u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Гордость.

...Всю первую половину дня шёл дождь. Не то, чтоб сильный, но чувствительный... По крайней мере - вполне достаточный, чтобы отравить жизнь вражеским лучникам. Наверное, только это обстоятельство в данный момент ещё как-то и радовало базилевса Византийской империи Константина. Прочее же на благостный лад никак не настраивало.

...Внизу в хрипе, лязге, крике и стоне отчаянно билась пехота. Его пехота. Калиги воинов предательски скользили по мокрой траве, наседающих сарацин было четверо на одного и если б сверху ещё валился ливень стрел - всё было бы уже кончено. Однако стрел не было - был дождь. И это давало какой-никакой шанс. Но врагов было слишком много, а потому, набросав за собой многослойный "ковёр" из своих и чужих убитых, пешцы пятились и пятились вдоль южных отрогов Тавра...

В клин, бойцы, щиты - вперёд. Пусть трубят рога.
И атакой прямо в лоб сокрушим врага!
Позабудет мудрых речь молодой король.
Жаждет крови дедов меч и с судьбой не спорь.

Последний довод королей. Ты знал, на что идёшь.
Последний довод королей. Кому теперь ты врёшь?
Весь мир пожирает она -
Война!..


Сверху за мельканием железа и людской суетой терпеливо следили грифы-падальщики.

Базилевс тоже себя чувствовал в какой-то мере падальщиком, глядя на бойню с вершины ближайшей горы... Он невольно вздрогнул и закусил губу от напряжения, когда сквозь гвалт битвы пробились пронзительные звуки труб. Терпение султана лопнуло и он послал в гущу свалки гулямов, оставив при себе лишь ближайших телохранителей. Теперь три ощетинившихся копьями табуна быстрым скоком огибали месиво битвы, чтобы ударом сбоку окончательно подсечь поредевший строй византийских щитоносцев. Копыта арабских скакунов далеко разбрасывали комья грязи, выбивали целые фонтаны из луж... Часто выбивали. Слишком часто. Константин усмехнулся промашке врага. Сыны аллаха слишком торопились. Когда гулямы на таком пылком аллюре закончат крюк вокруг собственных копейщиков, их загнанные лошади пойдут дальше только ползком... Или вообще не пойдут. ...Ага, стратиг Фока, начальствующий над пешей ратью, тоже приметил новую опасность и погнал на край щитоносцев свой последний резерв - наёмников-варягов. Те, хоть и буйны, своенравны, но своё дело знают - примут конников султана, как должно.

"- Константин, Константин, пора!.."

Базилевс нехотя оторвал свой взгляд от поля боя, скосил глаза вправо. Там приплясывал от нетерпения и азарта комит Артёмиус. Говорить и объяснять было некогда, а потому базилевс просто показал начальнику конницы свой багрянородный кулак. Комит заткнулся, но приплясывать не перестал. "Послал Бог брата." - подумалось с неудовольствием, - "Ведь это не ЕГО трон сейчас стоит на кону!.."

Внезапно, сквозь уже ставшую привычной какофонию сечи, пробился громкий рёв. Ага!.. Базилевс даже наклонился вперёд, словно это могло помочь лучше разглядеть то, что сейчас творилось там, в двух сотнях оргий впереди. Ого!.. Увидя, как шатаются под гулямами взмыленные кони, варяги не стали ждать врага, а сами бросились ему навстречу. ...Сошлись! Сцепились!

...Враг продолжал напирать в центре. На левом краю византийского строя гулямы завязли в топорах и мечах неистовых скандинавов. Долго это шаткое равновесие продолжаться не могло, но базилевс упрямо ждал. Ждал. Ждал. Ждал, несмотря на то, что в любое мгновение битое-перебитое, истекающее кровью воинство Фоки могло не выдержать и побежать, опрокинув чудом ещё держащийся строй. Чего ждал?.. Это знал только он сам. Ждал и дождался, приметив, как султан стал подтягивать своих стрелков. Толку от их луков под дождём не было никакого, но навалившись всей своей немалой кучей на правое крыло византийцев, они однозначно прикончили бы Фоку.

Лучники окончательно повернулись спиной к базилевсу...

Всё. Вот теперь пора. Константин сделал неуловимое движение кистью правой руки. Базилевса поняли. За спиной забухало, потом удары подков о каменистую почву слились в один неумолкающий гром. На гребень горы, прямо позади мусульман, увлёкшихся битвой с неверными, выплеснуло широкий клин сверкающих железом катафрактов - полторы сотни - всё, что осталось у базилевса. Всё, что он старательно берёг, пока пешцы ценой своей крови тянули врага за собой мимо засады.

Всадники рушились вниз, как горный обвал - неостановимо, молча, жутко. В долине заметались, но поздно, поздно... Галоп тяжёлой конницы вбил в сырую землю, расшвырял лучников, оставив после себя только трупы. Вперёд, вперёд!..

Крики, боль, повсюду - кровь. Ты ещё не стар.
Отойти, собраться вновь и во фланг - удар!
Псы войны поднимут флаг и продолжат бой,
А в награду - твой соперник пленный пред тобой.

Последний довод королей. Ты знал, на что идёшь.
Последний довод королей. Кому теперь ты врёшь?
Весь мир пожирает она -
Война!
(с)

Вокруг стяга султана метались телохранители-гулямы, немного - всего четыре десятка. Что они, стоящие, для несущейся во весь опор сверху бронированной лавины? Ничто. Катафракты смели и телохранителей, и султанский стяг и фигурку самого султана, как штормовая волна сносит построенный детьми на берегу город из песка. А потом всей своей массой, помноженной на скорость разогнавшихся лошадей, врезались в спины сарацинских копейщиков...

Те побежали.

...Константин дождался окончательного подсчёта своих и вражеских потерь. Разница была разительная. Оно и понятно - удирающих сарацин посекли почти поголовно. Базилевс довольно улыбнулся, покровительственно похлопал по плечу брата-комита,... выключил компьютер и повернулся ко мне:
- Ну, как? Круто я их в "Medieval Total War" замочил?.. А ведь их было вчетверо больше!
- Я горжусь тобой, сын.

...Что интересно. Вроде и игра - детская, и Константин - всего лишь семиклассник, а гордился я им в этот момент всерьёз. Без дураков. Научиться хоть в малом побеждать не числом, а умением - великое дело... :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments