u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

К вопросу о важности соблюдения правил парковки.

...14 января 1969 г. атомный авианосец "Энтерпрайз" стал жертвой пожара. В вышеупомянутый день "Большой Э" и три корабля сопровождения (эсминцы "Роджерс", "Стоддарт" и атомный фрегат "Бэйнбридж") находились неподалеку от Перл Харбор. Это был обычный тренировочный выход в море в рамках подготовки экипажа к участию в боевых действиях. К утру 14 января авианосец находился в 70 милях западнее Гонолулу. На полётной палубе шла штатная процедура подготовки к вылету. В 8:15 первая волна самолетов стартовала с авианосца. Теперь уже неизвестно, кто припарковал тягач рядом со штабелем ракет "Зуни"... От горячего выхлопа произошел самозапуск одной из ракет, попавшей прямо в готовый к вылету А-7.
В 8:19 на мостик "Роджерса" (DD 876) поступило донесение: "Взрыв на полетной палубе "Энтерпрайза". По сигналу тревоги аварийные партии на эсминцах начали занимать свои места. Спустя всего минуту половина авианосца была скрыта облаком дыма, из которого вырывались языки пламени.

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Вахтенный журнал

В 8:23 "Роджерс" приблизился к горящему "Энтерпрайзу" на 15 метров. Жар от полыхающей кормы авианосца был такой, что члены аварийных партий на эсминце просто не могли находиться у пожарных гидрантов. Тогда находчивые янки привязали пожарные рукава к стволам орудий носовых башен "Роджерса" и развернули башни в направлении пожара.

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Вахтенный журнал

Тем временем с палубы авианосца на эсминец начали падать обломки взрывавшихся самолетов. В 8:28 на палубе взорвалась первая бомба... Всего же было зафиксировано 8 бомбовых взрывов на полётной палубе.

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Вахтенный журнал

Вскоре к "Роджерсу" приблизился "Стоддарт". Вместе эсминцы обрушили на полыхающую полётную палубу "Энтерпрайза" настоящий шквал воды. В этот момент на палубе авианосца взорвался очередной А-7 (борт № 112). Взрывной волной сбило с ног несколько человек на эсминцах и сорвало крышку люка на "Роджерсе". В дополнение к этим неприятностям ракеты "Зуни" разлетались во всех направлениях. Одна из ракет угодила прямо на палубу "Роджерса", несколько раз подскочила на ней и упала в море.
В 9:00 пожар был локализован, и "Энтерпрайз" в сопровождении "Бэйнбриджа" направился в Перл Харбор. В его палубе зияли дыры от разрывов бомб, а через пробоину в кормовой части вытекало авиационное топливо. Во время пожара сгорели 15 самолетов (стоимость каждого 5-7 млн. долларов). К счастью, большая часть самолетов успела подняться в воздух, и не произошло повторения трагедии полуторагодичной давности, когда полыхал авианосца "Форрестол"...

..."Роджерс" и "Стоддарт" остались подбирать из воды членов экипажа авианосца, которые были сброшены с палубы взрывом или прыгнули в море спасаясь от огня. "Энтерпрайз" же пришёл в Перл Харбор своим ходом через 8 часов после начала пожара. Ущерб, нанесённый кораблю (без учёта самолётов) составил 6,4 млн. долларов. Ремонт полученных "Большим Э" повреждений при интенсивной работе двух крупнейших верфей занял около трёх месяцев.

В итоге случившейся катастрофы на "Энтерпрайзе" погибло 27 и было ранено около 120 человек (по другим данным, погибло 24 и ранено 85 человек; по советским источникам, число раненых достигало 300 человек).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments