u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Мелкомасштабная мужская слабость или хобби, которые нас выбирают.

Нет, действительно... У меня иногда складывается очень чёткое впечатление, что это не мы хобби выбираем, а хобби выбирает нас. Выбирает, а потом либо быстро охладевает к нам, либо въедается в наше эго на всю жизнь.

Хобби, как известно, бывают разные.
Кто-то любит шить, кто-то - коллекционировать марки и монеты, кто-то - любовников или любовниц, а кто-то - пустые банки из-под пива. Один мой знакомый геолог собирал минералы... Пока их не вышвырнула нах озверевшая от их кол-ва геологова жена. Тогда геолог плюнул на камни и демонстративно начал собирать коллекцию гондонов, в чём и преуспел...

Меня же пуще всех презервативов мира неудержимо рвало и тянуло к всему военному и милитаристическому. Помнится, ещё в глубоком сапожковском детстве, пока все прочие детсадовские чада играли в салки и "колдунчики", Андрей Игоревыич мог часами не вылезать из песочницы, мостряча там укрепрайоны разного профиля и назначения... Увлечение не оставляло меня и в более зрелые годы, принимая, порой, самые неожиданные формы. Так, например, практически сразу после ознакомления с толкиновским "Властелином колец", я остро почувствовал некий неуловимый дефицит эпичности в прочитанном повествовании... Недостаток решено было исправить в самые кратчайшие сроки. И вот, однажды, я с моим школьным корешом shewolf_org забубенили подробную тактическую карту Средиземья, на которой немедленно была введена всеобщая воинская повинность... Дальше началось такое, что узнай об этом Джи Ры Ры, он бы в гробу даже не заворочался, а завращался бы как турбина. Все подробности того Апокалипсиса я сейчас, конечно, уже не помню, но титанические картины танковой бойни у стен Мордора, выброски стратегического воздушного десанта на Осгилиат и толп дредноутов, рассекающих по Андуину, стоят у меня перед глазами до сих пор... ;)

...А потом мне захотелось заполучить танк. И бомбардировщик. И линкор. И, чтоб всё это - на дом. Понятно, что помянутая бронепрелесть в мою малогабаритку не влезла бы даже по частям, поэтому... я занялся стендовым моделизмом. Так это хобби нашло меня.

Я залезал в моделизм истово и яростно. Что называется - "с ушами". Причём, начинал с отечественной классики жанра - с "огоньковских" Т-34, "Авроры", "Арктики" и "Потёмкина". Потом была культовая линейка моделей от FROG - та самая, где все модели носили загадочное название "Индекс такой-то". И уже купив нечто пластиковое с рук на знаменитой модельной толкучке в "Детском мире", ты доставал дома из загашника заветный (переписанный от руки!) каталог, дабы узнать, что разжился не странным "линейным кораблём индекс F.122", а знаменитым HMS Royal Sovereign, хе-хе. А как мы охотились за чертежами!.. А за декалями!.. На фоне размаха охоты за ними, какая-нибудь попытка ЦРУ выкрасть русские планы Третьей мировой выглядит убогим мероприятием жутких делитантов.

...Это сейчас в специализированных магазинах можно купить любую вокругмодельную и длямодельную бню, а тогда, в начале 90-х, все эти матовые лаки, шпатлёвки, фототечи и аэрографы казались жуткой экзотикой. А уж модель "забугорного" производства вызывала и вовсе неконтролируемое слюноотделение!.. Да-да, сначала был "Огонёк" ака FROG и тбилисская фабрика "Сихарули", передравшая отличные модели бригантины и шхуны "Пуркуа-па" с пресс-форм буржуинской Heller. И уж за ними пришли киты "пластикартовские", "мачбоковские", "айрфиксовские", "фуджимивские", "драгоновские", "италеревские", родные "хеллеровские" и патриотичные "звездуёвские". А также различные полусамопальные и дивно геморройные вакформы и резинкиты... Но всё это потом, после 93-го. А до этого "иностранки" в наших пердях вызывали дивный восторг.

Моим первым "импортным" китом стала айрфиксовская "Wespe" в достопамятном ж/д-масштабе HO/OO. Забавно, но эта "старушка" сохранилась у меня до сих пор.


Да, сейчас этот гусеничный "самовар" разглядывать очень смешно... И с точки зрения моих доработок (в отсутствии нормальных чертежей и инструментов), и с точки зрения покраски (в отсутствии нормальных красок, лаков, адекватных схем камуфляжа и при наличии зубодробительно-салатовых цветов немецкой униформы, почёрпнутых из книги Janusz Ledwoch "AFRIKAKORPS"). Конечно, этой "осе", как до Луны далеко до той же работы А. Сарожинского (правда, Алексей в свою диораму запихнул не 1:76 масштаб, а полноценный тамиевский 1:35)...

Автор: Агент@Mail.Ru

...Но всё вышесказанное отнюдь не убивает моё чувство гордости за свою маленькую "осу", сляпанную буквально на коленке в далёком уже 92-м. :)












...Много чего потом было собрано. И корабли, и самолёты, и бронетехника... Но "Wespe" как-то особенно запомнилась. Глубже неё, наверное, в душу запал только линейник "Гото Предистинация", откорректированный по чертежам из "Моделиста-Конструктора" и подвергнутый "для пущего визуального эффекта" высверлу орудийных стволов стоматологическим сверлом - работа, потребовавшая полного самоотречения... :D

А потом жизнь как-то так единомоментно навалилась, что моделизм пришлось задвинуть в дальний угол. Именно так - задвинуть, а не выкинуть к едрене фене под девизом "мама, я уже взрослый!"

Жалею ли я об этом?..
Да, жалею. Но прекрасно понимаю, что куча милипизрических деталек и стойкий запах ацетона - это не совсем то, чем сейчас стоит окружать Дрон-Дроныча. Но ничего-ничего... Андрюшка подрастёт и тогда папа покажет ему свои туго набитые на случай атомной войны закрома.




...На всякий случай, я таки заныкал первый номер "М-Хобби" и весёлую варшавскую военно-историческую серию "MILITARIA". А вдруг, Андрею Андреевичу понадобится?.. ;)



ПыСы. Ну, кто ещё поделится рассказом о своём хобби?.. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments