u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Моделизм и политкорректность.

Всякая идея, доведённая до абсурда, превращается в профанацию. Даже - борьба с фашизмом.

Собственно, к чему это я?.. А вот к чему.
Был забавный период в моей жизни, когда я клепал дисер на весьма смешную по тем временам тему "ЛЕВОЕ «КРЫЛО» НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА. К проблеме генезиса тоталитаризма в Германии". И вот, в ходе этого клепажа, наткнулся я на двухтомник одного из ведущих советских ликбезовцев по истории НСДАП Льва Безыменского. Книжка была издана в 1980-м и называлась весьма пафосно - "Разгаданные загадки третьего рейха. 1933-1945". О прихотливых шедевральностях текста тут говорить не буду, а вот об одной фотографии из иллюстративного блока издания не умолчу.

Итак, фотка, на которой... Короче, представьте себе - на грубой суконной скатерти веером разложены красочно оформленные коробки со сборными и разномасштабными настольными моделями германской военной техники времён Второй мировой + наборами военных миниатюр, изображающих солдат вермахта и всяких панцергренадеров в 72-м и 35-м масштабе. Поверх всего - демонстративно открытые на страницах с большими портретами Гитлера англоязычные издания Уильяма Ширера "Взлёт и падение третьего рейха" и Отто Штрассера "Гитлер и я". Маленькое отступление: ни американец У. Ширер, ни тем более немец О. Штрассер, у которого родного брата укокошили в "Ночь длинных ножей", особых симпатий к нацистскому режиму в своих книгах не выказали... Так вот. Под всем этим странным натюрмортом имелась жирная подпись: "Милитаристская и фашистская литература, заполняющая киоски в ФРГ, Австрии и других странах."

Прочитал и содрогнулся. Я на тот момент как раз монтировал хасегавовскую модель немецкой "Пантеры", так что немедленно приложил клеймо "милитариста" и "фашиста" к самому себе, любимому. Приложил и вслушался. Странно, но ничего милитаристско-фашистского я в себе не ощутил. Не нащупал. Так что клеймо чуток повисело, а потом опало, как банный лист на ветру. Особенно, когда вспомнились отдельные пространные гэги Алоизыча из евоного "Майн Кампфа"... Резюмирую: ужОсы "милитаризма" и "фашизма" на модельном фоне не ощутились мной ни разу. Зато настоящих модельных фОшистов я к этому моменту уже реально знал в лицо...

Напомню, что в силу действующих законодательных положений о запрете пропаганды фашизма и ТыДы, до поры, до времени и у нас, и за бугром, модельные фирмы стремАлись оснащать модели немецкой техники полагающимися им в соответствии с историческими реалиями свастиками. Типа - нацистская символика и всё такое. Создавшимся положением с упоением воспользовались некоторые перцы, которые из подручных материалов стали мастерить декали со свастикой, чтобы потом по умопомрачительным ценам толкать эти свастики у центрального московского "Детского мира". Всякий раз видя, как бойко расходится этот самопальный, но дорогостоящий товар, я невольно обзывал умельцев "фашистами, мля"... И давал себе в очередной раз слово научиться самому делать приличные декали. Кстати, это слово я в итоге таки сдержал, хе-хе. Ибо собственная жадность - один из главных двигателей современного технического прогресса...

Впрочем, мы чуток отвлеклись. Вернёмся к нашим баранам. Стремление отчего правительства и СМИ в любом чихе обнаружить рекламу национал-социализма вполне прокатывало в 80-х. В начале 90-х лично у меня оно вызывало уже досаду. Потом - смех. Так что я долго показывал фотку из книги Безыменского коллегам и мы вместе угорали над неуклюжей попыткой с помощью модельных наборов и двух, вырванных из контекста повествования, портретов Гитлера, слепить призрак грядущего торжества неонацизма. Замечу, что до фотки Безыменского самым топичным поводом поулыбаться у нас считался случай с декалью к фроговско-одесской модели Фоккера D-XXI. После 91-го года на толкучке у "Детского мира" к этому киту стали попадаться декали с опознавательными знаками финских ВВС, т.е. - с голубой свастикой. Шо тут началось!.. Вплоть - до самостийных рейдов "сознательных граждан", силой отбирающих у моделистов эти самые "фашистские" декали. В итоге кого-то с этими декалями даже поволокли в суд, который... полностью оправдал задержанного. На том основании, что свастика не является монопольной символикой исключительно нацистского режима. Как сейчас помню показанные по телеящику обуевшие лица тех самых "сознательных граждан", впервые услышавших от адвоката, что на Руси с покон веков девки бегали в сарафанах с россыпями свастик на подолах. И при этом не считались членами национал-социалистической партии.

На этом, как мне казалось, попытки отыскать в стендовом моделизме корешки нацизма и прочих негативных "измов" прекратились. И моделизм в нашей стране наконец стал тем, чем и должен был быть изначально - увлекательным и интересным хобби. Это моё мнение только укрепилось, когда СМИ и общественность совершенно индиферентно отнеслись к появлению на прилавках сборных масштабных миниатюр довольно фривольного вида и названия, как-то "Танкист и крестьянка в стогу", "Баня. Женский день", "В плену у амазонок" и ТыДы. И это при том, что некоторые из помянутых шедевров уже явно вылезали из графы "настольная эротика" в раздел "настольная порнография"...

...Каково же было моё удивление, когда намедни наткнулся на статью Александры Маянцевой под нетревиальным названием "Как я из мухи слона в два пыха забубенила" "Кто учит наших детей чистить сапоги фашистам? В Москве продаются солдатики, произведенные на Украине, которых педагоги и ветераны считают исторической диверсией".

"- Украина проводит идеологическую диверсию, - кричал по телефону бывший афганец Дмитрий Герасимук. - Под детей заложили американскую бомбу!

Мы было приняли его за очередного городского сумасшедшего. Но негодовал мужчина обоснованно. Читатель принес две коробки.

- Вот посмотрите, - возмущается Дмитрий, - таких солдатиков украинского производства продают в Митине в магазине развивающих игр. Разве можно в это играть?

Солдатики - «Немецкий патруль» и «Барбаросса».


В первом советский мальчик чистит немецкому офицеру сапоги, во втором - танкист сдается немцам в плен.


Солдатиков надо склеить, раскрасить. Фигурки требуют внимания. И как в них производители предлагают детям играть? Чью сторону занимать?

- Я бы понял, если бы была инструкция: мол, мальчик - юный партизан, добывает в тылу врага секретную информацию, а заодно бы рассказали, как дети помогали фронту, - рассуждает читатель. - Но здесь лишь сцены из серии «униженных и оскорбленных». Да, солдат захватывали в плен! Да, была оккупация, но разве из этого ковали победу?

Мы позвонили в московское представительство украинской фирмы-производителя «ICM Холдинг». Звонку не удивились - много в столице патриотов, интересующихся, все ли у предпринимателей в порядке с головой и исторической памятью.

- Ничего страшного в этой композиции нет, - заверил директор столичного филиала Юрий Воронкин. - Это копия с архивных снимков. Исторический факт!

Но вопрос: а не предложат ли потом украинские производители серию со сценами казни партизан или расстрела в Бабьем Яру? Тоже ведь исторический факт!

- Возможно, - ответили нам, - историю не перепишешь. Но мы будем благодарны родителям за советы, каких солдатиков они хотели бы видеть у своих детей. И зря вы нападаете, есть и патриотичные композиции: май 45-го, советские танкисты.

Мы посмотрели каталог: композиций, и правда, достаточно. Но вот только мальчик один - опустивший голову, по-лакейски трусливо чистящий оккупантам сапоги.

Мы решили посмотреть, насколько солдатики востребованы москвичами. Игры продаются. Расходятся активно. На «Тульской» продавщица-вьетнамка радостно пролепетала:

- Были, тойко быстло лазоблали!

И лишь на «Совенке» продавец мрачно ответил:

- Предлагали нам эту партию, но шеф сказал, что шею свернет тому, кто выставит эту дрянь на прилавок. Не для того его отец погиб под Берлином, чтобы внуки с криками «Хенде хох, русская свинья!» в эту гадость играли!
" (с)

Завершается статья в традиционном для желтушной прессы "аргументированно-кликушествующем" стиле:

"МНЕНИЕ ВЕТЕРАНА

Лев ЯСНОПОЛЬСКИЙ, разведчик, заместитель председателя Московского комитета ветеранов войны: К чему этот исторический мазохизм!


- Среди ветеранов появление этих солдатиков вызвало шок. Вдвойне больно, что эту игру выпустили на Украине, сполна хлебнувшей оккупантского лиха. Как могут люди, пережившие такое, восхвалять доблесть фашистских оккупантов в первые дни войны? Ведь еще живы очевидцы тех страшных событий! Это очень пагубная игра! Родители и не заметят, как под их увлеченным моделированием пареньком через год игры в таких солдатиков рванет идеологическая бомба!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Алла КИРТОКИ, психолог: Игра навязывает неправильную систему ориентиров


- Дети очень восприимчивы к таким вещам. Багаж знаний у них небольшой. Читать умеют не все. Информация поступает визуально. Дедушек-бабушек, рассказывающих про военные подвиги, у нынешних детей, увы, нет. И что видит в такой композиции ребенок? Сила - за немцами. Самоидентифицируясь, ребенок встанет именно на эту сильную сторону. Особенно в командной игре. Вспомните, как сами когда-то не хотели быть фашистами! Из-за правильного воспитания вы знали: сила у наших. Эта игра дает неправильные ориентиры.

АКЦИЯ «КП»

Не покупайте!


Раз уж сами коммерсанты не понимают, что за сомнительный товар они продают, то «Комсомолка» призывает своих читателей просто бойкотировать такие игрушки. Запретить их продажу невозможно, зато отказаться от покупки - очень даже легко!
" (с)

При всём уважении ко Льву Яснопольскому и полному неуважению к Алле Киртоки, отвечу и как педагог, и как моделист со стажем. Запрет тут приведёт только к оголтелому желанию, как можно скорее запрещённое получить. Что уже и происходит - "Были, тойко быстло лазоблали!" Публичная истерика вокруг чего-то - лучшая реклама этого самого чего-то. Да и логика "давайте это спрячем, а то нас неправильно поймут" вызывает, по меньшей мере удивление.

...Что? Кто-то до сих пор не верит, что в оккупированных городах, дабы хоть как-то прокормить себя, мальчишки лакировали сапоги немцам? ...Или некоторые не подозревают, что во время войны бойцы Красной армии попадали в плен?

И то и другое было. И то и другое - исторический факт, который не отменить. Ибо это уже БЫЛО. Обратно не переиграешь... Или мы опять хотим "запретить" и "скорректировать" собственное прошлое? Да сколько ж можно-то?!!..

Ну, а дети всё поймут. Надо только приложить усилие и им рассказать, как тогда было. На Той войне. И не стоит скрывать собственные поражения - ведь из них вырастали последующие победы. Повторяю, дети поймут всё. Если вы захотите им это самое "всё" внятно и доступно объяснить. Но вот лжи дети вам никогда не простят и не забудут.

...Хотя, конечно, запрещать проще, чем объяснять. Да и раздувание мухи до размеров слона на Руси всегда было весьма прибыльным и популярным мероприятием.

Ту би континед.

Однажды в своём посте "Моделизм и политкорректность" я написал: "Всякая идея, доведённая до абсурда, превращается в профанацию. Даже - борьба с фашизмом." Сегодня готов ещё раз подписаться под этой фразой. Почему?.. Потому как намедни пришлось мне пообщаться с одним опером. И вот, в тот знойный момент, когда я стрелял у него папироску, опер меня и сразил. Наповал. Просто достал из ящика своего стола одно заявление очень бдительного гражданина. Увы, фотоаппарата с собой не было, так что воспроизведу текст по памяти:

" Начальнику.... п/нику милиции... от ... , проживающего по адресу:...

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу принять меры к привлечению ТМ "Верес" к уголовной ответственности, т.к. в качестве своего логотипа, помещаемого на все изделия компании, ТМ "Верес" избрало стилизованное изображение нацистской свастики. Данное обстоятельство полностью подпадает под действие ст. 282 УК РФ, предусматривающей наказание за действия, направленные на возбуждение национальной или расовой вражды.

Об ответственности за заведомо ложный донос согласно ст. 306 УК РФ предупреждён.
Подпись...
Число...
" (с)



Мммм... Вот уже 5 минут пытаюсь на "вересовской" банке из-под болгарского лечо обнаружить "стилизованное изображение нацистской свастики". Пока как-то не очень... Может, у меня со зрением проблемы? Или - тупо не хватает фантазии?...
Tags: тожемоделизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →