?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июль 2, 2005


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
08:10 pm - ЛЕВОЕ "КРЫЛО" НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА (3,4)
Поскольку саму тему исследования, его ключевые моменты, да и само построение данной работы во многом были предопределены чисто историографическими аспектами, постараемся рассмотреть их детально и поэтапно в свете поставленной проблемы изучения. В качестве исходной основы воспользуемся стандартным подразделением историографического материала на “источники” и “научную литературу”.
Перечень источников, использованных при изучении вопросов, связанных с историей левого “крыла” германского национал-социализма достаточно широк. Естественно, что в первую очередь он включает в себя “библию” фашизма - труд Адольфа Гитлера “Моя борьба” [3], больше известный под своим немецкоязычным названием “Майн Кампф”. Сам автор характеризовал свою книгу высказыванием о том, что она является “законченным изложением принципиальной сущности” национал-социалистического движения [3 c. 3]. Эта программная книга содержит основы понимания вождём НСДАП функций и целей германского национал-социализма, что представляется обязательной составляющей комплексного изучения германской истории 1918-1945 гг. Не менее важно, представленное в книге понимание Гитлером сущности самого термина “национал-социализм”, коренным образом отличающееся от взгляда на нацизм, сложивщегося у большинства представителей левого “крыла” НСДАП.
На протяжении всей книги отчётливо прослеживается желание автора внушить читателю мысль о своём мессианском происхождении. Ненависть к “демократическому безумию” и восхваление “фюрер-принципа”, т.е. диктатуры “вождя” как единственно “разумные” основы государства пронизывают каждую страницу. Много места в книге отводится так называемым вопросам морали - борьбе за улучшение расы, укрепление семьи, за искоренение проституции и венерических заболеваний, против распущенности нравов. Гитлер провозгласил “падение морали” результатом чуждых расовых влияний и “демократического послабления”, которые могут в конечном счёте, привести к деградации нации. В гитлеровской Германии “Майн Кампф” считалась культовой книгой национал-социализма, и многие нацисты были уверены, что их фюрер вполне способен воплотить в жизнь всё, что наметил на страницах своей книги.
Поскольку большинство читателей не обладает возможностью ознакомиться с аутентичным немецким изданием “Майн Кампф”, в тексте этой работы даются ссылки на единственное на данный момент официальное русскоязычное издание данной книги (вышедшее в 1992 году в ашхабадском издательстве “Т-Око”).
Если “Майн Кампф” только “описывает правила, по которым вели свою игру Гитлер и его партия” [81 c. 11], то основными источниками по истории собственно левого “крыла” национал-социализма следует признать книги, принадлежащие перу Отто Штрассера [13, 16]. Будучи в своё время одним из активнейших лидеров левых, Отто оставил после себя три труда посвящённые этому периоду своей жизни. Из них мне удалось воспользоваться двумя.
Первая из его работ - “Die deutsche Bartholomausnacht” (“Варфоломеевская ночь в Германии”) вышла в 1935 году в Цюрихе и подробно рассказывала о событиях, произошедших 30 июня 1934 года и получивших в самой гитлеровской Германии название “Ночь длинных ножей”. В канве книги прослеживаются события, связанные с ранними этапами истории НСДАП, а в качестве стержня повествования использовалась судьба старшего из братьев Штрассеров - Грегора, бывшего наиболее влиятельным из лидеров левых в среде нацистов и трагически погибшего во время устроенной Гитлером в конце июня 1934 года “кровавой партийной чистки”.
В 1940 году в Лондоне Отто Штрассер выпустил свою более полную версию воспоминаний, которая в 1999 году под названием “Гитлер и я” была переведена на русский язык и издана в Ростове-на-Дону. “Гитлер и я” является наиболее ценным источником по истории левого “крыла” национал-социализма, так как охватывает период истории НСДАП с момента её основания и по 1933, когда Отто был вынужден покинуть Германию. Работа Штрассера дарит нам возможность взглянуть на процесс становления в Германии фашизма из-за тех самых пресловутых исторических “кулис”, подробно ознакомиться с тем, как внутри нацистской партии под руководством братьев Штрассеров сложилось политическое течение национал-социалистов, ориентированное на действия не столько в духе гитлеровских, сколько в духе марксистских идей. Недаром, познакомившись с их взглядами, Гитлер в ярости вскричал: “Это марксизм! Фактически это большевизм!” [13 c. 150] Более подробное исследование литературного наследия Отто Штрассера позволяет вскрыть и причины крушения левого “крыла”, практически - его “запрограмированность”, обречённость на поражение. Однако, так как мемуарно-критические работы Штрассера во многом страдают субъективностью, для уточнения фактов и выводов, связанных с изучаемой проблемой, и для понимания сути нацистской политики, её идеологических основ требуется обращение к дополнительному ряду источников.
В него входят:
-дневниковые записи (и комментарии к ним) бывшего члена левого “крыла” НСДАП, а потом ярого апологета Гитлера, гауляйтера Берлина, Имперского руководителя пропаганды нацистской партии, рейхсминистра народного просвещения Йозефа Геббельса [1, 2].
-знаменитые “Застольные разговоры Гитлера”, которые в 1941-1942 гг. тщательно застенографировал по поручению рейхсляйтера Мартина Бормана его секретарь Генри Пикер [8]. Несмотря на настоящую “энциклопедичность” тем, затронутых в них, труд Пикера нельзя рассматривать как полноценный источник по истории третьего рейха. Этому препятствует целое нагромождение присутствующих в “Застольных разговорах” недостоверных данных, ложной статистики и вымышленных версий. Перед своими сотрапезниками Гитлер выступал как пропагандист национал-социалистической идеологии и соответственно своим представлениям о задачах и правилах пропаганды “шёл напролом”, беззастенчиво манипулируя датами и фактами, а то и просто придумывая их. Таким образом “Разговоры” можно рассматривать лишь как пособие по ознакомлению с гитлеровским образом мышления, планирования и мировосприятия.
-одна из самых печально известных книг третьего рейха “Миф XX века”, написанная одним из главных идеологов нацизма, заместителем Гитлера по вопросам “духовной и идеологической подготовки” членов нацистской партии Альфредом Розенбергом [9]. Надо добавить, что это “философское” произведение представляет для историков интерес не только в качестве идеологического пособия национал-социализма, но и в качестве преобладания иррационального, основанного на мистицизме, подхода к изучению мира, что было вполне органично для национал-социалистической доктрины.
-довольно тенденциозные, но тем не менее ценные своей детальностью мемуары Вальтера Шелленберга - бригаденфюрера СС, начальника поочерёдно IV и VI управлений имперской безопасности (РСХА), ведшего в 1939-1945 гг. активное расследование деятельности т.н. “Чёрного фронта” - подпольной антигитлеровской организации, созданной Отто Штрассером [10, 11].
-освещающие тот же аспект деятельности левых, но с другой стороны “холма”, книги Аллена Даллеса [5, 15] - в годы второй мировой войны сотрудника американского Управления стратегических служб, курирующего связи союзников с германским Сопротивлением, а после войны занявшего пост первого директора ЦРУ. Работы Даллеса позволяют отследить ту, поистине, титаническую деятельность, которую в годы второй мировой войны вели разведки США и Великобритании, с целью установления контактов с левыми силами в НСДАП. По ошибочному мнению многих руководителей разведорганизаций стран-участниц антигитлеровской коалиции, левых предполагалось использовать для свержения гитлеровского режима “изнутри”, т.е. силами самих членов НСДАП.
-Монография ”Вторая мировая война” премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля [14], иллюстрирующая взгляд из-за рубежа на начальные этапы существования НСДАП.
-”Воспоминания” придворного архитектора и министра вооружений Гитлера Альберта Шпеера [12]. Данные мемуары, впервые изданные в 1970 году под названием “Внутри Третьего рейха”, интересны неожиданным взглядом автора на гитлеровское государство не как на монолитное тоталитарное государство, а как на раздробленное феодальное княжество, контролируемое местными “удельными” политиками.
-мемуары “отца” немецких танковых войск, генерал-полковника Гейнца Гудериана [4] и генерал-фельдмаршала, начальника Верховного командования вермахта (ОКВ) Вильгельма Кейтеля [7], позволяющие отследить связи крепнущей НСДАП и рейхсвера.
-воспоминания немецкого коммуниста-подпольщика Герхарда Кегеля [6], с помощью которых можно ознакомиться с особенностями перипетий внутриполитической борьбы (главным образом нацистов и коммунистов) в Германии 30-х гг. XX века.
Перечисленные источники позволяют составить достаточно полное впечатление о начальном периоде истории германского национал-социализма и об истории его левого “крыла”, в частности. Тем не менее, в этой системе остаётся один пробел, восполнить который до некоторого времени в нашей стране было практически невозможно. Речь идёт о периодических изданиях Германии, и в первую очередь, о периодике НСДАП 30-х годов. Сам Гитлер не раз замечал, что политическая борьба, это “противоборство, главным образом, на пропагандистском фронте”. В бытность существования государственной монополии на радиовещание, во времена отсутствия телевидения, только сеть периодических изданий позволяла политическим партиям широко и на доступном уровне распространять свои взгляды среди населения. Только партийная периодика, представляющая как бы “официальное лицо” партии, официальную точку зрения нацистского руководства, может завершить картину германской политической жизни в межвоенный период.
Во времена “соцреализма” и “классового подхода” 1945-1990 гг., в силу идеологической коньюктуры и прочих сопутствующих обстоятельств, доступ советских историков к подобным материалом был строго ограничен. К счастью, в настоящее время ситуация заметно изменилась, а международные компьютерно-информационные сети позволяют работать с фондами иностранных библиотек и архивов, не покидая собственной квартиры. Так именно возможности Интернета позволили установить контакты с редакциями газеты “Национ Ойропа” в Кобурге и печатным органом бундесвера (вооружённых сил ФРГ) “Зольдатен цайтунг” в Бонне, чьи архивы любезно предоставили мне подборку газет “Ангриф” за 1927-1932 гг. [17]. Ещё более ценной оказалась помощь работников франкфуртского еженедельника “Крист унд вельт”, позволившая получить доступ к электронной базе данных германо-австрийского информационного агенства ДПА, где отыскалось содержание практически всех номеров главного печатного органа НСДАП “Фёлькишер Беобахтер” за 1920-1936 гг. [18].
Справедливости ради следует заметить, что хотя материалы нацистской периодики оказали весьма существенную помощь в сборе информации для этой работы, но они же невольно создали в ней некую информационную “однобокость” в пользу официоза нацистской партии. Объясняется это тем что несмотря на все попытки, мне так и не удалось отыскать, а значит и воспользоваться, материалами периодических изданий, печатавшихся левым “крылом” НСДАП (“Берлиннер арбайтер цайтунг”, “Национал-социалистише Бриф”, газеты и бюллетени берлинского издательства “Кампфверлаг” и др.).
Особую группу источников составляют использованные при составлении этой работы сборники материалов, содержащие документы о финансировании НСДАП крупными германскими промышленниками [19] и документальные тексты показаний главных нацистских военных преступников во время Нюрнбергского судебного процесса [20].
На этом можно считать обзор источников оконченным, и мы можем перейти к анализу научно-исторической литературы.
Последнюю, по целям исследования и стилю написания можно условно разделить на пять типов:
1) биографические работы, посвящённые Адольфу Гитлеру и его месту в истории фашистской Германии;
2) научные труды, посвящённые комплексному изучению генезиса тоталитаризма;
3) монографии, посвящённые комплексному изучению германского национал-социализма и его роли в мировой истории;
4) литература, посвящённая отдельным направлениям или составляющим нацизма в Германии (биографии видных партийных и военных деятелей, участие Германии во второй мировой войне, исследования истории СС, гестапо, института гауляйтеров, оккультизма в третьем рейхе, советско-германских отношений и др.).
5) справочно-энциклопедические работы.
Рассмотрим теперь историографию изучаемого вопроса в соответствии с приведённой выше типологией.

1) Так как Гитлер безусловно является ключевой фигурой германского национал-социализма, то совершенно логичным является существование в историографии целого научно-литературного направления, посвящённого изучению биографии фюрера третьего рейха. При этом личность Гитлера рассматривается с самых разных позиций и точек зрения, но всегда как стержневая фигура германской истории 20-40-х гг. XX в. Таким образом, биографы вынуждены рассматривать и изучать не только жизненные перипетии Гитлера, но и те реалии, которые окружали жизнь партийного вождя НСДАП. И если справедливо высказывание Горлитза и Куинта, что “История НСДАП, это история Адольфа Гитлера” [82 c. 3], то столь же правильным будет выражение “История Адольфа Гитлера, это история левого “крыла” НСДАП”, а потому жизнеописания Гитлера представляют несомненный интерес для любого исследователя внутрипартийных группировок в нацистской партии. Всё вышесказанное обязывает нас достаточно подробно ознакомиться с биографическим рядом так называемой “гитлериады”.
В грандиозном массиве научно-исторических биографий фюрера третьего рейха ярче всего выделяются четыре работы знаменующие собой разные стадии исследования этой проблемы, далеко выходящей за собственно личностные рамки.
Первопроходцем темы стал талантливый немецкий журналист Конрад Хейден. Свою книгу “Адольф Гитлер. Биография” [83], вышедшую в Париже в 1937 году, он писал, можно сказать, с натуры. В качестве корреспондента газеты “Фоссише цайтунг” в Мюнхене он прямо и непосредственно наблюдал за политической карьерой Гитлера с самых её истоков. Именно Хейден раньше многих других сумел распознать угрозу, таившуюся за скандальным обликом Гитлера. С другой стороны, именно журналист Хейден положил начало многочисленной серии “журналистских” биографий Гитлера, отличавшихся явным беллетристским уклоном в ущерб историческому, сенсационным стилем и скудностью документальных ссылок. Так как Хейден располагал лишь небольшим количеством документов, он обрабатывал свидетельства очевидцев, проверить истинность которых ему не всегда удавалось. Его главными “поставщиками информации” стали люди, вынужденные эмигрировать из Германии во Францию после прихода к власти в первой режима Гитлера. Таким образом большая часть информации о Гитлере, получаемая Хейденом, была строго негативной и это наложило отчётливый отпечаток на все суждения и выводы автора первой гитлеровской биографии. Среди немецких эмигрантов было немалое число социалистов - бывших членов левого “крыла” НСДАП, соответственно мы можем считать Конрада Хейдена первопроходцем не только в области жизнеописаний фюрера, но и открывателем темы левого “крыла” национал-социализма. В изложении Хейдена левое “крыло” рисуется группой оторванных от жизни социалистов-экстремистов, рассчитывавших на продолжение германской революции и заранее обречённых на поражение из-за своего идеалистического мировоззрения. При этом Хейден воздержался от каких- либо выводов о роли левого “крыла” в истории НСДАП, ограничившись лишь перечислением известных ему фактов.

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:prof_moriarty
Date:Июль 2, 2005 04:16 pm
(Link)
уф.....Асилил....
Ты бы выводы к каждой части строк на пять делал бы :)).
Цены б тебе не было :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 2, 2005 04:18 pm
(Link)
Перетопчетесь!.. ;)
Я и так с этим ЖЖ усокращался - дальще некуда.
Сегодня будет только "Введение" с мини-экскурсом по библиографии. Продолжение следует.
[User Picture]
From:david_2
Date:Июль 3, 2005 11:43 am
(Link)
У меня глюки, или куски 3 и 4 одинаковые?
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 5, 2005 03:01 pm

Нет, не глючится...

(Link)
Ща исправим. :)

> Go to Top
LiveJournal.com