?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июнь 6, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
06:56 am - "Дорогая передача, во субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача..." (с)
Помнится, в своё время я кое-что писал о введении в учебных заведениях России такого фееричного предмета, как "Основы православной культуры". Вчера присутствовал при новом акте этой оптимистической трагедии...

Как известно, в ряде регионов ОПК начали преподавать, включив в обязательную сетку занятий. Естественно, это вызвало, как минимум, непонимание представителей прочих конфессий, что, порой, выливалось в весьма жаркие дискуссии. Вплоть до коллективных жалоб на имя Ве-Ве. Который, кстати, умудрился не отреагировать ни на одну из них....

Упирая на то, что Москва - многонациональный и многоконфессиональный мегаполис, Лужков и незабвенная глава столичного департамента образования Кезина дрались против ОПК до конца. Но 24 мая "очень сверху" пришла такая бумажища, что дальше отмахиваться от ОПК уже не получалось. Осталась только возможность как-то минимизировать случившееся. С громадным трудом администрация Москвы смогла добиться введения вместо курса ОПК курса "История мировых религий". Главным доводом стало то, что уже имеется соответствующий учебник "Религии мира", разработанный командой директора Института всеобщей истории РАН академика Александра Чубарьяна.

Об учебнике особо распространяться не буду - это особая песня. Для затравки - маленькая деталь: при написании учебника проводились активные консультации с представителями практически всех, существующих на территории России, религий. "Даже, кажется, сатанисты приходили..." (с) Единственной конфессией, которая так официально и не поучаствовала в подготовке текста учебника, стала конфессия православная... Дело ограничилось репликами представителей РПЦ в стиле "у вас там всё неправильно написано, поэтому мы не хотим с этим учебником иметь ничего общего". После чего последовала сентенция о том, что история мировых религий "не может заменить ОПК и не должна их подменять". На чём РПЦ сочла свою миссию выполненой и умыла руки...

Кроме этого вчера от своего методиста узнал следующие пикантности:

- курс "История религий" в следующем году будет введён во всех 10-х классах общеобразовательных учреждений (34 часа). Официально он будет числиться "факультативом", т.е. оценки за него ставиться ученикам не будут и посещение его должно быть ДОБРОВОЛЬНЫМ. Однако, как у нас это часто бывает, кулуарно учителя получили следующее распоряжение: "Крутитесь, как хотите, но на этот факультатив должны приходить все!.."

- "Учебник Чубарьян написал, но его ещё не отпечатали..." (с) Перевожу на русский язык. Учебник создан и сквозь все, положенные в таких случаях, разрешительные процедуры прошёл. Но учебник (для 10-11 кл.) получился толстенный и дорогущий (за 350 рэ). Потому, пока Москва изыщет для его печати деньги, пока учебники напечатают, пока развезут по школам, пройдёт туева хуча времени. Предположительно, учебники появятся в школах не раньше конца августа (!), т.е. - перед самым началом учебного года. Учителям истории на ознакомление с принципиально новым учебником и примерное прикидывание, как по этому талмуду они будут вести принципиально новый для себя учебный курс, останется максимум - неделя... Гип-гип, ура. Август будет жарким...

- Ну, а пока, в разгар выпускных экзаменов, учителя истории московских школ обязаны улучить время и отсидеть обязательные четырёхдневные курсы "повышения квалификации по религиоведению", дабы в сентябре с блеском приступить к преподаванию курса истории мировых религий. По учебнику, который они пока и в глаза не видели...
Настроение: дан приказ "Веселиться!"

(51 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:glorfindeil
Date:Июнь 6, 2007 04:05 am
(Link)
А ты не мудурствуя лукаво начни занятия с товарища Таксиля, и Ярославского тоже не забудь.

"Священный Вертеп" деткам нравиццо, так что 100% посещаемость тебе будет гарантирована. ;-)
[User Picture]
From:t_s_v
Date:Июнь 6, 2007 05:12 am
(Link)
Антиресно!
Лео Таксиля "Забавную библию" читал, а Ярославский - это кто? :)
[User Picture]
From:ping_ving
Date:Июнь 6, 2007 04:08 am

Кезина?

(Link)
Это которая? Защитница школ с этногрузинским компонентом?
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 6, 2007 04:13 am

Re: Кезина?

(Link)
У нас Любаша Кезина одна. :)
[User Picture]
From:alex_nifontov
Date:Июнь 6, 2007 04:32 am
(Link)
Вдругорядь прозреваю, что власть в стране давно захватили еврейские рассовые кактусы инопланетяне и вовсю пользуют наш моск. Поневоле пришлось подосадовать, и подосадовал. Вооружайтеся! Дайте мне другой глобус.
[User Picture]
From:yarikas
Date:Июнь 6, 2007 09:57 am
(Link)
Власть в мире, Вы хотели сказать? Иначе с чем, по-Вашему, Р.Докинз борется?
[User Picture]
From:nikan_lj
Date:Июнь 6, 2007 04:59 am
(Link)
Сочувствую, сложный предмет.
Как я уже, кажется, писал, такой синкретический предмет пытались ввести в Австралии. И, согласно концепции "миру -мир, войне - пиписька" любые острые вопросы из курса убрали нафиг. В истории религии в католических школах католики относились к себе критичней, чем в этом курсе! Получилось что-то типа "все религии хороши - выбирай на вкус". Но традиционные религии (ислам, христианство) сочли его пропагандой оккультных эклектичных религий "нью-эйджа". Кроме того, преподавание сильно зависело от вероисповедания и мировоззрения учителя!!
На этом все закончилось. В гос. школах остался религиозный курс, рассказывающий о постулатах традиционных религий, с упором на христианство.
С этой точки зрения, курс ОПК с преподавателями-христианами - куда более честный и прямой подход. Всем сразу понятно кто и о чем собирается детям рассказывать. И родителям проще решить, нужны ли их детям такие уроки или нет.
[User Picture]
From:tat_ti
Date:Июнь 6, 2007 05:26 am
(Link)
Лучше понемногу обо всем (т.е. ни о чем), чем принудительно "Отче наш" как единственно верную религию. От обязаловки дети не открутятся. Хорошо, что в старших классах, когда уже выработана известная доля скептицизма к впихиваемой информации.

Хотя знаю нашу учительницу истории - это будет нечто по любому предмету и любому учебнику. Увы.
[User Picture]
From:lexter
Date:Июнь 6, 2007 05:46 am
(Link)
"Ты сначала раздай, а потом разрежь," - как сказал Единорог Алисе, кажется.
Вот же ш блин, всем сказали - РПЦ и никаких гвоздей, а кто-то все еще не понимает генеральной линии...
[User Picture]
From:shewolf_org
Date:Июнь 6, 2007 06:14 am
(Link)
учебник "Религии мира", разработанный командой директора Института всеобщей истории РАН академика Александра Чубарьяна.

А это не тот ли Саша Чубарьян, который "Полный root" про кулхацкеров напейсал ?
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 6, 2007 07:15 pm
(Link)
Мейби. :)
[User Picture]
From:tork73
Date:Июнь 6, 2007 06:15 am
(Link)
К телевизору рвалась....


Я уж давно говорил,что совок - будь он неладен - жив, и пока пара поколений не передохнет (прости,Господи) ,ничего в этой стране не изменится.
Один долбаный гимн ,вернувшийся из ниоткуда,чего стоит.
[User Picture]
From:ping_ving
Date:Июнь 6, 2007 07:18 am

Так какие проблемы?

(Link)
Чемодан - вокзал - далее везде.
From:1ceheart
Date:Июнь 6, 2007 09:06 am
(Link)
> дрались против ОПК до конца

Я думаю, очень зря. Мне кажется, следует всемерно способствовать повсеместному введению ОПК и другим аналогичным мероприятиям, и вообще помочь РПЦ в производстве религиозного дурмана. Тогда ужасный конец настанет гораздо быстрее, и наконец-то все это кончится.
[User Picture]
From:tat_ti
Date:Июнь 6, 2007 09:12 am
(Link)
Подобные идеи посещали людей в 36-37 году, когда они оговаривали как можно больше народу, чтобы до следователей и выше дошло, что обвинения и подобная практика - бред.
Так что, боюсь, предложенный выход приведет не туда.
From:ex_tarlith
Date:Июнь 6, 2007 10:15 am
(Link)
Ну я таким макаром в 97-м готовился к преподаванию Москвоведения.
При полном отсутствии учебников, программы - и обязательном выпускном экзамене.
[User Picture]
From:tat_ti
Date:Июнь 6, 2007 11:31 am
(Link)
Я скромно промолчу как организованы курсы в вузах.
У вас хоть предполагаются учебники и программы не зависят от лектора - вы сам себе царь и бог.

Когда учебников нет и в ближайшие несколько лет не будет, каждый лектор может иметь свою программу курса, и ты ведешь семинары в нескольких группах от разных лекторов. Как выпутываются молодые преподаватели - я не знаю.
[User Picture]
From:vnuchka_sofiko
Date:Июнь 6, 2007 10:28 am
(Link)
нда...ну в универах же давно преподят религиоведение...почему нельзя было за основу уже имеющиеся труды и монографии взять? или я чего не понимаю?:))
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 7, 2007 02:40 am
(Link)
Потому как преподавание в ВУЗе и в школе, это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". :)
[User Picture]
From:gipsylilya
Date:Июнь 6, 2007 11:18 am
(Link)
Мы историю религий тоже проходили, в рамках культурологии
Ничего, не померли
From:silly_sad
Date:Июнь 6, 2007 12:19 pm
(Link)
почитайте детям книги Свенцицкой со товарищи.
очень полезно по теме история христианства, ничего крамольного, никакого стёба серьёзнейшие исследования древнехристианских письманных источников, формально придраться будет не к чему - чистый ОПК, - но анафему со стороны РПЦ гарантирую :-)
[User Picture]
From:tapirr
Date:Сентябрь 1, 2007 10:11 pm
(Link)
----Предположительно, учебники появятся в школах не раньше конца августа (!), т.е. - перед самым началом учебного года-----

Скажите, а появился ли этот учебник, или его так и не напечатали?
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 2, 2007 07:15 am
(Link)
Библиотекарша сказала, что должны привезти до конца следующей недели.

> Go to Top
LiveJournal.com