?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Август 21, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:17 pm - Очередной военно-патриотический "вах!" от 8 августа сего года.


У Военного флота России появились амбиции.

Российский Военно-морской флот за двадцать лет должен стать вторым по боевым возможностям в мире. Об этом в канун дня ВМФ, который отмечается в последний день июля, заявил главком ВМФ адмирал Владимир Масорин. Он сообщил, что в перспективе основную мощь флота составят новейшие стратегические атомные подводные лодки, а так же шесть ударных авианосных соединений.

Для российского ВМФ это будет уже третьей программой модернизации, говорит главком. Две предыдущие, хотя и вывели его на новый качественный уровень, но так и не были завершены до конца. Сегодня, утверждает адмирал, такая возможность есть.

Принятая недавно госпрограмма вооружений до 2015 года, впервые в советской и российской истории ставит развитие ВМФ в один ряд со стратегическими ядерными силами. Из ассигнуемых на перевооружение армии 4,9 трлн. рублей 25 процентов пойдут на обновление корабельного состава.

- Мы уже практически вернулись к советским объемам строительства кораблей, - сообщил во время посещения Северодвинска первый вице-премьер Сергей Иванов. - И главная проблема сегодня не в наличие денег, а в оптимизации производства, чтобы флот получал корабли не через 5, а через 3 года после их закладки.

По словам Иванова, в России разработана стратегия развития судостроения до 2030 года. Согласно этой стратегии, к 2010 году планируется в 1,5 раза увеличить объемы строительства боевых кораблей. Впервые за 15 лет последних лет флот заложил целую серию из 40 фрегатов - не менее чем по десять на вооружение Северного и Балтийского флотов. В феврале 2006 года после 16-летнего перерыва заложен фрегат «Адмирал флота Сергей Горшков» - надводный корабль дальней морской зоны. Всего в планах ВМФ закладка около 20-ти кораблей подобного проекта.

Концепцию строительства таких кораблей определил еще прошлый главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов. Он же и сформулировал главный тезис развития флота: «Уйти от огромного количества классов, существующих внутри родов кораблей и самолетов. При этом, комплектация боевых узлов кораблей должна повысить их боевую мощь, а так же понизить экономические затраты на их создание». Суть этого процесса в отказе от узкопрофильных кораблей, способных бороться только с подводными лодками или авианосцами противника, и переход к многофункциональным боевым единицам, призванным решать широкий спектр боевых задач вдали от родных берегов. Такие корабли будут создаваться по модульной схеме, где системы вооружений и специального оборудования унифицированы для всех типов боевых плавсредств. В перспективе это не только облегчит снабжение их запасными частями и боеприпасами, но и упростит эксплуатацию, ремонт, а так же дальнейшую модернизацию.

Строительство авианосцев, всего их, по планам главкомата ВМФ, будет шесть, тема особая. Потому, как действительно делает российский флот вторым по боевым возможностям в мире. Но в госпрограмме вооружений до 2015 года их строительство, правда, не предусмотрено. Нет упоминания о них и в планах строительства флота до 2030 года. Однако в ходе недавней рабочей поездки в Северодвинск Сергею Иванову показали план строительства на территории судоремонтного предприятия «Звездочка» нового дока под создание крупнотоннажных кораблей. Раньше их могли строить только в Николаеве на Украине. На строительство дока планируется выделить $ 500 млн. бюджетных средств. Как говорят в Россудостроении, док нужен для строительства «газовозов» - судов, предназначенных для транспортировки западным партнерам российского сжиженного газа.

Правда, тот же док может стать и площадкой для постройки авианосцев. Во всяком случае, проект корабля уже практически существует. Главком ВМФ Масорин, говорит, что это будет атомный корабль длиной не менее 100 метров. На его борту расположится авиакрыло из 30 боевых истребителей и вертолетов. Но случится это еще не очень скоро.

А лучше всего сегодня у военных моряков обстоят дела с подводным судостроением. Только за последнее время были модернизированы две АПЛ проекта 667БДРМ. Сейчас еще две лодки проходят ремонт и модернизацию в Северодвинске. В ходе модернизации на субмаринах устанавливают новую гидроакустическую станцию, благодаря которой корабль дальше «видит» и лучше «слышит». Размещаются новые системы пожаротушения, защиты ядерных реакторов, а также новый стратегический ракетный комплекс РСМ-54 «Синева». В отличие от предыдущего «Скифа» он несет не 4, а 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. У ракеты повышена дальность полета, есть современная система управления.

Именно этой межконтинентальной баллистической ракетой «Синева» стрелял летом 2006 года с географической точки Северного полюса экипаж АПЛ «Екатеринбург» под командованием капитана 1 ранга Сергея Рачука. Подводный пуск, тем более из-подо льда очень сложная задача. Из-за пересечения магнитных полей «не работают» комплексы навигации корабля и ракеты, нужна специальная подготовка экипажа для действий в ледовых условиях. Зато есть и плюсы - под многометровой ледяной «шапкой» субмарина остается невидимой для спутников наблюдения противника до самого последнего момента. Благодаря этому достигается внезапность и неотвратимость нанесения ответного ядерного удара. Многие командиры АПЛ, сумевшие выполнить подобную задачу, впоследствии становились Героями Советского Союза и России. Звезду Героя получил из рук президента Путина и Сергей Рачук.

Но модернизация это только часть программы обновления ВМФ. Сегодня в Северодвинске на машиностроительном предприятии «Севмаш» идет строительство сразу целой серии новых АПЛ четвертого поколения. Это лодки 955 проекта типа «Борей». Именно для них создается новая баллистическая ракета морского базирования «Булава».

- Сейчас строятся три атомных подводных лодки четвертого поколения «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах», - говорит Владимир Масорин. - Эти лодки по сравнению с лодками предыдущего поколения будут иметь значительно лучшие характеристики вооружения и военной техники.

В Северодвинске готовиться к спуску на воду и еще одна новая многоцелевая ударная АПЛ проекта 885 типа «Ясень». Этот корабль 4-го поколения заменит собой сразу несколько классов подводных кораблей, стоящих на вооружении подводного флота России. Как говорят специалисты, появление этого корабля станет настоящей революцией в подводном судостроении. Российские АПЛ третьего поколения проекта 971 типа «Акула» уже практически неразличимы в океанских глубинах. А «Ясень» по шумности станет лучше новейшей американской АПЛ «Си Вульф». И, к тому же, в отличие от нее, будет многофункциональным. То есть, благодаря имеющемуся вооружению (несколько типов крылатых ракет и торпед), сможет решать более широкий спектр задач в океане. С одинаковой легкостью охотиться за авианосцами противника или наносить массированные ракетные удары по целям на побережье.

Как считают эксперты, появление новых АПЛ и «плавающих» аэродромов приведет к качественному скачку боевых возможностей российского флота.

Никита ПЕТРОВ, военный обозреватель, для РИА Новости.
/Полуостров Камчатка/
Настроение: обуеть, дайте два

(31 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:ecoross1
Date:Август 21, 2007 07:55 pm
(Link)
Аналогичное настроение :).
[User Picture]
From:svl
Date:Август 21, 2007 08:05 pm
(Link)
Не с того начинают.
Базирование и эксплуатация прежде всего.

«Уйти от огромного количества классов, существующих внутри родов кораблей и самолетов. При этом, комплектация боевых узлов кораблей должна повысить их боевую мощь, а так же понизить экономические затраты на их создание».

Наконец-то допёрло.

Кста, за что СиВульфа отругали? Чем он не функциональный то?
[User Picture]
From:laenas
Date:Август 21, 2007 08:48 pm
(Link)
Если наша страна всё это осилит (а также строительство "газовозов" широкого спектра применения :) ) - будет здорово! Интересно ещё - а вот элементаная база какая будет? Полностью наша, или что-то закупят у иностранцев? В частности, сильно сомневаюсь в способности нашей электронной промышленности к 2015 году осилить производство... ну например, ЦПУ общего назначения, аналогичное по возможностям актуальным на тот период Интеловксим процессорам... :( Хотя, насколько я помню из публикаций, техническая возможность есть - только разработок нет :(
Ещё такой вопрос - а где можно почитать про классификацию кораблей? А то я фрегат от крейсера не сильно отличаю, а хотелось бы понимать, где что...
[User Picture]
From:navtik
Date:Август 21, 2007 08:59 pm
(Link)
фрегат - это маленькая такая штука; легче эсминца, тяжелее корвета
(само понятие - из западной классификации)
[User Picture]
From:2polm2
Date:Август 21, 2007 09:12 pm
(Link)
Бодрит.
Однако есть маленькое сомнение - хватит ли у страны в океанах национальных интересов на все шесть авианосных групп одновременно?
[User Picture]
From:laenas
Date:Август 21, 2007 09:37 pm
(Link)
Когда эта новость только появилась (с месяц назад), речь вроде шла о том, что в любой момент времени две группы бороздят просторы, две стоят на базе готовности и ещё две проходят плановое обслуживание в доках. Что-то в этом духе...
Мне интереснее, где собираются базировать эти группы... три на КТОФе и три в Севастополе? Или по две на КТОФе, Черноморском и Балтийском флотах? Или и Северному флоту перепадёт? .
[User Picture]
From:eugene_gu
Date:Август 22, 2007 12:23 am
(Link)
>атомный корабль длиной не менее 100 метров.
***************************
Если так и было задумано - то вполне подходит по уровню бреда.
From:xoakcep
Date:Август 22, 2007 03:03 am
(Link)
Больше, больше оружия, хорошего и разного!
[User Picture]
From:semiurg
Date:Август 22, 2007 03:55 am
(Link)
Кого эт, интересно, мы гнобить собрались этими кораблями? На Америку - мало, на Грузию - много...
Чет не случилось у меня патриотического оргазма, увы.
[User Picture]
From:egersheld
Date:Август 22, 2007 04:29 am
(Link)
Красиво, однако! Вот только бы ещё поделился секретом- где он такую траву качественную берёт. Эка его забирает! Я тоже хочу !
[User Picture]
From:kukukas
Date:Август 22, 2007 05:08 am
(Link)
Длиной 100 метров?
[User Picture]
From:periskop.su
Date:Август 22, 2007 07:16 am
(Link)
Красиво написано! Однако насчет шести авианосных групп как-то пока слабо верится...
[User Picture]
From:svarog76
Date:Август 22, 2007 08:02 am
(Link)
Вообще-то, если мне не изменяет память, авианосец строится 6-8 лет. По любому в эти сроки не вписываемся. Поэтому, может речь идёт всё таки не о авианосцах, а об авианесущих крейсерах?
[User Picture]
From:svarog76
Date:Август 22, 2007 07:31 am

Сайт где Вы можете пополнить свою коллекцию кораблей

(Link)
http://allday.ru/2007/08/16/cvetnye_fotografii_avianoscev.html
http://allday.ru/2007/08/13/flot_v_risunkakh.html
Буду рад, если не сбоянил и ссылки Вам неизвестны ))))
[User Picture]
From:egore5
Date:Март 17, 2008 04:27 pm

Служба на атомных подводных лодках

(Link)
Слубжа на атомных подводных лодках тяжела и почетна. Трагедия "Курска" и "Комосмольца"
показывает нам, что такое - "быть под водой". У Покровского
в сборнике рассказов "Расстрелять..." служба на подлодках показана в юмориститчесокм
виде, да еще таком, что я просто "ухахатывался", как говорит Задорнов.
Если захотите посмеяться - читайте эту книгу!

> Go to Top
LiveJournal.com