u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

К разочарованию "Эха" радиационный фон в Северодвинске оставался в норме...

Крайне тревожные сообщения приходили сегодня из Северодвинска. Там, по некоторым данным, был взрыв на атомной подводной лодке. Впрочем, потом стали поступать опровержения, но лишь частичные.

Информация о том, что произошло в Северодвинске, приходит мало того, что противоречивая, так и попросту запутанная и непонятная. Около часа дня ленты информационных агентств запестрили молниями. Источники «Интерфакса» в администрации Северодвинска сообщили, что на «подводной лодке, которая проходит ремонт на предприятии «Звездочка», произошел взрыв». И случилось это еще в четверг. Якобы было повреждено около 25 квадратных метров корпуса подлодки, однако обошлось без пострадавших. Причем было непонятно, является ли подлодка атомной. Вскоре появились и первые опровержения. Генеральный директор завода, где лодка проходила ремонт, Николай Калистратов, подтвердил факт инцидента, но назвал его не взрывом, а хлопком. Однако ситуацию это никак не прояснило. Более того, еще через час появились данные, правда неофициальные, о том, что подлодка все же атомная. Радиационный фон в городе, тем не менее, оставался в норме. Опровержения меж тем, сыпались одно за другим. Помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало сообщил информагентствам, что некий инцидент был – но никак не взрыв. По его словам, «при проведении плановых ремонтных работ с системой воздуха высокого давления произошло нарушение целостности одной цистерны главного балласта в результате избыточного давления воздуха». Более доступным языком эту версии радиостанции «Эхо Москвы »сообщил руководитель пресс-службы администрации Северодвинска Андрей Масленников.

"По крайней мере, наша пресс-служба не занималась информированием СМИ на эту тему, на "Звездочке" есть свои пресс-службы, своя газета", - отметил пресс-секретарь По словам А.Масленникова, "ситуация не такая страшная, как ее рисуют", инцидент произошел вчера около 15 часов дня. "На "Звездочке" в док-камере находится флотский заказ, подводная лодка, проводилась штатная операция, ревизия корпуса. Надо было стравить воздух из баллонов высокого давления, во время такой операции обычно либо открывают кингстоны, либо вентили клапана. Здесь ничего не открыли, но дунули. В итоге вырвало кусок легкого корпуса подводной лодки, примерно размер 3х4", - рассказал А.Масленников.

По словам Андрея Масленникова, произошло все из-за элементарного нарушения техники безопасности. Пострадавших нет, и никакого выброса радиоактивных веществ не произошло. Суммируя все вышесказанное можно лишь еще раз прийти к выводу, озвученному вначале – что вся информация об инциденте в Северодвинске более чем непонятная и противоречивая.

Стоит напомнить, что на атомных подлодка ВМФ России периодически происходят взрывы и прочие чрезвычайные происшествия. Самое печально известное из них – гибель подлодки «Курск», которая затонула 12 августа 2000 года в ходе учений Северного флота в Баренцевом море. В результате погибли 118 моряков, находившихся на борту.

/Лента новостей радиостанции "СПЛЕТНИ ЭХО МОСКВЫ"/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments