?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Август 29, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:09 pm - Очередная глава из девиантных хроник государства Польского.


«Стоит на откосе Буга вот уже 23 года – пишет в «Ньюсуике-Польша» о своём герое Дариуш Вильчак. - Длиной в 6 метров, шириной в 3, высотой в 2 с половиной. Громадное железное тело, в связи со своими боевыми качествами уже в 40-е годы называемое «местью Сталина», на протяжении почти четверти века никому не мешало. Ну, пожалуй, слегка – в самом начале.

Те из жителей деревни Непле, кто посильнее, в сумраке подкрадывались и в несколько человек переводили подвижную башенку танка, направляя ствол к востоку. Утром каждый раз подъезжали военные и придавали стволу правильное направление – на запад. Эти акты надругательства закончились через несколько недель. Башенку приварили к корпусу, завершая тем самым локальную войну жителей Непле за определение правильной цели национальной истории» - пишет корреспондент популярного журнала о Т-34 невдалеке от популярного железнодорожного и автомобильного пограничного перехода между Польшей и Белоруссией.

«Война с танком возобновилась несколько недель назад – пишет Вильчак в «Ньюсуике». - Всё началось со слуха о том, что Кшиштоф Иванюк, войт гмины (т.е. председатель района) Тересполь, в черте которой расположено Непле, намерен ликвидировать танк. И что такое право даст ему подготавливаемый ныне закон о местах национальной памяти. А точнее – два короткие статьи закона, касающиеся коммунистических и нацистских памятников» - пишет Дариуш Вильчак. «Это провокация, я мог чего-то ненарочно ляпнуть, но, по правде сказать, нет у меня таких намерений» - говорит войт Иванюк. «Если кто-то хочет счесть, что Т-34 – коммунистический символ, то придётся разрушить все такие танки» - отмечает Юзеф Падеревский, секретарь городской управы Тересполя. «Не будет танка – не будет достопримечательности – и не будет денег» - мнение жителей Непле по данному делу приводится в подзаголовке статьи.

«На всякий пожарный случай в деревне Непле учредился комитет сопротивления против удаления танка. Во главе комитета встала бывшая сельская староста, Богуслава Хаврилюк, автор изданной два года назад книги легенд о Непле и окрестностях. Бывшую старосту поддержали жители. А по крайней мере – большинство из половины тысячи населения местности. Большинство той же самой общественности, которая четверть века назад поворачивала башенку, подвергая сомнению смысл установления памятника в виде советского танка Т-34, со стволом направленным на запад. На сельском собрании они провели голосование и решили, что танка не отдадут» - рассказывает корреспондент «Ньюсуика-Польша».

«Жаркий полдень в Непле. Температура перевалила за 35 градусов. Зыгмунт Васылюк, Антоний Павельнюк и Гжегож Кревник беседуют о танке, сидя на деревянной скамейке у магазина в центре деревни. Васылюк с Павельнюком единогласны. Танк должен остаться. И не дай Бог его кому-либо тронуть. Васылюк собственноручно четверть века назад ночами поворачивал ствол с запада на восток, так что никто пусть ему не говорит сейчас, что танк должен исчезнуть. Ситуация изменилась, есть свободная Польша. И даже такой советский танк – это теперь уже их танк. Кревник не согласен. У нас, мол, есть свои польские танки, старый можно снять, установить новый, и нет проблем.»

«Богуслава Хаврылюк хочет, чтобы о Непле услышала вся Польша – отмечает Дариуш Вильчак. – Первые упоминания о деревне относятся к 1038 году. – Громадный кусок истории, не правда ли? – говорит она. – А к истории нельзя относиться выборочно. Танк – это тоже история. Плохая ли, хорошая ли – но всё же история».

«Войт Кшиштоф Иванюк на тему танка вообще не хочет разговаривать – пишет автор статьи. – По его словам, говорить не о чем. Несколько дней назад он выслал официальное письмо люблинскому воеводе. В письме он объясняет, что никогда он не хотел удалять памятник».

«Танк стоит, как стоял. Только что кто-то на броне написал белым мелом «US Army». Это должно завершить дискуссии».
/Позаимствовано отсюда по наводке камрада zuhunter/
Настроение: дурдом

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com