u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Упавшие с небес. Часть три. USS Forrestal fire, July 29, 1967.

В качестве видеоприложения к посту о пожаре 14.01.1969 на американском атомном авианосце "Энтерпрайз".
29 июля 1967 года авианосец CVA-59 Forrestal находился у берегов Вьетнама в Тонкинском заливе. После выпуска первой группы самолетов палубные команды приступили к снаряжению следующих машин. На корме авианосца находились 12 штурмовиков, 7 истребителей и два разведчика. К 11 утра большинство из этих самолетов было уже готово к полету. Внезапно с под-крыльевого пилона одного из F-4 стартовала неуправляемая ракета, пробившая подвесной топливный бак штурмовика А-4. Разливающееся топливо загорелось.

Самолеты стояли очень плотно друг к другу, пламя быстро охватило заправленные машины и практически всю кормовую часть палубы. Подвешенные под крылья самолетов бомбы, уже оснащенные взрывателями, начали детонировать. Через пробитые взрывами в полетной палубе отверстия горящее топливо полилось в ангар, где также находились самолеты с подвешенным боекомплектом. Спустя несколько часов пожар локализовали, но полностью потушить пламя удалось только через сутки.

Пожар погубил 134 человека, сгорели 26 самолетов и еще 40 летательных аппаратов получили серьезные повреждения. Вышли из строя аэрофинишеры, два самолетоподъемника, две катапульты на угловой палубе и другое оборудование. Нанесенный огнем ущерб оценивался в 140 млн. долларов. По мнению экспертов, этот пожар оказался самой крупной катастрофой на американском военном флоте после Второй мировой войны.

Искалеченный корабль своим ходом ушел на базу Субик Бей, где его 10 дней готовили к переходу на судостроительный завод в Норфолке для капитального ремонта...
/http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2006_07/05.htm/
Tags: упавшие с небес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments