?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июнь 14, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
08:01 am - И было мне счастье.
Сегодня совершенно случайно откопал книгу, когда-то до истового безумия любимую, а потом горестно утеренную. Вот она - красавица! - Кейт Лаумер. "Эмиссар к звёздам". Фантастические повести/Сост. Л.Моргун; Пер. с англ. В.Ю. Смирнов. - Смоленск: Русич, 1993.

...Ну, тем, кто хоть раз читал Лаумера, я думаю не надо объяснять, что это за могутный человечище. ;) А уж цикл лаумеровских пенок про межпланетные похождения незадачливого посла Маньяна и его всепролазного помощника Джеймса Ретифа - это вообще нечто. Рыдать можно над каждой страницей. Короче, архетипы дурака-начальника и инициативного проныры-подчинённого выписаны просто безукоризненно. А отдельные куски текста просто мегаафористичны, хе-хе.

- Ну что же еще делать? - с раздражением в голосе вопросил полковник. - Все успокоительные средства нами уже использованы: смерчи листовок, ураганы плакатов, призывающих свернуть эти кровавые базары, бесконечные предложения о перемирии, одно-, двух-, многоэтапном прекращении огня, блокировка демилитаризованных зон, - это ведь все огромная работа! А они и по сей день за головами охотятся: уж не говорю о руках, ногах и задницах... // Высокий лумбаганец с лицом синего оттенка и четырьмя большими пронзительными глазами, тремя отвислыми ушами и пастью, способной в один присест проглотить любое тройное блюдо, бросился по направлению к землянам, размахивая над головой пятифунтовой мотыгой со стальным заостренным наконечником. Ретиф кинул в него дротик, целясь в грудь, и в следующую минуту толкнул за собой обшитую тканью дверь. Лумбаганец попытался увернуться, но не успел: дротик косо ударил его в то место, где у людей была грудная клетка. Маньян застонал, увидел в окно, как раненый абориген выронил свое оружие и всеми своими четырьмя руками ухватился за торчащее из груди древко дротика. Напрягшись, он наконец выдернул его.
- Будь я проклят, но ты, землянин, вспорол мои чудесные кишки! - прохрипел на одном из местных диалектов бородавчатый лумбаганец, зажимая лапой бескровную рану. - Как же так? Говорили, что вы, земляне, не оказываете сопротивления...
- Прости, приятель, - в свою очередь крикнул Ретиф. - Не всегда нужно верить тому, что говорят. Передай это своим соотечественникам, чтобы больше не было недоразумений.
(с)

Короче, всячески рекомендую. :)
Мммм... А начать знакомство с Маньяном и Ретифом вполне можно с лаумеровской повести "Выкуп за Ретифа".
Настроение: ушёл в книгу

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com