u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Йо-хо-хо!..

Секреты "Острова сокровищ".

Автор: Агент@Mail.Ru u-96 u-96, альбом: Вахтенный журнал

В океане мировой литературы найдётся немного произведений, которые могли бы соперничать по своей популярности с "Островом сокровищ" Р.Л.Стивенсона. В ноябре 1983 года исполняется сто лет со дня выхода в свет первого издания этой книги. С тех пор только на русском языке роман переиздавался десятки раз! Некоторые читатели утверждают, что знают его наизусть. Но всё ли они знают?

Если перечитать роман Стивенсона повнимательнее, то можно сделать несколько любопытных "открытий".

В приходной книге Били Бонса отмечены координаты места, где пиратами был ограблен корабль: широта 62°17'22'', долгота 19°2'40''. Так как широта может быть северной или южной, а долгота - восточной или западной, то приведённым координатам на поверхности земного шара могут соответствовать четыре точки. Какие именно? Одна - почти в центре Исландии, вторая - на Скандинавском полуострове, третья и четвёртая - у побережья Антарктиды. Разумеется, ни в Исландии, ни в Северной Швеции корабль потопить невозможно, а южнее 62° ю.ш. до конца XVIII века (время действия романа - середина XVIII века) парусные корабли не проникали.

Автор: Агент@Mail.Ru u-96 u-96, альбом: Вахтенный журнал

Из текста романа следует, что Флинт и шестеро его помощников спрятали клад (вернее, три кла-да) всего лишь за неделю. Легко подсчитать, что такой труд был бы для них совершенно не по силам. Вот эти расчёты.

Главную часть сокровищ Флинта составляла звонкая монета на сумму в 700 тыс. фунтов стерлин-гов. Собственно фунт в XVIII веке не чеканился и был лишь условной счётно-денежной единицей. В обиходе фунтами называли часто золотые гинеи, хотя стоили те немного дороже: 1 фунт - 20 шиллингов, 1 гинея - 21 шиллинг. (Впрочем, в романе есть прямое указание на то, что клад частично состоял из гиней.) Одна гинея весила примерно 8,5 г. В таком случае 700 тыс. гиней - будь весь клад из золота - весили бы около шести тонн. На самом деле вес этой части клада должен был быть во много раз большим. Ведь по воспоминаниям Гокинса, "в этой коллекции были собраны деньги всего мира" за последние сто лет. Во всей Америке, в большинстве стран Европы и Азии золотые монеты в то время вообще не чеканились, да и в самой Англии гинеи выпускались редко и в малом числе. А фунт серебром в XVIII веке весил уже от 125 г до 250 г и более - в разных странах монеты имели разную пробу. Будь главная часть сокровищ лишь наполовину из серебра, и тогда бы она весила около 60 т. И это не считая слитков серебра и оружия, которые были спрятаны одновременно с монетой, но в других местах острова.

Судя по карте, воспроизведённой в книге, от ближайшей точки берега до места захоронения главной части клада около полутора миль по прямой. Меньшая часть пути шла по топкой, болотистой местности, остальная круто в гору. Морская миля - 1852 м. Три мили - полторы туда, столько же обратно - составляют 5,5 км "по карте" и не менее 7-8 км "в натуре". И никаких дорог, никакого транспорта! Если бы каждый пират в один приём переносил в среднем 25 кг золота, то ему пришлось бы совершить около 40 рейсов и нашагать в общей сложности примерно 300 км. По бездорожью, да ещё по пересечённой местности даже хорошо тренированные туристы не могут пройти в день более 30 км. Значит, будь весь клад из золота, пираты, работай они на пределе человеческих возможностей, перенесли бы его лишь за десять дней. И эта же шестёрка в то же самое время должна была перевозить сокровища в шлюпке с корабля на берег - не менее 7 миль в одну сторону. А слитки серебра, а оружие, которые тоже нужно было перевезти на шлюпке на расстояние 10-12 миль от стоянки, а затем перетаскивать в гору к месту захоронения не меньше мили? Шести пиратам на месяц работы с гаком!

Чтобы сохранить тайну клада, Флинт перебил своих помощников. Но, ей-ей, сделал он это совершенно напрасно. Ведь к месту, где спрятан клад, была бы протоптана широкая и хорошо заметная тропа…

Чем объяснить такие несоответствия? Только тем, что Р.Л.Стивенсон писал художественный роман, а не руководство для кладоискателей.
/В. Пуронен, "Техника-молодёжи" №10, 1983 г./

Автор: Агент@Mail.Ru u-96 u-96, альбом: Вахтенный журнал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments