u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Правильный ответ...

...На последнюю флотофильскую загадку.

На представленной проекции изображён эскадренный броненосец "Чесма" таким, каким он должен был стать после капремонта и перевооружения по проекту 1903 г.

Вопрос о перевооружении уже явно устаревшего к началу XX в. корабля, что называется "ребром" всплыл в 1899 г. Для ускорения работ решено было максимально унифицировать башни и орудия ГК, средний калибр и т.д. "Чесмы" с артиллерией, надстройками и дельными вещами на тот момент строящегося эскадренного броненосца "Князь Потемкин Таврический". В практически законченном к концу 1903 г. проекте модернизации "Чесмы" значилось, что она должна была получить четыре современных 305/40 орудия ГК и десять 152/45 орудий среднего калибра + новые котлы и прочее. Тогда же, в конце 1903 г. на все эти вкусности был ассигнован миллион рублей золотом.

Броненосец планировалось поставить на модернизацию в 1904 г., но помешала русско-японская. Второй раз к работам решили приступить весной 1906 г, но в ноябре 1905 г. на севастопольском рейде приключился большой трам-тарарам им. полупсихопата лейтенанта Шмидта. В ходе шоу был изрешечён и изрядно выгорел новейший крейсер "Очаков", после подавления мятежа суетливо переименованный в "Кагул". Так вот, по настоянию командующего Черноморским флотом адмирала Чухнина тот самый "чесменский" миллион был в итоге вбухан в "самоскорейшее восстановление крейсера". В итоге "Чесму", так и не дождавшуюся второй молодости, в 1907-м вывели из боевого состава флота, а "Кагул" удалось полностью реанимировать только к 1909 г. Такие дела.

Автор: Агент@Mail.Ru u-96, альбом: Вахтенный журнал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments