u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Lady Pirates Ahoy!

...Сегодня, когда представительницы «слабого пола» овладели всеми профессиями, включая даже полеты в космос, вряд ли может показаться удивительным, что женщины некогда занимались пиратством. Однако в те далекие времена, когда единственным подобающим им местом считался домашний очаг, женщина за штурвалом корабля, с пистолетами за поясом и шпагой в руке представляла собой нечто по меньшей мере необычное. Не хочу обойти вниманием ни китайскую королеву пиратов Чинг Шин, ни легенду Ирландии Грейс О'Мэли, превратившую пиратство в семейный бизнес, но самыми известными женщинами-пиратами в истории до сих пор числятся Анна Бонни (Anne Bonney) и Мэри Рид (Mary Read).


Автор: Агент@Mail.Ru u-96 u-96, альбом: Вахтенный журнал

Анна Бонни, ирландка, внебрачная дочь адвоката графства Корк, еще в детстве выехала с отцом в Каролину. Эта красивая девушка причиняла отцу много забот своим вспыльчивым характером. Дело дошло до того, что в пылу ссоры она убила ножом слугу-англичанина. Поскольку Анна считалась воспитанной девушкой из хорошего дома, эту жуткую историю удалось замять. После многочисленных приключений и любовных интриг Анна тайком обвенчалась с неким моряком. Узнав об этом, отец выставил его за дверь. Злосчастный молодожен сел на корабль и больше уже никогда не показывался в семье Бонни. Вскоре среди многочисленных поклонников Анны появился красивый и богатый капитан Джон Рэкхэм, известный на всем восточном побережье Америки пират, выступавший под звучным прозвищем «Калико Джек» ("Ситцевый Джек" - за пристрастие к ситцевым штанам). Джон был прирожденным пиратом. Чтобы добыть красавицу Анну, он причалил на лодке прямо к дому ее отца, похитил девушку и уплыл с ней в синюю даль. Анну не испугал первый неудачный брак с моряком, и она охотно согласилась делить всю радость и горе со своим возлюбленным-пиратом. Медовый месяц они провели в море.

Автор: Агент@Mail.Ru u-96 u-96, альбом: Вахтенный журнал

Когда Анна сообщила супругу, что ожидает ребенка, он отвез ее в свое небольшое имение к берегам Кубы. Здесь были дом и друзья, которые обещали позаботиться о жене и ребенке. Через некоторое время Анна возвратилась на корабль. Принимая деятельное участие во всех предприятиях пиратов, она отличалась необычайной храбростью и ловкостью. Однако счастливые дни пиратской пары уже были сочтены. В октябре 1720 г. на водах, омывающих берега Ямайки, они неожиданно наткнулись на хорошо вооруженный военный корабль.

Автор: Агент@Mail.Ru u-96 u-96, альбом: Вахтенный журнал

Пойманных пиратов доставили на Ямайку и в Сантьяго-де-ла-Вега предали суду, который приговорил их к смертной казни. Анна, беременная очередным ребенком, потребовала отсрочки. Ходатайство было удовлетворено. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Скорее всего она сумела избежать наказания.

Вместе с Анной Бонни была приговорена к смертной казни и ее ближайшая подруга Мэри Рид. Жизнь Мэри была полна приключений, порой совершенно неправдоподобных. Нам известны лишь немногие подробности ее детства. Мать Мэри была «молодой, веселой вдовой». По некоторым, сугубо мммм... личным соображениям, она воспитывала маленькую Мэри, как мальчика. Когда девочке стало тринадцать лет, ее взяла в качестве домашней прислуги некая француженка. Однако это занятие не понравилось Мэри, и вскоре она нанялась юнгой на военный корабль. Но и это дело не пришлось ей по вкусу. Мэри становится солдатом пехотного полка, дислоцированного во Фландрии. Там она участвовала во многих стычках, проявив незаурядную отвагу и удаль. Перейдя из пехоты в кавалерию, девушка влюбилась в некоего однополчанина, которому открыла тайну своего пола. Это событие заставило Рид сменить военный мундир на женское платье. Свадьба Мэри произвела большую сенсацию в армии. Ее почтили своим присутствием многие офицеры. Молодожены поселились в Бреде, в существующей по сей день таверне «Под тремя подковами». Вскоре супруг Мэри умер, и она, вновь облачившись в мужскую одежду, поступила на военную службу. Не сумев, однако, на этот раз свыкнуться с тяготами военной жизни, Мэри дезертировала и нанялась матросом на корабль, отправлявшийся в сторону Антильских островов. По дороге корабль перехватил уже известный нам пират Рэкхэм. Так соединились дальнейшие судьбы двух женщин – Анны Бонни и Мэри Рид. В пиратской деятельности Мэри нашла наконец выход своему буйному темпераменту. Не открывая своего пола, она сразу же присоединилась к разбойничьей компании. На борту захваченного корабля оказался статный юноша привлекательной наружности, на которого Мэри сразу же обратила внимание и страстно полюбила его. Однажды юноша затеял ссору с одним из пиратов. Так как корабль стоял на якоре, было решено в соответствии с пиратскими обычаями, запрещавшими драки на борту, что оба поссорившихся сойдут на берег и там уладят спор. Можно себе представить переживания влюбленной Мэри, когда она узнала, что ее избранник не проявил должной храбрости. Чтобы освободиться раз и навсегда от злосчастного чувства, Мэри спровоцировала юношу на ссору. В дело пошли шпаги и пистолеты. В конце концов Мэри убила своего несчастного возлюбленного.

Автор: Агент@Mail.Ru u-96 u-96, альбом: Вахтенный журнал

Случай этот побудил молодую даму раскрыть столь ревниво сохраняемую ею тайну своего пола и начать целую серию любовных похождений, завершившихся прочным союзом с одним из пиратов. Итак, Мэри оказалась рядом со своей подругой Анной на скамье подсудимых в Сантьяго-де-ла-Вега. Суд отнесся к ней весьма снисходительно, и, может быть, вовсе оправдал бы ее, если бы не показания одного из обвиняемых, выступавшего в роли свидетеля. Рассмотрев дело в свете показаний свидетеля, суд не нашел никаких смягчающих вину обстоятельств и приговорил Мэри Рид вместе с другими пиратами к смертной казни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments