?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июнь 28, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
07:05 am - Мелкомасштабная мужская слабость или хобби, которые нас выбирают.
Нет, действительно... У меня иногда складывается очень чёткое впечатление, что это не мы хобби выбираем, а хобби выбирает нас. Выбирает, а потом либо быстро охладевает к нам, либо въедается в наше эго на всю жизнь.

Хобби, как известно, бывают разные.
Кто-то любит шить, кто-то - коллекционировать марки и монеты, кто-то - любовников или любовниц, а кто-то - пустые банки из-под пива. Один мой знакомый геолог собирал минералы... Пока их не вышвырнула нах озверевшая от их кол-ва геологова жена. Тогда геолог плюнул на камни и демонстративно начал собирать коллекцию гондонов, в чём и преуспел...

Меня же пуще всех презервативов мира неудержимо рвало и тянуло к всему военному и милитаристическому. Помнится, ещё в глубоком сапожковском детстве, пока все прочие детсадовские чада играли в салки и "колдунчики", Андрей Игоревыич мог часами не вылезать из песочницы, мостряча там укрепрайоны разного профиля и назначения... Увлечение не оставляло меня и в более зрелые годы, принимая, порой, самые неожиданные формы. Так, например, практически сразу после ознакомления с толкиновским "Властелином колец", я остро почувствовал некий неуловимый дефицит эпичности в прочитанном повествовании... Недостаток решено было исправить в самые кратчайшие сроки. И вот, однажды, я с моим школьным корешом shewolf_org забубенили подробную тактическую карту Средиземья, на которой немедленно была введена всеобщая воинская повинность... Дальше началось такое, что узнай об этом Джи Ры Ры, он бы в гробу даже не заворочался, а завращался бы как турбина. Все подробности того Апокалипсиса я сейчас, конечно, уже не помню, но титанические картины танковой бойни у стен Мордора, выброски стратегического воздушного десанта на Осгилиат и толп дредноутов, рассекающих по Андуину, стоят у меня перед глазами до сих пор... ;)

...А потом мне захотелось заполучить танк. И бомбардировщик. И линкор. И, чтоб всё это - на дом. Понятно, что помянутая бронепрелесть в мою малогабаритку не влезла бы даже по частям, поэтому... я занялся стендовым моделизмом. Так это хобби нашло меня.

Я залезал в моделизм истово и яростно. Что называется - "с ушами". Причём, начинал с отечественной классики жанра - с "огоньковских" Т-34, "Авроры", "Арктики" и "Потёмкина". Потом была культовая линейка моделей от FROG - та самая, где все модели носили загадочное название "Индекс такой-то". И уже купив нечто пластиковое с рук на знаменитой модельной толкучке в "Детском мире", ты доставал дома из загашника заветный (переписанный от руки!) каталог, дабы узнать, что разжился не странным "линейным кораблём индекс F.122", а знаменитым HMS Royal Sovereign, хе-хе. А как мы охотились за чертежами!.. А за декалями!.. На фоне размаха охоты за ними, какая-нибудь попытка ЦРУ выкрасть русские планы Третьей мировой выглядит убогим мероприятием жутких делитантов.

...Это сейчас в специализированных магазинах можно купить любую вокругмодельную и длямодельную бню, а тогда, в начале 90-х, все эти матовые лаки, шпатлёвки, фототечи и аэрографы казались жуткой экзотикой. А уж модель "забугорного" производства вызывала и вовсе неконтролируемое слюноотделение!.. Да-да, сначала был "Огонёк" ака FROG и тбилисская фабрика "Сихарули", передравшая отличные модели бригантины и шхуны "Пуркуа-па" с пресс-форм буржуинской Heller. И уж за ними пришли киты "пластикартовские", "мачбоковские", "айрфиксовские", "фуджимивские", "драгоновские", "италеревские", родные "хеллеровские" и патриотичные "звездуёвские". А также различные полусамопальные и дивно геморройные вакформы и резинкиты... Но всё это потом, после 93-го. А до этого "иностранки" в наших пердях вызывали дивный восторг.

Моим первым "импортным" китом стала айрфиксовская "Wespe" в достопамятном ж/д-масштабе HO/OO. Забавно, но эта "старушка" сохранилась у меня до сих пор.


Да, сейчас этот гусеничный "самовар" разглядывать очень смешно... И с точки зрения моих доработок (в отсутствии нормальных чертежей и инструментов), и с точки зрения покраски (в отсутствии нормальных красок, лаков, адекватных схем камуфляжа и при наличии зубодробительно-салатовых цветов немецкой униформы, почёрпнутых из книги Janusz Ledwoch "AFRIKAKORPS"). Конечно, этой "осе", как до Луны далеко до той же работы А. Сарожинского (правда, Алексей в свою диораму запихнул не 1:76 масштаб, а полноценный тамиевский 1:35)...

Автор: Агент@Mail.Ru

...Но всё вышесказанное отнюдь не убивает моё чувство гордости за свою маленькую "осу", сляпанную буквально на коленке в далёком уже 92-м. :)












...Много чего потом было собрано. И корабли, и самолёты, и бронетехника... Но "Wespe" как-то особенно запомнилась. Глубже неё, наверное, в душу запал только линейник "Гото Предистинация", откорректированный по чертежам из "Моделиста-Конструктора" и подвергнутый "для пущего визуального эффекта" высверлу орудийных стволов стоматологическим сверлом - работа, потребовавшая полного самоотречения... :D

А потом жизнь как-то так единомоментно навалилась, что моделизм пришлось задвинуть в дальний угол. Именно так - задвинуть, а не выкинуть к едрене фене под девизом "мама, я уже взрослый!"

Жалею ли я об этом?..
Да, жалею. Но прекрасно понимаю, что куча милипизрических деталек и стойкий запах ацетона - это не совсем то, чем сейчас стоит окружать Дрон-Дроныча. Но ничего-ничего... Андрюшка подрастёт и тогда папа покажет ему свои туго набитые на случай атомной войны закрома.




...На всякий случай, я таки заныкал первый номер "М-Хобби" и весёлую варшавскую военно-историческую серию "MILITARIA". А вдруг, Андрею Андреевичу понадобится?.. ;)



ПыСы. Ну, кто ещё поделится рассказом о своём хобби?.. :)
Настроение: радио ностальджи
Музыка: Улица яблочных лет / Оптимальный вариант

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:zloy_s
Date:Июнь 28, 2007 04:09 am

хе-хе

(Link)
Точно такая-же фигня, но со сдвигом лет на десять вперед, в начало восьмидесятых :-)
... да и сейчас под "ваши фиговы модельки"(С)Жена отведено две полки в стенном шкафу, на которые регулярно устраиваются грязные поползновения с целью завладеть ими под какое-нить белье или шмотки, но моя бронетанково-воздушно-морская армия пока стойко держит оборону, в терпеливом ожидании подрастания младшего сына, которого тоже неохота пока травить химией, хотя он уже благополучно уконтрапупил уже собранных Су-27 и F-15, да и Т-80 и Т-72 имеют достаточно бледный вид и отколупанные фары-пулеметы, а со старшим сыном вообще была истерика после тотального уничтожения собранного им Хаммера :-)
[User Picture]
From:le_ranger
Date:Июнь 28, 2007 04:18 am
(Link)
Аааааа!!!
Я помню это! Все, один в один! И каталог Фрога, переписанный в тетрадочку, и индексы, кое-какие из которых до сих пор отскакивают от зубов, и Пуркуа-Па, на который я чуть ли не молился!!! И Питерское Римского-Корсакова,53, и бой за более-менее приличные декали, и скупание по пол-магазина при появлении моделей, чтобы можно было поменяться с приятелями из других городов...
Было, было!
Ну да, теперь есть жена, которая, конечно, не препятствует, но ... Пофигизм у нее, в общем, полный... Да, пожалуй, пришлось тоже... отодвинуть...

Блин, как всегда - почитал камрада u_96, и меня пробило на ностальгию... :)
[User Picture]
From:le_ranger
Date:Июнь 28, 2007 05:00 am
(Link)
...Вдогонку написанному :)
Еще были корабли из бумаги. И полнейшая нехватка материалов. Конец 80-х, даже ватман не достать, какие уж тут чертежи! К счастливчику, заполучившему номер "Малого Моделяжа", выстраивалась очередь для копирования на кальку. Никаких ксероксов, все по честному! Перехватить в библиотеке книгу "Флот на ладони" было огромной удачей. Иначе - в читальный зал с той же калькой. Чертежи в "Моделисте-конструкторе" - только для советских кораблей, но хочется-то буржуев - так и появилась целая серия крейсеров, сделанных по схемам (!!!) из Морской Коллекции "Моделиста" на базе кормусов моделяжных "Дидо" и "Пенелопы"...

Кстати, о песочнице: это тоже все было. Тем более что песочница была знатная - высотой доходила до полутора-двух метров и длиной - метров 20, потому что как раз у нашего дома были тупики, в которых разгружали стройматериалы... Ох, какие там у нас строились зАмки!!!
Ну, а в качестве солдат были все те же "пережимки" с иностранных - дефицитнейшие индейцы, ковбои, пираты... У особо счастливых были римляне... :)
[User Picture]
From:vld_sergio_jr
Date:Июнь 28, 2007 06:56 am
(Link)
Я уже вернулся к детскому увлечению. Пережив институт, брак, рождение ребенка, развод, распил жилья, съемные квартиры и тп. Нашел Любимую, обзавелся жильем - и потянуло. Сейчас клею из бумаги корабли в 1:200 масштабе. Обзаведусь фотиком - выложу в свой ЖЖ коллекцию.
[User Picture]
From:le_ranger
Date:Июнь 28, 2007 07:45 am
(Link)
Я б вернулся хоть прямо сейчас, благо сканов - целая куча... Вот только однокомнатная квартира этому не способствует... :(
А фотки я уже в ЖЖ выкладывал - и у себя, и в комьюнити card_model...
[User Picture]
From:yarikas
Date:Июнь 28, 2007 10:58 am
(Link)
Были римляне у меня! Помню! И викинги, и индейцы с ковбоями. Потом иногда возникали из Германии солдатики в песочнице - совсем другой мир!

А ещё помню, перестроечные поделки Тульских мастеров, которые неплохо стреляли и металлическими пулями (типа сборный пистолет-пулемёт - класс модель!) И конечно, Ак-47 на батарейках на ДР :))
[User Picture]
From:porco
Date:Июнь 28, 2007 05:16 am
(Link)
Как про меня :)
Даже стволы у "ГП" вручную высверливал
[User Picture]
From:caleb_
Date:Июнь 28, 2007 06:38 am
(Link)
Такое впечатление, что не найдется человека, который в свое время не превращал бы Средиземье в арену для битв ПМВ-ВМВ... ;)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:le_ranger
Date:Июнь 28, 2007 07:46 am

Re: /*пуская ностальгическую слезу

(Link)
Во, ребенок - однозначно наш человек!
Приложение к ЮТ - это круто. Это классика :) ... Та же "Золотая Лань" Луцкевича...
[User Picture]
From:undeadkender
Date:Июнь 28, 2007 08:17 am
(Link)
Черт... В Донецке, в доме бабушки и дедушки по отцовской линии, все еще стоит многострадальная Аврора (если правильно помню), склеенная мной лет эдак в 8 - уже пластиковая, по-моему, Звездовская... А может, и не в 8, а позже - помню, что больше половины жизни назад.
Пожалуй, от детских моделей это - единственное, что осталось. А ведь была и пушка (калибр не помню) с расчетом, и пресловутая "Черная Акула" стояла на полке рядом со штатовскив вертопрахом примерно того же класса... Все красилось от силы тремя цветами, потому как красок не было...
А как я был счастлив, когда мне в руки досталась модель парусника - опять же, уже не упомню названия, но 3 палубы - с орудиями, с такелажем, все надо покрасить-пошлифовать-поклеить...

