?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Август 18, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
08:40 pm - Шедевр российского военно-морского железобетонного шипбилдинга.
Новое издание старого поста - расширенное и дополненное.

В качестве эпиграфа:
- Алё, это таки компания "Половые покрытия"?
- Да, мадам.
- Что будет надёжнее и проще: положить мне в зале линолиум или паркет? У меня - дети...
- У вас - дети?.. Тогда, мадам, проще будет заасфальтировать!


...Я страстно обожаю всяческие музеи. Страстнее этого я обожаю только корабли-музеи. Особенно те, которые условно классифицирую, как "предельно непотопляемые". Читай - "врытые по уши в землю".

Есть что-то непередаваемо сюрное в морской посудине, вытащенной на берег... Примерно, как в кашалоте, примандяченном на постамент. На данный момент в моей "предельно непотопляемой" коллекции таких "кашалотов" уже на маленькую эскадру набралось.

В этой эскадре помимо прочих вымпелов - флагманский броненосец адмирала Того "Микаса",..

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Поклонная гора



...Янковский тральщик с встроенным в машинное отделение лифтом для доставки посетителей на верхнюю палубу,..
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

...Огрызок носовой части H.M.S. Vindictive...

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Поклонная гора


...И реплика турецкого минзага "Нушрет" времён Первой мировой, старательно подпёртая десятком мощных домкратов и для пущей надёжности к ним приваренная...

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Поклонная гора


Из всей коллекции до недавнего времени мною наиболее нежно любимым было вот это плавсредство. Пограничный кораблик проекта 205-П "Тарантул". Натовское обозначение "Стенька".
Место базирования - порт Анапа,..

...бетонная набережная. :)

Повторюсь, что до недавнего времени искренне считал - ничего гламурнее в деле рассаживания кораблей по грядкам человеческая мысль не придумала... Но я жестоко ошибался!..

Есть, есть ещё титанические гении в русских селениях. Гении, создавшие музейного монстрика под вывеской "Сторожевой корабль "Гремящий". Нет, поймите меня правильно. Я вовсе не против такого со всех сторон полезного в кораблестроении материала, как бетон. Из него с успехом ваяли и плавучие доки, и танкеры, и траулеры, и яхты с баржами. Но вот военно-морской флот до поры до времени как-то стремался иметь дело со столь брутальным строительным материалом. Стремался, пока в Москве не решили сделать музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Вот тут-то и берёт своё начало история российского военно-морского железобетонного шипбилдинга. :)

Краткая предыстория цимеса.
Жил-да был однажды в Балтийском море сторожевик проекта 50 под гордым названием "Росомаха". Выглядел он в свои лучшие годы примерно вот так.

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Вахтенный журнал

Только бортовой номер был не "618", а "639"... И вот однажды, после многих лет беспорочной службы, решило мудрое начальство списать изрядно посявканный жизнью СКР на патефонные иголки. Мирскими словами - в лом. Дело происходило в 1989-м. Кораблик расформировали и передали в ОФИ... Газорезчики неторопливо срезали с корабля вооружение и надстройки, но тут бабахнул 91-й год и всем сразу стало не до кастрированно-недорезанной "Росомахи". В таком странном состоянии останки корабля простояли вплоть до того момента, пока до них не добралась пытливая мысль создателей военно-морской экспозиции на московской Поклонной горе. Первоначальная мысль поражала глобальностью - протащить из Ленинграда, ставшего уже снова Питером, "Росомаху" по внутренним водным путям в Москву. Тут порезать на части, а потом свежеполучившееся "лего" снова собрать в заранее выкопанном музейном котловане. Примандячить на корпус ранее срезанные пушки с надстройками и - вуаля - корабль-музей готов.

Но, как часто в таких случаях бывает, глобальность замысла столкнулась с суровой прозой жизни, после чего утопла. За прошедшее с момента начала попила СКР-ра и последующего отстоя время корпус корабля пришёл в такое ахтунговое состояние, что дотащить его до Москвы можно было только пошурупно. И без всякой гарантии собрать потом во что-то удобоваримое и корабленапоминающее. Плюс к этому, кто-то куда-то уже попиздил часть демонтированного с корабля вооружения... После осознания всех этих траблов, перед музейными работниками в высшей степени эрегированно встал традиционный русский вопрос: "Чо делать?!.." Вопрос реально встал ребром, ибо под глобальный замысел водружения на Поклонную гору "Росомахи" Лужков уже выделил энное кол-во грошей из бюджета столицы. Мало того - на эти гроши уже вовсю начали копать котлован под корпус СКР-а...

Надо отдать должное музею, который вывернулся прямо-таки гениально!

Во-первых, уже наполовину выкопанный котлован чуть расширили и залили бетоном, получив тот самый военно-морской пруд, который так хорошо просматривается на фотографиях тут.

Во-вторых, с санкции замглавнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирала М.К. Барсукова пометя по сусекам ОФИ и Балтфлота, приволокли в Москву целую туеву хучу фрагментарного корабельного металолома, из которого решено было собрать... "имитацию сторожевого корабля" (термин документален).

И, с благословения начальника Управления ракетно-артиллерийского вооружения Главного штаба ВМФ контр-адмирала Г.К. Еремеева собрали. На железобетонном основании, которое "силуэтно напоминает корабль" (термин... ну, вы в курсе).

Получившееся корабельное чмо (термин мой), высунув язык от усердия, выкрасили свежей краской, а по бокам получившейся бни навесили вырезанные из фанеры спасательные круги с надписью "Гремящий".

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Поклонная гора

Надо думать - кто-то из музейных демиургов что-то краем уха слышал об одноимённом гвардейском эсминце и решил к месту блеснуть своим интеллектом...

Вот так в 1995-м и родилась на свет незатухающая звезда моей "предельно непотопляемой" коллекции - железобетонный СКР "Гремящий". Порт приписки - бровка военно-морского пруда-что-на-Поклонной горе. Ну, а теперь, думается, самое время нам взглянуть на это последнее слово отечественного дебилостроения. :)

Итак, прошу любить и не жаловаться. Вот он, душка, во всей своей железобетонной красе. Вид - с правого борта.

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Поклонная гора

Там ещё на переднем плане фигурирует 85-мм зенитка 52 К, но вы на неё внимание не обращайте. Эти 52 К вообще, по моим наблюдениям, самый распространённый экспонат Поклонки. Зенитки понатыканы в самых неожиданных местах прилегающей музейной территории, включая скопления биотуалетов и переходы к ж/д станции. Невольно возникает ощущение, что администрация Поклонки всерьёз опасается воздушного нападения. Только кого?.. Марсиан?..

"Ахтунг, минен!.." (с)

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Поклонная гора


Вид на корму "Гремящего".

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Поклонная гора

На переднем плане снимка - установленный на суше спаренный 37-мм автомат В-11. В автомат можно залезть и пошароёбиться.

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Поклонная гора

...Правда, все попытки откинуть с педали боя предохранительную заслонку окончатся дауном, ибо заслонка приварена на своём месте насмерть. C другой стороны, некоторым подобные мелочи отнюдь не мешают всецело насладиться общением с этой двухствольной железкой. Например, вкушать удовольствие вот таким образом...

Полноразмерное фото (48.3 Kb)

Впрочем, не будем отвлекаться...

Носовая часть "Гремящего". Хорошо видна пара 130-мм орудий.

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Поклонная гора


Состав вооружения железобетонного СКР:
2 130-мм установки Б-13. Спёрты с порезанного эсминца-"семёрки".
1 100-мм установка Б-34-У Что таки характерно, установка "родная" "росомаховская"...
2 спаренных 37-мм автомата В-11. Автоматы тоже "родные".
2 спаренных 25-мм универсальных автомата 2М-3М. Спёрты со старого, как говно мамонта, торпедного катера проекта 183.
1 пятитрубный торпедный аппарат ПТА-53-56, спизженный с олдового эсминца проекта 56. Между прочим, "Росомаха" довольствовалась всего лишь трёхтрубным торпедным аппаратом ТТА-53-50.

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Поклонная гора

Помимо вышеперечисленного, на железобетонной палубе "Гремящего" красуются: дальномер (почему-то без базы и на самой корме позади 100-мм орудия) прожектор (на бетонной подставке по правому борту от кормового 100-мм орудия) и одинокий, как клизма в заднице, бомбомёт БМБ-2 (по левому борту от кормового 100-мм орудия). На этом, собственно, описание богатств чумакакнепотопляемого СКРа заканчивается. Ну, если, конечно, не считать могутнейших "пы-образных" лееров, способных остановить танк... И прогулочного тузика, зачаленного по правому борту. Страшно разочаровало, что тузик - из натурального дерева. Честно говоря, интуитивно ожидал, что демиургам "Гремящего" хватит самоиронии и лодочку забубенить из железобетона. И, чтоб весла непременно - из него же. ;)

Гордо возвышающаяся на железобетонной палубе баковая 130-мм установка Б-13.

Автор: Агент@Mail.Ru u-96 u-96, альбом: Поклонная гора


Ютовая 100-мм установка Б-34-У на железобетонном барбете.

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Поклонная гора


Да, кстати... Совершенно неожиданное эпохальное событие в жизни музейного "Гремящего" произошло в 2001-м году. Тогда администрация Поклонки внезапно решила, что иметь на балансе сторожевик, пусть и железобетонный, по нашим дням совершенно беспонтово. ...После чего, одним росчерком малярной кисти на табличке, "Гремящий" превратился из "имитации сторожевого корабля" в куда более помпезно звучащую "стилизованную палубу эсминца". Вот такие музейные пироги...

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Поклонная гора


P.S. Несмотря на всю непоколебимость конструкции "Гремящего", доступ на неё посетителям строжайше воспрещён. "Дабы не изгадили". (с)
P.P.S. Вопрос о том, откуда попёрта надстройка и труба "Гремящего", пока мною за дефицитом свободного времени всерьёз не изучался. Изданный на музейные шиши каталог "Вооружение, военная техника и инженерные сооружения в коллекциях Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" утверждает, что "рубка-надстройка взята от тральщика типа "Фугас", а дымовая труба - от сторожевого корабля". Однако наскоро просмотрев боковые проекции базовых тральщиков проекта 53 я как-то не обнаружил ничего похожего на "гремящевскую" надстройку... Да и труба железобетонного монстрика больше смахивает не на имущество СКРа, а на матчасть вполне себе современного тральщика проекта 266М. Короче, желающие ещё вполне могут покопаться в этом вопросе.
P.P.P.S. ...А корпус многострадальной "Росомахи" был окончательно утилизирован только в 1999-м.
P.P.P.P.S. В минувший отпуск получил дурные вести о прежнем моём коллекционном топе - торчащем на анапской набережной проекте 205-П. Какие-то мрази в погонах недавно додумались скомуниздить стволы от "стенькиных" артустановок АК-230. Без них кораблик теперь выглядит сущим евнухом...

Так было.

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Вахтенный журнал


Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Вахтенный журнал


А так - теперь...

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Поклонная гора


На вопрос вахтенному вбетонированной плавединицы, куда делась артиллерия, тот стрельнул сигаретку и угрюмо пошутил: "На цветмет пошла..."

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Поклонная гора


...А когда-то "Тарантул" выглядел так!

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Поклонная гора



Всю серию постов про наши семейные променады на Поклонке можно отыскать тут.
Настроение: плавчума

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:svoloch77
Date:Август 18, 2007 06:30 pm
(Link)
Архангельск,шхуна "Запад",бывшее учебное судно нашей мореходки,потом ,когда вытащили на пристань-часть экспозиции музея Севера,ныне в таком неприглядном виде

> Go to Top
LiveJournal.com