u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

«Я сын лейтенанта Шмидта». (с)

В качестве логического послесловия к последней флотофильской загадке.

- Неужели не узнаёте? А между тем многие находят, что я поразительно похож на своего отца.
- Я тоже похож на своего отца, - нетерпеливо сказал председатель. – Вам чего, товарищ?
- Тут всё дело в том, какой отец, - грустно заметил посетитель. – Я сын лейтенанта Шмидта.
Председатель смутился и привстал. Он живо вспомнил знаменитый облик революционного лейтенанта с бледным лицом и в чёрной пелерине с бронзовыми львиными застёжками…//…Всё регулируется, течёт по расчищенным руслам, совершает свой кругооборот в полном соответствии с законом и под его защитой. И один лишь рынок особой категории жуликов, именующих себя детьми лейтенанта Шмидта, находился в хаотичном состоянии…
(с)

Ну, кто же не помнит 30 самозваных сыновей лейтенанта Шмидта из культового романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»?.. Полагаю, что помнят все. Между тем, у этой литературного эпизода есть самая, что ни на есть, документальная подоплёка.

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Вахтенный журнал

Лейтенант Пётр Петрович Шмидт.

Жил да был в николаевской России Пётр Петрович Шмидт – личность крайне увлекающаяся и психически неуравновешенная. К несчастью для России Пётр Петрович был потомственным моряком, что предопределило его жизненный путь с самого детства. Отец будущего революционного лейтенанта, дядя и дед служили в Морском ведомстве. Отец Пётр Петрович и дядя Владимир Петрович во время Крымской войны участвовали в обороне Севастополя и дрались на знаменитом 4-м бастионе. Затем Владимир сделал блестящую карьеру и дослужился до полного адмирала, он стал кавалером всех орденов Российской империи, включая Андрея Первозванного. А вот Пётр вышел в отставку с чином контр-адмирала и с помощью влиятельного брата получил место градоначальника в Бердянске.

П.П. Шмидт-младший до 13 лет учился в бердянской гимназии, а в 1880 г. его отдали в Морское училище, позже переименованное в Морской корпус. В 1886 г. он был произведён в мичманы. В 1888 г. Пётр Петрович совершил свой первый экстравагантный поступок – женился на петербургской проститутке Доминике Гавриловне Павловой. Естественно, что после этакого фокуса ему пришлось подать в отставку. Однако мадам Павлова знала, что делает – ещё в 1887 г. Пётр Петрович получил от своей тёти А.Я. Эггер 30 тысяч рублей наследства. Этих денег молодым хватило ровно на четыре года. В 1889 г. у Петра Петровича родился наш главный реципиент - сын Евгений. Жизнь в семье Петра Петровича не сладилась – Доминика гуляла с кем попало, а после того, как у мужа иссякли тётушкины деньги, и вовсе исчезла невесть куда. Воспитанием сына пришлось заниматься исключительно отцу. Как уже писалось выше, характер у Петра Петровича был неуравновешенный, он несколько раз лечился в психиатрических клиниках.

…Итак, деньги кончились, новых богатых тётушек при смерти в ближайшей перспективе не предвиделось, и Пётр Петрович вновь вернулся на флот, будучи зачислен в Сибирскую флотилию. Шмидта взяли по просьбе сановного дяди Владимира Петровича, а кроме того, желающих служить в этой флотилии у чёрта на куличках было крайне мало. В Сибирской флотилии Шмидт прослужил 5 лет, пока, будучи вахтенным офицером канонерки «Бобр», однажды не заявил, что достоверно установил местонахождение Атлантиды… в районе Берингова пролива. На этом основании Пётр Петрович попытался своей властью развернуть корабль курсом на норд, т.к. «наши великие предки ждут всех нас в своей колыбели цивилизации». По приказанию командира канлодки «просветлённого» лейтенанта связали и отволокли в кают-компанию, а по прибытии в Нагасаки тихо сбагрили в береговой лазарет… Выйдя оттуда через месяц, Шмидт обнаружил, что снова числится в отставке. На этот раз – «по болезни». И быть бы ему снова безработным, кабы не дядюшка Владимир Павлович, хлопотами которого лейтенант флота в отставке получил завидное место капитана РОПиТовского парохода «Диана». Впрочем, команда «Дианы» сразу приметила за новым капитаном некие странности, в том числе «внезапные приступы сильной раздражительности, истерии и судорог…» Тут грянула русско-японская война. Шмидт по мобилизации попадает старшим помощником на угольный транспорт «Иртыш», идущий в составе 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток. По пути у Шмидта возник конфликт с капитаном, в результате чего неуёмного лейтенанта снова вышибли с корабля «по болезни». На этот раз – в египетском Порт-Саиде. И наверняка с треском выгнали бы в полную отставку, если бы не война, не позволявшая командованию разбрасываться даже такими полными (но кадровыми!) обсосами, как Пётр Петрович Шмидт… Между прочим, ссора с капитаном транспорта спасла Шмидту жизнь, ибо Цусимы «Иртыш» не пережил.

В конце концов, весной 1905 г. Шмидт был сплавлен на Черноморский флот в Измаил командовать старым, как говно мамонта, миноносцем №253. В августе миноносец пришёл на переборку машин в Севастополь… Вместе со своим латаным-перелатаным корабликом в главную базу Черноморского флота попал и Пётр Петрович – человек нервный, экзальтированный, с несложившейся карьерой и личной жизнью. Естественно, что при таком раскладе революционные события в России стали для Шмидта всем. Не подлежит сомнению, что Шмидт искренне желал счастья своему народу, но при этом патологически плохо разбирался как в политике, так и в военном деле…

А потом был октябрь 1905-го.
Царский Манифест. Духовой оркестр 28-го флотского экипажа, рубящий на Приморском бульваре Севастополя «Марсельезу». Освобождённый из городской тюрьмы в числе других «политических» эсер А.С. Гриневский (сейчас нам более известный, как писатель Грин). Расстрел солдатами Брестского полка демонстрации рабочих и матросов. И на волне народного возмущения - выборы в городскую думу 29-ти новых депутатов «от народа». Среди этих депутатов – 38-летний лейтенант Пётр Петрович Шмидт, азартно требующий выгнать из Севастополя всех казаков, полицию заменить народной милицией, запретить навсегда в России смертную казнь, заклеймить позором всех участников подавления восстания на броненосце «Потёмкин» и объявить тотальную амнистию политзаключённых. После 19 октября Шмидт становится как бы главой неофициального правительства юга России!.. 15 ноября в Санкт-Петербург ушла телеграмма: «Николаю Второму от Шмидта. Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва учредительного собрания и перестаёт повиноваться вашим министрам». Подпись: «Командующий флотом гражданин Шмидт». Потом, прямо на севастопольском рейде броненосец «Пантелеймон» (бывший «Потёмкин») и крейсер «Очаков» вздёрнули красные флаги… А по ним с берега и прочих кораблей эскадры ударили артиллеристы и комендоры, оставшиеся верными царю и комфлота адмиралу Чухнину. К вечеру всё было кончено. «Пантелеймон» спустил красный флаг. «Очаков» получил 63 прямых попадания богатейшего ассортимента снарядов (от 3-дюймовых до 11-дюймовых) и громадным костром освещал Северную бухту 2 суток. В начале этого кошмарного дня Пётр Петрович Шмидт вместе со своим шестнадцатилетним сыном Евгением (зачем отец потащил его-то на корабль?!) оказались на борту «Очакова». С трудом Шмидты вырвались из огненного ада, в который превратился крейсер, но попытка побега на миноносце №270 не удалась. «Гражданин Шмидт» с сыном, выловленные из ледяной морской воды, были доставлены на борт броненосца «Ростислав», где старший офицер броненосца лейтенант Карказ выставил дрожащих от холода «зачинщиков бунта» перед всей командой. Та и не думала вступаться за сникшего «гражданина Шмидта», а страшно довольный Карказ не отказал себе в удовольствии покуражиться над мокрым и жалким «бунтарём»: «А! Вот он – командующий флотом! Вот она, сволочь эта! Тащите его за мной, эту сволочь!»

Только теперь Шмидта таки уволили из кадрового состава флота «безвозвратно». Последующий суд под председательством полковника Александрова по приватной просьбе августейшего семейства Романовых вынес следующий приговор: «Отставного лейтенанта Шмидта лишить прав состояния и подвергнуть смертной казни через повешение». 6 марта 1906 г., в 8 часов утра П.П. Шмидт и его «соучастники» были… расстреляны на острове Березань. Расстрелять оказалось проще, чем повесить. Специально для претворения в жизнь довольно сложной процедуры повешения из Петербурга в Севастополь выехал самый опытный полицейский экзекутор Усачёв. На всякий случай он надел парик, но на полпути, в Харькове, в купе поезда неизвестный студент всадил в Усачёва две пули. Затягивать казнь Шмидта посчитали опасным, и из столицы последовал категоричный приказ: «Расстрелять!..»

Гм?.. Что-то я увлёкся историей отца в ущерб истории сына. Итак, Евгений Петрович Шмидт во всей этой заварухе уцелел, благо был признан несовершеннолетним, а, стало быть, суду не подлежащим. …А осенью 1920-го Евгений – сын легендарного революционера Шмидта… в числе прочих белоэмигрантов бежал из Крыма в Константинополь! Как вам такой вираж истории, а?!.. ;)

С началом Первой мировой войны Евгений, подобно многим революционерам и интеллигентам, поступил на учёбу в школу подпрапорщиков. После Февральской революции сапёрный поручик Шмидт оказывается в Севастополе, где развивает бурную деятельность по увековечиванию памяти отца, выступает на митингах, процессиях, пишет статьи. Он добивается от Керенского присвоения фамилии Шмидт-Очаковский. Однако в итоге наш поручик «поставил не на ту лошадь» и оказался в белогвардейской Добрармии.

В эмиграции приставка «Очаковский» очень Евгений повредила. Белоэмигранты отвернулись от него. Иной раз Евгения нещадно лупили просто за то, что «у него был такой отец-мерзавец». Последние годы жизни Евгений Петрович провёл в Париже в приюте для бедняков общины «Маленькие сёстры бедных», где и скончался 28 декабря 1951 г. В 1917 г. – начале 1918 г. Шмидт-Очаковский был в центре внимания населения Юга России, а потом исчез. О его эмиграции практически никто не знал. Вот эта-то ситуация и породила многочисленных «детей лейтенанта Шмидта», последние из которых объявлялись то тут, то там, даже после Великой Отечественной войны!..

…Кста, вот тут, чисто для разнообразия, можно ознакомиться с версией биографии Шмидта от «Московского комсомольца».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments