сиди и дрочи" весомо подтверждает только одно - прогрессирующий даунизм оппонента. Спасибо за внимание, я кончил. ;)
Настроение: dixi

(22 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:prof_moriarty
Date:Сентябрь 13, 2007 06:38 pm

Офф

(Link)
Ты в морских орудиях времен первой мировой рубишь?
Правда что там на главном калибре стояло такая пишня, что автоматически вносила поправку на широту мордобоя? Чтобы вращение земли не влияло. А?
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 13, 2007 06:43 pm

Re: Офф

(Link)
С 1898 до 1907 года революционные нововведения адмирала сэра Перси Скотта в области наводки орудий и заряжания позволили преодолеть большинство проблем, связанных с маневрами стреляющего корабля. Однако оставались нерешенными более сложные проблемы вычисления угла упреждения, чтобы учесть перемещения цели. Для решения этой задачи требовалось знать не только расстояние до цели и ее пеленг (это решалось с помощью триангуляции с использованием прицелов в носовой и кормовой части стреляющего корабля), но также и скорость изменения расстояния (ВИР), если только два корабля не шли параллельными курсами в одном направлении с одинаковой скоростью. Еще больше усложняло ситуацию то, что величина ВИР совсем не обязательно была постоянной. Она зависела от взаимного перемещения кораблей и могла изменяться. Поэтому до тех пор, пока вычисления велись лишь на основе наблюдений и опыта, перспективы получения правильного значения ВИР были сомнительными.{Несколько упрощенный, хотя совершенно правильный подход к проблеме. Учитывать приходилось гораздо больше факторов, и прежде всего – скорость изменения пеленга цели – ВИП. Про температуру воздуха, давление, направление и силу ветра мы уже не говорим. Прим. пер.}

В начале нового столетия были созданы несколько механизмов, с помощью которых моряки пытались решить возникшие проблемы. В 1902 году лейтенант Королевского Флота Джон С. Дюмареск изобрел механическое устройство для решения тригонометрического уравнения, названное калькулятором Дюмареска. В калькулятор вводились курс и скорость корабля, пеленг на цель и замеренные скорость и курс цели. Калькулятор выдавал величины ВИР и ВИП. Но измерение дистанции, скорости и курса цели требовали высокой точности и как следствие – очень высокой квалификации наблюдателя. Через 2 года Адмиралтейство начало серию опытов, которые привели к принятию на вооружение механического указателя дистанции, названного циферблатом Виккерса. Он был спроектирован инженерами известной оружейной фирмы. Устройство состояло из моторчика, который вращал стрелку по циферблату, проградуированному в тысячах ярдов. Наводчик устанавливал начальное значение дистанции, а потом моторчик вращал стрелку со скоростью, соответствующей ВИР, полученному наблюдателями или вычисленному калькулятором Дюмареска. Если значение ВИР было постоянным или изменялось с постоянной скоростью, циферблат выдавал правильную дистанцию в любой момент. Хотя циферблат Виккерса был бесполезен, если ВИР изменялся произвольным образом, он оказывал огромную помощь наводчикам. Особенно полезным стал циферблат в 1906 году, когда была решена проблема получения точного значения начальной дистанции. Появились новые усовершенствованные дальномеры Барра и Струда, способные измерять дистанции до 7000 ярдов с погрешностью не более 1% и до 10000 ярдов с чуть большей.
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 13, 2007 06:43 pm

Re: Офф

(Link)
Годом раньше сэр Перси Скотт начал работу над системой центральной наводки, идея которой впервые появилась еще в 80-х годах прошлого века. Однако долгое время ее нельзя было реализовать, пока электрическое оборудование корабля не позволило обеспечить надежную постоянную связь между различными постами. Идея заключалась в том, чтобы сосредоточить контроль над всеми тяжелыми орудиями корабля в руках одного человека – «руководителя» – или старшего артиллериста. Он вместе с помощниками должен был находиться высоко наверху – в командно-дальномерном посту (КДП) на фор-марсе. Отсюда открывался прекрасный обзор, и «главный прицел» через электрические кабели был связан с центральной «передающей станцией», которая с помощью полученной информации вычисляла данные для стрельбы и передавала их в башни. Когда орудия были заряжены, старший артиллерист давал выстрел или залп, нажимая соответствующую кнопку, и ждал результатов падения снарядов для корректировки данных. В случае выхода из строя КДП башни вели огонь самостоятельно. В Адмиралтействе Скотта считали неисправимым фанатиком и долго сопротивлялись введению центральной наводки. Лишь после успешных испытаний в ноябре 1912 года Адмиралтейство неохотно уступило. К несчастью, работы шли очень медленно, и к началу войны только треть британских дредноутов была оснащена КДП.

Тем временем преуспевающий бизнесмен с задатками инженера Артур Хангерфорд Поллен создал систему управления огнем, фактически – первый образец аналогового компьютера. Она могла дать британским линейным крейсерам то преимущество в меткости, которого жаждал Фишер. К 1912 году, через 7 лет после того как Поллен заручился поддержкой Адмиралтейства, он закончил разработку своей системы. Ее главными составляющими были: значительно улучшенные дальномеры, циферблат указания дистанции с мотором переменных скоростей, который давал точные показания, даже если ВИР менялся случайным образом, автоматический вычислительный столик, на котором непрерывно, в реальном масштабе времени фиксировались курсы и относительное положение цели и стреляющего корабля.

Однако система Поллена была не единственной. Еще в 1908 году у нее появился серьезный конкурент. Лейтенант (позднее адмирал сэр) Фредерик К. Дрейер разработал свой метод и создал свой собственный калькулятор – так называемый столик Дрейера Mark I, который выдавал графики ВИР и ВИП. С помощью встроенного калькулятора Дюмареска с учетом скорости и курса цели столик Дрейера выдавал все необходимые данные для стрельбы. Как и все изобретения Дрейера, его столик – отчасти совершенно намеренно – был не столь изощренным, как приборы Поллена, и уступал им в точности почти всегда, если не считать идеальных условий. С другой стороны, приборы Дрейера были значительно дешевле и все-таки выполняли свои функции вполне удовлетворительно во время простейших испытаний. Дрейер был морским офицером с хорошей репутацией, тогда как Поллен был всего лишь гражданским лицом. В глазах некоторых адмиралов он являлся наглым самоуверенным шпаком, что и повлияло на окончательное решение. Так или иначе, но в 1912 году Адмиралтейство решило, что столик Дрейера удовлетворяет всем требованиям флота, и отказалось от дальнейшего сотрудничества с Полленом. До 1914 года Дрейер создал 4 модели своего столика, но ни один из них не работал так хорошо, как система Поллена.
[User Picture]
From:caleb_
Date:Сентябрь 14, 2007 02:24 pm

Re: Офф

(Link)
БольныхЪ?
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 14, 2007 05:38 pm

Re: Офф

(Link)
ОнЪ
[User Picture]
From:zhizd
Date:Сентябрь 13, 2007 06:42 pm
(Link)
Хм, надо же, пост написан полтора года назад, а хамят до сих пор) Задел он вас по всей видимости, раз аж отдельным постом вынесли этот коммент.
Если закрыть глаза на хамство, то в чем-то человек прав, вряд ли имеет большой смысл с такой тщательностью искать исторические ляпы в художественном произведении.
А вообще, есть такие художественные произведения, в которых историческая правда до мелочей была бы соблюдена с документальной точностью? Я о таких не слышал.
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 13, 2007 06:51 pm
(Link)
>Задел он вас по всей видимости, раз аж отдельным постом вынесли этот коммент.

Кабы "задел", я бы его послал на немеркнущий нефритовый стержень и забанил. Так что вернее будет сказать - он меня разочаровал. Не поленись, пройди в его юзеринфу и посмотри на год рождения. ...Челу уже 25 стукнуло, вроде и пубертат уже за плечами должен остаться, ан нет - стиль общения по-прежнему в режиме подростковой инфантильности: "ты - говно, а я убежал!"
[User Picture]
From:zhizd
Date:Сентябрь 13, 2007 07:16 pm
(Link)
Влом ходить, верю на слово) Вообще, судя по давности поста, человек на него по ссылке через поисковик вышел, вряд ли он листал журнал на полтора года назад. Возможно, какое-то отношение к пьесе или его автору имеет и любую критику воспринимает как личное оскорбление, с желанием немедленно отомстить, написав какую-нибудь гадость.
[User Picture]
From:vld_sergio_jr
Date:Сентябрь 13, 2007 07:00 pm
(Link)
Пацана жалко... Убьют когда нить, с таким то поведением. Потеряет чувство реальности,подумает что где то в ЖЖ, и выгребет...
[User Picture]
From:zhizd
Date:Сентябрь 13, 2007 07:12 pm
(Link)
Да не, вряд ли. В реале чувство самосохранения обычно включается и начинает заметно украшать человека, заодно спасая его от неприятностей подобного рода.
[User Picture]
From:vld_sergio_jr
Date:Сентябрь 13, 2007 07:41 pm
(Link)
Слушай, Андрей, а жалко что ты не психолог. Диссертация на тему - "изменение умственных способностей у фанатов знаменитостей" - в кармане.
Я честно говоря уже не помнил тот твой пост, про Гришковца. Счас перечитал. Очень интересно - почему все поклонники великого драматурга вломясь в твой журнал, как под копирку- обливали тебя грязью, обзывали любителем-историком и после всего посылали дрочить на кораблики? Это случаем не нейро-лингвистическое программирование текстом пьес?
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 13, 2007 07:51 pm
(Link)
...Скорее - банальный спермотоксикоз и недотрах. ;)
[User Picture]
From:vld_sergio_jr
Date:Сентябрь 13, 2007 07:55 pm
(Link)
У всех 10 или 15 персонажей??? НЕ ВЕРЮ (С)
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 13, 2007 09:06 pm
(Link)
Феномен, очень схожий с религией ("тут не надо думать, тут надо верить!") или с резунофанатством ("но в главном-то он прав!").
[User Picture]
From:vld_sergio_jr
Date:Сентябрь 13, 2007 09:13 pm
(Link)
ВОт и я о том же. Все мы бросаем слова- вера, резуноидство, фоменкивщина. А вот бы какой нить профессионал это дело описал и ввел в научный оборот. Может это какое то психрасстройство, еще не известное науке. А мы то не знаем!!!
[User Picture]
From:balda_balda
Date:Сентябрь 13, 2007 09:20 pm
(Link)
Батюшки мои,
это что - возвратный тиф?!
с чего вдруг опять разгорелась перепалка по дредноутам, и меня задевшая краешком?
переводчик "Дредноутов" собрался постричься в монахи, все имение свое раздав бедным, ибо как жить в миру, если единожды назвал battlecruiser не так. Но передумал, презрел совет заняться чем-либо иным и получил с тех пор две премии профессионального сообщества, что лестно, ибо там люди друг друга ненавидят так, что конъюнктуры не бывает. Чистый "гамбург".
Гришковец жив. А, кстати, не причитается ли с него оному переводчику за, так сказать, использование текста. Надо бы узнать в РАО (это не то, чем заведует Чубайс, а бывший ВААП).
U-96 продул балласт и запостил много интересного и раритетного.
Так что стряслось-то?
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 13, 2007 09:24 pm
(Link)
Да ничего из ряда вон... Просто время от времени на тот пост набредает очередной фанат/фанатка Гришковца и немедленно пытается объяснить мне, как я принципиально с их, гришкофильской точки зрения, не праФФ. ;)
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 13, 2007 09:24 pm
(Link)
Тем, что покусился, так-зять...
[User Picture]
From:balda_balda
Date:Сентябрь 13, 2007 09:29 pm
(Link)
есть, ясно!
[User Picture]
From:master_ching
Date:Сентябрь 13, 2007 09:35 pm
(Link)
Кэп, да не изводите себя...
У мальчика только и есть за душой, что ведро фанаберии...
Ничего ещё слаще морковки не видел... Ботва-с...
8)
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 13, 2007 09:43 pm
(Link)
Уговорили.
Перестал рваться к соседям с кайлом и мирно упал в люлю. ;)
[User Picture]
From:master_ching
Date:Сентябрь 13, 2007 09:47 pm
(Link)
... и пусть сны будут о море...
8)

> Go to Top
LiveJournal.com