u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Владимир Воронов "Россия вышла из ДОВСЕ. Мы снова в гонке!.."

В одном из своих предыдущих постов я уже поминал эту лучезарную статью из журнала THE NEW TIMES. Сегодня этот смачный образец СМИ-софистики я надыбал в сети. Чем и спешу поделиться:

"13 июля 2007 года президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в связи «с исключительными обстоятельствами», «затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер». Кремль обозначил не просто новый виток политической конфронтации с Западом, но и свое намерение вступить в гонку обычных вооружений. Которую страна осилит только в одном случае — при переходе к мобилизационной экономике..." (с)

P.S. Безумно повеселила иллюстрация, изображающая Джи-Ай в одном из вариантов комплекта Land Warrior. И пафосная реплика рядом: "ТАК ВЫГЛЯДИТ СОЛДАТ АРМИИ США УЖЕ СЕЙЧАС".

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Вахтенный журнал

...Почему пафос иллюстрации вызвал у меня незапланированный всплеск юмора?.. Потому что мало найдёшь в загашниках Пентагона чего-либо более обматерённого самим Пентагоном, чем Land Warrior. Заморачиваться англоязычными ссылками не буду и на попсу Воронову отвечу русскоязычной попсой. Но, переведённой с английского:

"...Сейчас комплект Land Warrior весит сравнительно немного – всего 7 кг, правда, отчасти он облегчен благодаря тому, что комплект запасных батарей сняли с солдатских спин и перегрузили в боевые машины сопровождения. Стоимость в расчете на одного солдата снижена до $30 000.

И все равно, невзирая на затраченные 15 лет труда и полмиллиарда долларов, система все еще не свободна от недостатков.
Кое-какие элементы снаряжения успели устареть, так и не попав на поле боя. В 1999 году управляющий всей системой 400-МГц процессор действительно был последним словом техники, но сколько воды утекло с тех пор... // После шести лет войны в Афганистане и четырех в Ираке генералы подумывают о том, как бы сократить лишние расходы и выбросить на помойку какую-нибудь экспериментальную систему наподобие Land Warrior: это кажется легким способом сэкономить сотню-другую миллионов. Так оно, по сути, и складывается – в новом армейском пятилетнем бюджете финансирование по этому направлению не предусмотрено.

И тем не менее четвертый батальон девятого полка настаивает на том, чтобы идти в бой, неся на себе Land Warrior. В конце концов, эти системы все равно уже выкуплены и оплачены, а в бюджете нынешнего года еще остались деньги на их поддержание.

Пока остается надежда, что система Land Warrior покажет себя под огнем с самой лучшей стороны и армейским боссам некуда будет деваться, кроме как финансировать ее и дальше. «Это последний шанс, вроде как бросок через все поле на последней минуте, – объяснял мне один из пентагоновских деятелей. – Дадим поиграться с этой системой несколько месяцев таким ушлым ребятам, как, допустим, Джелино или Старкс, и дело пойдет само, взгляды изменятся, в войсках новинку полюбят, а 15 лет труда не будут выкинуты на ветер».

Впрочем, пока надежды мало. «Господи, когда же это кончится! – пишет мне по электронной почте один из рядовых спустя несколько месяцев после того, как я был в Форт-Льюисе, и прямо накануне отправки в Ирак. – Мы так и не полюбили эту штуку»... (с)

И ТыДы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments