?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июль 2, 2005


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
08:20 pm - ЛЕВОЕ "КРЫЛО" НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА (6)

4) Наибольший удельный вес среди научно-исторической литературы, посвящённой изучению национал-социализма в Германии, приходится на долю литературы, освещающей отдельные направления истории германского нацизма. Данный тип историографии позволяет задействовать множество косвенных сведений и фактов, зачастую прямо не относящихся к основной цели исследования, но, тем не менее, способствующих её более полному раскрытию.
В этот раздел использованной литературы, в первую очередь, входят биографии видных партийных и военных деятелей третьего рейха. К ним относятся следующие работы западных историков: П. Пэдфилда “Рудольф Гесс - сподвижник Гитлера” [59] и С. Митчема-Дж. Мюллера “Командиры “Третьего Рейха” [49], “Фельдмаршалы Гитлера и их битвы” [50]. Удачно дополняет эти издания работы М. Подковиньского “В окружении Гитлера” [57], Е. Ржешевской “Геббельс: портрет на фоне дневника” [63] и отечественная компиляция иностранных источников в виде минского издания “Командиры второй мировой войны”, вышедшего в серии “Энциклопедия военного искусства” в 1997 году [46]. Самой же интересной, и, пожалуй, уникальной отечественной работой по биографической тематике фашистской Германии следует признать книгу К.А. Залесского “Вожди и военачальники третьего рейха. Биографический энциклопедический словарь” [42], включающий в себя более 600 биографий людей, составлявших “элиту” нацистского режима. Особой ценностью в этой книге обладают многочисленные приложения, содержащие исчерпывающие сведения: о чинах и рангах в фашистской Германии (армейские, флотские, организации Тодта, транспортной службы Шпеера, Имперской рабочей службы, Гитлерюгенда и т.д.), о центральных государственных, партийных и военных органах Германии, о гауляйтерах НСДАП (поимённо), о структурах НСДАП, СС, вермахта, РСХА и т.д.
К приведённым выше работам вплотную примыкают книги “Германские генералы с Гитлером и без него” [21] и “Разгаданные загадки третьего рейха. 1933 - 1941.” [22] блестящего советского историка Льва Безыменского, которого по стилю написания своих исследовательских работ можно было бы назвать “советским Ширером”. В силу того, что из большей части отечественной историографии германского национал-социализма именно материалы Безымеского оказались для меня наиболее ценными, думается, что будет небезинтересно более развёрнуто рассказать об этом историке.
В годы Великой Отечественной войны Безыменский служил переводчиком в штабе маршала К.К. Рокоссовского. По стечению обстоятельств как раз Л. Безыменскому первому среди русских довелось читать и переводить в мае 1945-го письмо за подписью Геббельса и Бормана о самоубийстве Гитлера. Спустя полтора месяца Безыменский был направлен переводчиком в состав американо-англо-советской следственной комиссии, перед которой представили главные немецкие военные преступники. В ходе знаменитого Нюрнбергского процесса Безыменскому не раз доводилось лично общаться с представителями бывшей “элиты” третьего рейха: Г. Герингом, И. фон Риббентропом, В. Кейтелем, А. Розенбергом и др. Позже он участвовал в исследовании захваченных советскими войсками в виде трофеев архивов нацистской Германии. Всё это побудило Безыменского к серьёзному занятию историей германского национал-социализма. Основными темами исторических изысканий Безыменского стали: причины прихода Гитлера к власти, влияние крупного международного капитала на становление нацизма в Германии и мера вины германской армии - вермахта в преступлениях нацистов. Разрабатывая эти вопросы (естественно с позиций советской историографии) Безыменский активно работал в отечественных и иностранных архивах, встречался с живыми участниками и свидетелями изучаемых им событий, участвовал во многих международных исторических конференциях по проблемам второй мировой войны. Столь бурная деятельность сделала его за рубежом самым известным советским историком - специалистом по истории фашистской Германии [48 c. 395, 408]. Остаётся заметить, что благодаря своей столь широкой исследовательской деятельности, Безыменский предоставляет в распоряжение историков, решивших заняться изучением истории НСДАП множество уникальных, нигде более не публиковавшихся фактов и данных.
Логически продолжают труды Безыменского работы Ф.Д. Волкова “За кулисами второй мировой войны” [30] и “Тайное становится явным” [31].
Для анализа общей картины причин и условий зарождения национал-социализма в Германии, для изучения эволюции идеологических взглядов, схемы внутрипартийных отношений и иерархии в НСДАП мною использовались иностранные монографии Э. Кольб “Веймарская республика” [45], Г. Росенфельд “Советский Союз и Германия 1922-1933” [86], Х. Бергачикер “Эта Вторая Мировая” [76], Л. Дейтон “Блитцкриг”: От взлёта Гитлера до дюнкеркского падения” [78] и отечественные Я.А. Глушков “Социально-психологические основы нацистской пропаганды” [33], статьи О.В. Великанова в журнале “Общественные науки и современность” [26], статья А.Р. Давлетова в сборнике “Политические и государственные структуры стран западной Европы и Америки в новое и новейшее время” [37], работа Н.Е. Ерина “Распад партийной системы. Крах Веймарской республики” [39], “Расплата: Третий рейх: падение в пропасть” [61], Г. Розанов “Германия под властью фашизма” [64].
Работы, посвящённые изучению влияния оккультизма на формирование национал-социалистической идеологии представлены фундаментальной монографией Н. Гудрика-Кларка “Оккультные корни нацизма” [36] и классификацией тайных обществ третьего рейха в книге В. Жерсона “Нацизм - тайное общество” [41]. В качестве дополнительного источника сведений по происхождению нацистской символики использовалась отечественная книга “Военная символика” [27].
Множество важных данных по левому “крылу” НСДАП можно отыскать в истории отдельных государственных организаций и структур третьего рейха, таких, например, как гестапо, СС или института гауляйтеров. Соответственно к подготовке моей работы были привлечены следующие издания: Ж. Деларю “История гестапо” [38], К. Грюнберг “СС - чёрная гвардия Гитлера” [35], Г. Уильямсона “СС - инструмент террора” [71], Ч. Энголиа “Для фюрера и фатерлянда” [75], А. Стевена-П. Амодио “Войска СС” [87] и П. Хуттебергер “Гауляйтер. Исследование структуры управления в НСДАП” [84]. В качестве дополнения к этой теме была использована отечественная книга “Войска СС”, выпущенная по западным материалам московским издательством “Восточный Фронт” в 1996 году [29].
Довольно полезным и представляющим несомненную ценность при изучении отдельных аспектов нацистской пропаганды явилось берлинское издание 1962 года под названием “Журналисты Геббельса в прессе ФРГ. Документы и факты” [81].
Для сбора информации о судьбе одного из главных лидеров левых в нацистской партии Отто Штрассера после его выхода из НСДАП и о созданной им подпольной антигитлеровской организации “Чёрный фронт” использовались следующие исследовательские работы по истории тайных операций и разведки в XX веке: иностранные - Е. Кукридж “Тайны английской секретной службы” [47], Дж. Колвин “Мастер шпионажа” [77], К. Фикер “Заговор Штауффенберга 20 июля 1944 г.” [80], У. Рут “Секретная история войны” [85], отечественная - “Военные разведчики XX века” [28].
5) Очень большую помощь при исследовании истории левых в НСДАП может оказать т.н. справочно-энциклопедическая литература, как бы “аккумулирующая” в себе большой массив самых разнообразных сведений по истории германского национал-социалистического движения. К работам такого рода относится труд американца М. Уолкера “Хронологическая энциклопедия Адольфа Гитлера и третьего рейха” [83] и намного более основательно подготовленная немецкая “Энциклопедия национал-социализма” [79]. Также мною использовался сокращённый и лишённый хронологического построения перевод книги Уолкера, выпущенный впервые в России издательствами “Локид” и “Миф” в 1996 году под названием “Энциклопедия Третьего рейха” [74], и к настоящему времени (т.е к 2000 году, когда писались эти строки) выдержавшего уже четыре переиздания.

Резюмируя анализ историографии по изучаемому вопросу, можно сделать следующие выводы:
-историография включает в себя три основных вида источников:
1) программные книги НСДАП и мемуары участников исторических
событий,
2) периодические издания НСДАП,
3) сборники документальных материалов.
Это предоставляет в распоряжение исследователя достаточно обширный материал по истории левого “крыла” германского национал-социализма и возможность “перекрестной” проверки приведённых в разных источниках данных.
-в качестве научно-исторической литературы возможно привлечение достаточно большого количества работ (как иностранных, так и отечественных), посвящённых как комплексному, так и более подробному детальному исследованию тоталитарных движений в истории нацистской Германии.
-большая часть научно-исторической литературы либо не упоминает о левом “крыле” НСДАП, либо касается лишь судьбы его лидеров - братьев Штрассеров, либо рассматривает левое “крыло” не как достаточно самостоятельную группировку внутри нацистской партии, а как стихийное неуправляемое течение социалистов, непонятно как и почему возникшее, и непонятно когда и почему исчезнувшее. Ещё один вариант: левое “крыло” - сквозной второстепенный сюжет процесса прихода нацистов к власти.
-в то же самое время нельзя не отметить в научно-исторической литературе отсутствие исследований, посвящённых изучению конкретно истории внутрипартийных течений в НСДАП, и истории её левого “крыла”, в частности. Последнее оставляет в казалось бы исследованной вдоль и поперёк истории германского национал-социализма довольно заметное “белое пятно”, изучение которого не только необходимо с точки зрения освещения генезиса тоталитарных движений в Германии, но и интересно с точки зрения проведения аналогий с подобными событиями отечественной истории XX века.

Специфика предлагаемой читателю работы заключается в анализе левого движения в германском национал-социализме с точки зрения закономерности и обоснованности его возникновения внутри НСДАП. Так как исследование левого “крыла” вне контекста истории самой НСДАП не даёт возможности достаточно полного освещения изучаемого вопроса, история левых национал-социалистов рассматривается как составляющая общей истории германского национал-социализма. Это предопределяет большой печатный объём работы, но зато позволяет сохранить логику повествования, хронологическую последовательность изучаемого материала и его взаимосвязь с событиями общей политической жизни Германии. При этом сама история национал-социализма рассматривается не только сквозь призму идеологической доктрины НСДАП, но и в контексте общих духовных процессов, протекавших в немецком обществе на рубеже XIX - XX вв., раскрытии тех объективных причин социально-экономического и психологического характера, которые в начале XX века привели немецкое общество к глубокой деформации личности, предопределили распад социальной ниши традиционных слоёв, радикальную смену социальных ориентиров общества в сторону формирования идеологических концепций, ориентированных на т.н. “третий путь общественного развития”, как принципиально новой политической философии, идеалом которой является корпоративная свобода отдельного человека. В Германии 20-40-х гг. XX века на роль носителя корпоративной идеологии наиболее последовательно претендовал национал-социализм, который, в свою очередь, никогда бы не смог стать доминирующей германской идеологии, если бы не вольная или невольная помощь левого “крыла” НСДАП.
Данная работа подробно раскрывает содержание национал-социалистической идеологии, не только с точки зрения обзора предшествующих ему философских идей, но и с точки зрения понимания основных задач и целей национал-социализма самим творцом этой идеологии - Адольфом Гитлером, и противостоящими ему лидерами левых - Грегором и Отто Штрассерами.
Подробный анализ политических реалий германской истории позволяет сделать выводы не только о значении деятельности левого “крыла”, но и о предопределённости поражения левого движения в НСДАП.

Непосредственные хронологические рамки данного исследования охватывают период с 1919 - 1930 гг.
В качестве приложения приводится основная хронология ДАП - НСДАП за 1919 - 1932 гг., носящая ознакомительный характер, официальная программа НСДАП и содержание памфлета Й. Геббельса “Наш ответ Германии”, позволяющие глубже познакомиться с пониманием сущности своей идеологии самими национал-социалистами. Деятельность отдельных социалистов, оставшихся в НСДАП после 4 июля 1930 года и уже не представляющих единую группировку левого “крыла” мною не рассматривалась.

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com