Не осталось ничего.
Теперь вот тихо-мирно клею-крашу миниатюрки, от фентезевых, до сайнс-фикшн...
Кстати, был радостно удивлен, увидев у тебя на полке набор английской пехоты Ревелла. :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 28, 2007 09:33 pm
(Link)
>Кстати, был радостно удивлен, увидев у тебя на полке набор английской пехоты Ревелла. :)

В реале у меня фигурок 1:72 и 1:76 КУДА БОЛЬШЕ. В том числе и ревелловских. :)
[User Picture]
From:undeadkender
Date:Июнь 29, 2007 05:40 am
(Link)
Верю. У меня тоже. :)
А еще - вспомнил название парусного корабля - Phoenix. По-моему, тоже Ревелловский - но сейчас даже не могу найти его упоминание в сети...
[User Picture]
From:leon_85
Date:Июнь 28, 2007 08:32 am
(Link)
А я вот недавно только подседать начал. Руки, как ни странно, оказались где-то на уровне поясницы.
http://leon-85.livejournal.com/236376.html
http://leon-85.livejournal.com/244233.html
http://leon-85.livejournal.com/244642.html
[User Picture]
From:yarikas
Date:Июнь 28, 2007 10:51 am

Да!!!

(Link)
Помню из проволоки содлатиков и из пластилина по "музеям" ТМ танки и орудия в дополнения к таким же пластилиновым солдатам. Потом уже появился пластик, но был ещё плохой и сложно было его обрабатывать. Пластилиновые солдаты ещё несут свою службу в Киеве :) Там же остались картонные танки из известной серии: Т-35, Т-26, БТ-7 и что-то ещё.
Были и самолёты Tempest, Thunderbolt, а потом и наши Миги и Су. Бригантина с обломанным сестрой рангоутом, висящим на такелаже из ниток, до сих пор украшает в Киеве подоконник. Помню и схемы Моделиста-конструктора :) Потом был журнал Радио и другие уже схемы. Всё в прошлой жизни :(

Сейчас уже другая эпоха - переезды. И мысли о том, куда бы деть книги: расстаться жаль, а таскать с собой по съёмным хатам сложно :( Может и туда же - в прошлую жизнь?..
[User Picture]
From:yarikas
Date:Июнь 28, 2007 10:53 am

Re: Да!!!

(Link)
О! Ещё вспомнил, как с отцом из пластмассовой модели Т-34 сделали рабочую :) Напичкали моторами - ездил и башней крутил - с пульта дистанционного управления (ещё не радио) разворачивался.
[User Picture]
From:yarikas
Date:Июнь 28, 2007 11:02 am

Re: Да!!!

(Link)
А! Чем всё закончилось-то? Сперва программами на калькуляторе из той же ТМ (там, помню, даже битва моделировалась :))
Переписыванием на калькуляторе программы Кингдом с ЕС. Потом переезд в М., книги и программы уже другого уровня.
From:perjevoj
Date:Июнь 29, 2007 08:52 am
(Link)
Я попробовал вернуться к хобби с бОльшим чувством. Купил Тирпиц и решил сделать его непременно наиболее крутым в мире. Купил к нему травленую мелочевку, начал работу, а потом переезды, проблемы в личной жизни... Думаю доделаю его как только у меня появится возможность пару недель побыть в изоляции... Стоит пока на шкафу...
[User Picture]
From:skeiz
Date:Июнь 29, 2007 03:18 pm
(Link)
правда, Алексей в свою диораму запихнул не 1:76 масштаб, а полноценный тамиевский 1:35
В 72-ом тоже диараммы делают. Весьма недурные. :)


> Go to Top
LiveJournal.com