?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Август 30, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:13 pm - Начало учебного года. Новости с фронтов.
Выйдя намедни на работу, несколько присел от обилия вводных...

Во-первых, неофициально по всем учебным заведениям Москвы пронёсся клич Лужкова "Второго Беслана нам не простят!" Применительно к нашей гимназии это выразилось в запланированном на День Знаний визите усиленного наряда милиции + аж сразу двух взводов ОМОНа + установке несчитанных "тревожных" кнопок и дежурящей в 5-ти минутах езды опергруппы ВВ, "включающей бронетехнику". Обуеть, дайте два... Помимо этого "из соответствующих источников" до нашего сведения довели, что "в связи с грядущими выборами, вероятность терактов 1 сентября крайне высока". Посему потребовали немерянного усиления моральной стойкости, сознательности и бдительности + готовности голыми руками скрутить любого затесавшегося среди учащихся шахида (не забыв предварительно посредством нажатия "тревожной кнопки" поставить в известность милицию о своей готовности к бессмертному подвигу). Почесав тыковку, гимназическое начальство решило провести День Знаний не 1 сентября, а 3-го. Соответствующие органы свежую мысль одобрили. Дома Жена, узнав о планируемом всемосковском кипеше, решила наших "орлов" 1 сентября в школу не пускать. И правильно - наши нервы целее будут...

Во-вторых, непредсказуемый Лужок по собственной инициативе поднял учителям иностранного языка, преподающим в госшколах, зарплату в два раза. Разумеется, прочие преподаватели восприняли подобную сегрегацию крайне болезненно, что, столь же разумеется, Лужкову до кепки. Но страсти бурлят. Поскольку Лужок далеко, а "англичанки" близко, последние ходят по школьным коридорам неосязаемыми тенями. Видимо - боятся линчевания...

...И на сладкое - в-третьих.

Помнится, в своё время я кое-что писал о введении в учебных заведениях России такого фееричного предмета, как "Основы православной культуры". Писал и о том, как этот весьма одиозный предмет в ритме чечётки перекрестили в "Историю мировых религий", попутно сделав его ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ФАКУЛЬТАТИВОМ (это когда ребёнок посещать факультатив не обязан, но оценку за факультатив иметь в атестате должен)...

Так вот, православный армагедец таки грянул. Грянул он 26 июля сего года, когда под давлением президентской администрации Лужков освободил от занимаемой должности главу Департамента образования Москвы Любовь Кезину.


Надо сказать, что при всех своих закидонах, Любаша Кезина была отнюдь не тапком делана. Целых 18 лет она худо-бедно, а вела Департамент сквозь инновационные катаклизмы верхов, при этом пережив покушение на собственную жизнь и не забывая яростно отбрыкиваться как от алкающей влезть в образование РПЦ, так и от повсеместного введения ЕГЭ...

...Поскольку у...бищный единый госэкзамен считался президентом одним из главных своих достижений, то накануне выборов терпение у ВэВэ лопнуло. И Кезину сняли, припомнив ей всё, включая контакты с "Аум Синрике" (забавно, что Лужка, который был завязан с Сёко Асахарой куда теснее, никто и пальцем не тронул). "Железную" Кезину заменили на совершенно невнятную и покладистую "спортсменку-комсомолку" Ольгу Ларионову.


Последствия последовали незамедлительно:

- в московских общеобразовательных учреждениях вводятся "на добровольной основе" профильные православные классы, куда набираться будут дети, желающие более углублённо познакомиться с религиозным каноном + дети "из воцерковленных семей" (и не спрашивайте меня что это такое!). Главный ахтунг - преподавать историю религии и пр., связанные с религией дисциплины будут не только светские преподаватели (как до этого обещалось представителями РПЦ и Департамента образования), но и командированные в школы священники. Со стороны РПЦ этот бодрый антиконституционный процесс (кто там в углу гундел, что у нас школа отделена от религии?!..) будут курировать иерей Игорь (Киреев) - завсектором церковно-приходского образования синодального Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (ОРОиК РПЦ) + архимандрит Иоанн (Экономцев) - председатель ОРОиК РПЦ.


Фотография с совместного заседания Совета директоров православных учебных заведений общего образования Москвы и Московской области и Лаборатории интеграции ценностей религиозной культуры в образование ФИРО в ОРОиК РПЦ. 30 мая 2007 г. Крание слева - иерей Игорь и архимандрит Иоанн.
Главная приманка для директоров школ в деле создания профильных православных классов - изрядные льготы. Государственные школы получат приличные дотации как от ОРОиК РПЦ, так и от Департамента образования. Частным школам заметно скостят плату за аренду помещений. Короче, всё весело, как никогда.

- а чтоб было ещё веселее, в кратчайшие сроки ВСЕ выпускные экзамены будут переведены на сдачу в форме ЕГЭ. Всё, тушите свет.

P.S. Один из моих не самых глупых, но и не самых блатных выпускников был зарублен при поступлении в МГУ (конкурс - 5 чел на место). Парень не растерялся, забрал документы и играючи поступил в другой столичный ВУЗ (конкурс - 9 чел). Зато в МГУ без проблем поступили две совершеннейшие во всех смыслах длинноногие блатные дуры, которые из всей литературной классики читали только Cosmopolitan. Не говорите мне после этого об эмгэушном "честном конкурсе для абитуриентов". Не надо. Я буду неудержимо смеяЦЦо.

UPD. Только с утра сообразил, что забыл отметить ещё один сегодичный образовательный цимес.


Дело в том, что в спущенных "сверху" документах впервые на моей памяти одной из главных задач школьного образования обозначено "привитие учащимся развитого чувства патриотизма". Зная, какой фантасмагорической профанацией подобные правительственные кампании завершались ранее, каким "маскарадом в Рио" обернётся "патриотическая" кампания, особенно в свете предстоящих выборов, я даже представить себе боюсь...
Настроение: как страшно жидь

(586 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:yazuchy
Date:Август 30, 2007 08:38 pm
(Link)
что плохого в егэ?
[User Picture]
From:u_96
Date:Август 30, 2007 08:39 pm
(Link)
Профанация гуманитарных дисциплин.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:la_cruz
Date:Август 30, 2007 08:43 pm
(Link)
Киреев? ЭКОНОМЦЕВ?? Я плачу. Я очень-очень горько плачу. Да я просто взахлеб рыдаю, мля!
Они в собственном отделе разобраться не могут, какой там бардак творится, я знаю - я очень хорошо знаю - я при том отделе год просидела. И оных не понаслышке знаю.
Мля, у нас в Церкви хватает нормальных людей, зачем отдавать на откуп ОРОКу?
Особенно Экономцев. Экономцев. Отец Иоанн уже да-авно не от мира сего, ну что он там будет курировать?!
[User Picture]
From:u_96
Date:Август 30, 2007 08:45 pm
(Link)
Я ж говорю - писец неиллюзорный.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:svl
Date:Август 30, 2007 08:52 pm
(Link)
Ну как бы суду всё ясно...что попы, что Лужок - совершенно фалломорфировали.
Надеюсь, известные академики-подписанты не успокоятся и продолжат скандалить до результата, это тот случай, когда я против РПЦ готов поддержать хоть чёрта.
[User Picture]
From:genrik_spb
Date:Август 30, 2007 08:52 pm
(Link)
Как у вас в нерезиновой все запущено... у нас хотя зряплату никому не повысили, но и "закон Божий" в сетку не ставят.
[User Picture]
From:alexmarino
Date:Август 30, 2007 08:58 pm
(Link)
как же всё это печально :о(
у меня две дочери растут. что же их ждёт?
наверное, надо забить на официальное образование и заниматься с ними самим + репититоров приглашать.
[User Picture]
From:u_96
Date:Август 30, 2007 08:59 pm
(Link)
А атестат о законченном среднем образовании тоже им сам выдавать будешь? :(
[User Picture]
From:prof_moriarty
Date:Август 30, 2007 08:59 pm
(Link)
Мне вот что непонятно.
Как священники будут преподавать если у них нет университетского/пед. образования?
Вопрос ну очень интересный.
А если придет завуч и проведет метод.разбор урока?
А если выясниццо что не соблюдаются основные дидактические принципы?
Ах...какой простор для кляуз и разборок
[User Picture]
From:u_96
Date:Август 30, 2007 09:05 pm
(Link)
>Как священники будут преподавать если у них нет университетского/пед. образования?

Ну, во-первых у некоторых таки есть.
А во-вторых, "если партия прикажет..." Помнишь, я в прошлогоднем посте писал? - "Сегодня в одной частной гимназии я уже наблюдал "преподавателя основ православной культуры". Духоносный сухопарый человече неопределённого возраста (то ли 25, то ли 35 лет) с торчащими из-под скуфьи спутанными волосами и куцей бородкой клинышком, суетливо теребил висящий поверх чёрной джинсовой куртки большой нательный крест. Чел напрочь не имел никакого педагогического образования, зато по его словам был на всю катушку "рукоположен" /http://u-96.livejournal.com/677606.html/

Вот так и будут. Через как.

>А если придет завуч и проведет метод.разбор урока?
А если выясниццо что не соблюдаются основные дидактические принципы?

Без понятия. И думать об этом сейчас не хочу и не буду. У меня и так голова опухла после инструктажа на тему "как за 5 сек из куя со свистом возвести в классе персональный УР в случае нападения террористов".
[User Picture]
From:tanya67
Date:Август 30, 2007 09:04 pm
(Link)
Бедные дети...
[User Picture]
From:kitowras
Date:Август 30, 2007 09:05 pm
(Link)
Отрадные новости сообщили про ОПК. Скинули прикормленных атеистов и Слава Богу! Москва наша.
Одну ремарку сделаю - История мировых религий - это альтернативный ОПК проект Фурсенко и К. Вызывающий у Церквивесьма негативную реакцию. Хорошо что его не будет.
А.
[User Picture]
From:u_96
Date:Август 30, 2007 09:10 pm
(Link)
>Хорошо что его не будет

Где я написал, что "не будет"?!.. Будет. Обязательно и в добровольно-принудительном порядке. Параллельно профильным православным классам и никак с ними не пересекаясь. Летом учителя истории в Москве прошли обязательные четырёхдневные курсы "повышения квалификации по религиоведению" http://u-96.livejournal.com/1031701.html
[User Picture]
From:eliratus
Date:Август 30, 2007 10:18 pm
(Link)
А что, евреи и татары больше в школы не ходят? Или им срочно крайнюю плоть наростят?
[User Picture]
From:u_96
Date:Август 31, 2007 02:54 am

Не смешно, но что ещё тут скажешь?..

(Link)
Мне надоело быть евреем!
Ну подари хоть Ты, Создатель,
Мне длиннопейсовыводитель
И крайнеплотеприростатель.
[User Picture]
From:antoin
Date:Август 31, 2007 04:28 am
(Link)
зная изнутри как происходит поступление в МГУ и зная сколько там учится простых людей из глубинки, поступивших просто за деньги, не надо рассказывать про то, что зарубили кого-то. Каждый кого "зарубили" на юрфак МГУ - просто лох и идиот.
[User Picture]
From:u_96
Date:Август 31, 2007 04:32 am
(Link)
Смеюсь. Как и обещал. :)
[User Picture]
From:livius
Date:Август 31, 2007 05:27 am

Про сегрегацию

(Link)
(..."англичан" и остальных)

Нечто подобное было уже активно провернуто в сфере здравоохранения. Тогда (но уже не на муниципальном, а на федеральном уровне) сделали неплохие надбавки участковым врачам и медсестрам. Но вот специалистов (в смысле, хирургов, окулистов и т.д.) тогда обошли. Тоже были чуть ли не бунты с логичными, в принципе, заявлениями: "А мы, что, не работаем? Не лечим?"
[User Picture]
From:lexter
Date:Август 31, 2007 05:59 am
(Link)
Песня.
Ждем дорогих школ, в которых учиться будет дороже только потому, что там образование будет носить чисто светский характер. Конституция, гы.
Про все остальное - даже говорить не хочу.
[User Picture]
From:koudryash
Date:Август 31, 2007 06:10 am
(Link)
скажу по мехмату - больше половины - не из Москвы,
ребята поступают с "улицы".
[User Picture]
From:edmundpeano
Date:Август 31, 2007 06:47 am
(Link)
Типа а ктло сомневался в МГУ и СПбГУ, на предмет "честного" поступления на блатные факультеты? -))
[User Picture]
From:poulon
Date:Август 31, 2007 07:00 am
(Link)
хочется спросить - ну и что?

почему добровольные православные классы нельяза, это ужас-ужас кошмар-кошмар, а исламский университет в Чечне - нормально?

только потому, что чечня далеко?

пп ЕГЭ - тоже, мне кажется, не все так плохо

я, конечно, заканчивала ВШЭ, именно она ЕГЭ и проводила, но по моим наблюдениям признавая все минусы ЕГЭ прогрешности при ЕГЭ значительно меньше, чем отличности-настроения преподавателя

сколоько раз было на экзамене: у одного преподавателя сплошь четверки-пятерки, у другого - двойки-тройки, при одних и тех же знаниях
From:winnie_the_bass
Date:Август 31, 2007 08:00 am
(Link)
замечательное сравнение москвы и грозного
вы бывали в грозном? я - да

> Go to Top
LiveJournal.com